понедельник, 17 марта 2014 г.

ПРЕДЛОГИ И СОЮЗНИКИ



Татьяна СТЕЦУРА

"В" или "на", УкраИне или УкрАине. Дальше разговаривать бессмысленно, и даже опасно: убеждать сторонника в чём-либо глупо, стороннее он не станет, убеждать противника чревато, слишком высок градус.

Я родилась в Крыму. Мои родители всегда говорили "на Украине", а хлеб всегда называли "укрАинским", сейчас они радуются зааншлюзиванию Крыма. Такое произношение было заложено в моё незрелое подсознание, а в пору зрелости приходится со стыдом изгонять из себя отчие замашки.

"В" относится к любой независимой стране, "на" относится к южному региону России, как "на Кубани". Не говорим же мы "на Польше", "на Турции".

И только эту страну почему-то упорно называем "краюшком" славянской империи.

Сегодня много и однозначно говорят. Только про Украину. Уже не осталось мирных новостей, все они пропитаны боеголовками, военными учениями, позициями глав государств и взаимными угрозами.

В России стало нужно говорить про право народа на самоопределение. Самая разрешённая тема дня, почему было не поднять её так же позитивно в годы чеченской войны, тогда на пике позитива были "суверенитет" и "территориальная целостность". Мы тоже народ и обязаны самоопределяться. Идентификация каждого легко читаема ударениями и предлогами: можно не вникать в позицию собеседника, достаточно услышать его язык.

Началом российского вторжения В Украину, его причиной стал языковой вопрос. Этот же вопрос и это же вторжение зеркально отобразились на ситуации с бурятским языком: Народный Хурал обошелся без военного присутствия и силовой подкачки. Тихо и цивилизованно отменил наконец после долгих отложений обязательность бурятского языка в школах, а теперь его питомцы тихо и виновато оправдываются, что они не читали последние поправки к законопроекту. Но "незнание принимаемого закона не освобождает от ответственности".

Конечно, за это должна быть электоральная ответственность. У нас за это не предъявят ультиматум "продажной власти" и не устроят Майдан на Площади Советов...

Но выразить своё поствыборное мнение у всех есть возможность: 20 марта в 18:00 на Арбате состоится согласованный митинг против военного вмешательства в дела Украины и за сохранение родного языка.
Подробности http://nad-niz.livejournal.com/4314.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий