четверг, 20 марта 2014 г.

ДУБИНКА-ВЕНИК-БУТЫЛКА ОТ ШАМПАНСКОГО... НАЦИОНАЛЬНОЕ ПО ФОРМЕ, ОЛИГАРХИЧЕСКОЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ



Александр АРТЁМОВ

Назначенный майданом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назначил главой ГУ МВД в Киевской области Игоря Гринцевича. Этот милицейский начальник прославился личным участием в пытках задержанных.

В 2008-2009 годах Гринцевич был замначальника Шевченковского РОВД в Киеве, которое заслужило название "Шевченковского Гуантанамо". Cкандально известен стал эпизод с задержанным Тамазом Кардавой. 9 августа 2008 года Гринцевич насиловал его дубинкой ПР-73, предусмотрительно надев на неё презерватив. Это подтверждается  медицинскими документами и справками. Затем Гринцевич пошёл на повышение - стал начальником РОВД. В 2010 году в Шевченковском РОВД погиб 20-летний студент Игорь Индыло: согласно официальной версии, он сам несколько раз упал на пол вниз головой, отчего умер. И вот теперь креативный автор пыток по воле "революционного" руководства страны станет руководить милицией во всей Киевской области.

Что ж, это хорошо показывает, какими методами олигархическая "демократия" намерена строить свою власть. Хотя надо признать, что именно так крепится власть на всей постсоветской территории. Просто в России самым известным орудием этого укрепления стала бутылка от шампанского - житель Казани Сергей Назаров умер после "допроса" в полиции, где четверо полицейских избили его и зверски изнасиловали бутылкой от шампанского. Это было уже после преобразования милиции в полицию. А до преобразования с подобной же целью применялась швабра - например, в деле  Вячеслава Мерехи из Пятигорска, которого четверо милиционеров избили до полусмерти и изнасиловали этим инструментом.

Однако в отношении полиции России, как бы её не переименовывали, мало кто питает иллюзии. Более интересна в этом смысле история "полицейской реформы" в Грузии, о которой в эпоху Саакашвили российские либералы написали немало трогательных и прочувствованных слов. К примеру, Валерия Новодворская писала о Грузии: "Милая, ласковая полиция вас встречает уже в аэропорту, даже если к ним не обращаетесь, они заботливо спрашивают, не могут ли чем помочь. То есть, этот наш мент с автоматом, который стреляет в своих кротких подданных в супермаркете или бьёт их дубинкой, это совершенно немыслимо. Полицию любят, она безобидна." А самая известная из отечественных либерал-пиночетовок Юлия Латынина восторгалась: "Срок предварительного следствия сократили с 9 месяцев до 60 дней. Количество осуждённых выросло с 6274 в 2003 году до 23789 в 2010-м. "Пятизвездочные" камеры для воров исчезли, зато обычные камеры приобрели приличный вид."

В одном Латынина была права: число заключённых в эпоху "либеральных реформ" Саакашвили в Грузии действительно резко выросло. Ведь он провозгласил политику т. н. "нулевой толерантности к преступникам". На практике это означало, что суд только штамповал решения полиции. Количество оправданий в Грузии при Саакашвили составляло менее одной десятой процента (!) от общего числа судебных приговоров. (Для сравнения - в Австрии 27,5%, в среднем по Европе - 20 процентов. В СССР в 40-е годы число оправдательных приговоров в народных судах составляло 8-10%. В современной России оно составляет менее 1%, и основная часть оправданий приходится на суды присяжных). По данным грузинской оппозиции, из 120 тысяч судебных приговоров, вынесенных за несколько лет после "революции роз", только 8 (восемь!) были оправдательными. И все восемь судей, посмевших вынести эти оправдательные вердикты, были уволены. Грузия, по данным международной правозащитной организации International Centre for Prison Studies, оказалась на первом месте в Европе по числу заключённых на душу населения. В мире же она отстала только от США, прочно удерживающих первенство. (Впрочем, ельцинско-путинская Россия после своих пресловутых "реформ" тоже совсем недалеко ушла от мировых лидеров по количеству тюремного населения).

Кроме того, после "революции роз" был прекращён мониторинг мест лишения свободы, который до того осуществляли общественные организации. У тюремной администрации оказались полностью развязаны руки... И все годы правления Саакашвили из грузинских тюрем постоянно приходили сообщения об узаконенном там невыносимом обращении с заключёнными: переполненности камер, антисанитарных условиях, отсутствии прогулок и минимального медицинского обслуживания, содержании здоровых людей вместе с больными открытой формой туберкулеза... И, разумеется, о жестоких избиениях и пытках, которым регулярно подвергают арестантов тюремщики. Сообщалось, что примерно у трети умерших грузинских заключённых на теле обнаруживались характерные следы пыток и побоев. Вдобавок ко всему тюремщики изобрели неплохой способ извлечения дохода из своего ремесла: цены в тюремных ларьках были втрое выше тех, что на воле.

Разумеется, всё это было вовсе не случайным "искривлением правильной линии", а абсолютно органичной и необходимой частью грузинского "либерального эксперимента". Полицейско-тюремные "ежовые рукавицы" - необходимая мера защиты того чудовищного социального расслоения, которое является сутью, сердцевиной "либеральных реформ" - что в Грузии, что в России, что во всём бывшем СССР. И только последняя капля - публикация видео о том, как заключённых в грузинских тюрьмах насиловали вениками, предварительно надев им на голову мягкие шлемы (чтобы насилуемый в такой момент в отчаянии не разбил себе голову о стены - а то, говорят, бывали такие случаи) переполнила каплю терпения - вспыхнули массовые протесты, и партия Саакашвили провалилась на выборах.

И вот теперь - Украина. Конечно, пытки абсолютно безнаказанно применялись там и ранее, о чём свидетельствует биография того же Гринцевича. Или пыточное "одесское дело" при Кучме против левых активистов (их продолжали держать в лагерях и при Ющенко, и при Януковиче). По словам адвокатов, в подвалах следственного изолятора г. Николаева подследственных били по половым органам, вставляли в них проволоку, загоняли иголки под ногти... Игоря Данилова подвешивали на дыбу за скованные наручниками руки, били головой о стену, приковывали наручниками к кровати и при этом избивали, прыгали на него, в результате чего у него были сломаны рёбра, раздавлена грудная клетка и осколками рёбер повреждены лёгкие. Семнадцатилетнюю Нину Польскую во время допросов избивали, угрожали изнасиловать всем отделом милиции. Когда её выпустили под подписку о невыезде после получения её согласия сотрудничать со следствием, она была вся в синяках, и ноги от бедра и ниже были ободраны в кровь. Один из подследственных, 20-летний Сергей Бердюгин, умер тогда от пыток.


Так что пытки были и раньше. Но теперь, похоже, они становятся для властей "генеральным курсом". На одном замайданном блоге российского либерала сообщение о назначении Гринцевич было трогательно озаглавлено: "Братья-бандеры, вы сошли с ума? Областную милицию возглавит палач". Другой блогер жалуется на замайданном блоге: "На мой вопрос за какие заслуги Гринцевич получил эту должность, Аваков забанил меня в ФБ :)))".

Нет, "братья"-бандеры вовсе не сошли с ума, полицейско-гестаповские пытки являются необходимой составляющей частью любого фашистско-олигархического режима, от Муссолини до Пиночета, или этот тривиальный факт является для вас открытием? Что ж, в этом случае "нефашистский" киевский режим ещё преподнесёт почтенным господам либералам немало "открытий чудных"...
Пока же мы видим, что наилучшими, так сказать, объединяющими символами власти на постсоветском пространстве являются отнюдь не орлы, трезубцы и копья Георгия Победоносца, а триединство полицейской дубинки, веника и бутылки от шампанского. Так сказать, национальное по форме и олигархическое по содержанию...

Комментариев нет:

Отправить комментарий