понедельник, 24 марта 2014 г.

Децибелльный митинг против немой поэзии рисунков



Татьяна Стецура


Митинг митингом вышибают: борьба за уши горожан

Я повернула на Арбат и услышала надрывный рёв динамиков. Парень в микрофон провозглашал: "Мы все сегодня собрались здесь на Арботе...". Он тут же поправился, но мысль о "работе" невольно зацепилась за мозг. Чуть поодаль от нашего митинга действительно "арБОТали" молодогвардейцы: за здоровый образ жизни. Наверное, они потом ещё долго будут восстанавливать здоровье после таких диких децибеллов. А пока они пели песни, мееекали кто длиннее и веселились.
Развлеченные горожане с непониманием курсировали по Арбату. Вроде бы праздников нет никаких, не выходной даже... И только по мере приближения к нашему скромному мероприятию до них доходила вся конкурентность момента. ( Читать дальше... )

Низовкина: "Я россиянка по гражданству, но я житель Бурятии по праву своего рождения и своей борьбы"

Будучи автором брошюры "Правозащитники против войны", Низовкина продемонстрировала общественности и свою визуальную поэзию - политическая графика на тему Украины, Бурятии, пропаганды была размещена на стенде. Надежда пояснила смысл каждого рисунка. Например, "Предлоговойны" - сочетание трёх взаимоперетекающих слов: "предлог", "логово", "войны", значит, пользуясь предлогом для войны - защитой русскоязычного населения Крыма, мы попадаем в логово кризиса и закручивания гаек. Другой рисунок "Моя юрта у краю?" - это иллюстрация бурятской поговорки "Хама угы", основано на звуковом акценте "у краю" = "Украйна".

Все рисунки Низовкиной, продемонстрированные на митинге, с авторскими комментариями здесь http://nad-niz.livejournal.com/5575.html

Главные мысли Надежды как ведущего и организатора - обреченные на вырезание из СМИ:

1. Положение бурятской государственности, родного языка сейчас напрямую зависят от ситуации в Украине, результатов отстаивания своей независимости от России. Это прецедент, который уже работает, мы видим это по единовременной отмене бурятского языка в школах.
2. Говорила об экономических последствиях войны с Украиной - о финансовом кризисе, который затронет россиян. Цензурное законодательство (запрет в УК РФ оправдания фашизма, обсуждения итогов референдума в Крыму, пересмотра истории в ущерб интересам России, антиэкстремистские поправки в КоАП РФ) тоже останется в России, даже когда закончится война.
3. Согласно нынешней пропаганде фашисты - это лица, выступающие против захватнической войны в Крыму, а антифашисты - лица, активно поддерживающие войну.
4. Предостерегающе напомнила новоиспеченным крымским россиянам о ситуации с намеренным затоплением своих граждан в Крымске, созвучия не всегда случайны.
5. Необходимо понимать, что у бурят и у Москвы разные интересы, и эту разницу можно почувствовать даже на этом маленьком Арбате, где не нашлось равноуважительного места двум митингам, где один обязательно, неизбежно топчет другой.
6. Предлагала выйти и сказать свое слово ненависти в свободный мегафон, а не в толпе. "Меня спрашивают, россиянка ли я? Да, я россиянка по гражданству, но я житель Бурятии по праву своего рождения и своей борьбы".


Главный враг - новый господин

Вот о чём говорила Наталья Филонова - редактор независимой газеты "Всему наперекор":
1. О своем недавнем заключении под стражу на четверо суток в Чите за пикет против войны на антифашистском путинге. (Добавлю от себя, что Филонова там выступала как оппозиционер на чужом правительственном митинге, а у нас роли поменялись. Молодёжный правительственный митинг появился на нашем оппозиционном митинге). Вторая инстанция отменила 10 суток ареста. Благодаря этому она успела приехать на наш митинг, который все эти четверо суток был под угрозой запрета (она третий организатор).
2. Кто главный враг простых людей: не бандеровцы, не оранжисты, а путинисты. "Наш враг не в Украине, наш враг в Кремле!"
3. Об умелом использовании политтехнологами народной генетической памяти о великой отечественной войне, о победе над фашизмом, о ловкой подмене понятий - фашист, бандеровец, предатель родины. Об этом она вспомнила в связи с эмоциональным выступлением одного деда - смелого оппонента из толпы, которому мы предоставили свободный мегафон.

Наконец изложу основные мысли моего выступления:

1. Моя кровь проистекает из Крыма, моё сознательное самоопределение родины - из Бурятии. Я знаю проблему попирания языковых прав и там, и здесь, и не вижу простых и скорых путей её разрешения. Сегодня её разрешению мешают всеобщая истерия, милитаризация и ответный страх ущемленного меньшинства.
2. Сейчас принято сравнивать референдум с его европейскими аналогами. Например, с шотландским референдумом, назначенным на ноябрь 2014 года. Именно на этот опыт собирались ориентироваться наши чиновники при подготовке к крымскому. Данные сборы закончились тем, что дату передвинули с 30 марта, на 16 - без бъяснения причин скоропостижности. У шотландцев достаточно времени, чтобы подумать и принять взвешенное решение. Шотландия после референдума станет независимым государством, выйдя из состава Великобритании. Крымчанам вообще не предлагалось независимости: либо в составе Украины, либо в составе России, какое же это самоопределение? нового господина? Какое свободное решение может быть принято под дулами автоматов, при массированном военном присутствии?
Так помимо политического митинга мы провели нашу культурно-просветительскую выставку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий