понедельник, 17 марта 2014 г.

"МИНИСТЕРСТВО ПАЛО... ОНИ УЖЕ БЛИЗКО"



Александр АРТЁМОВ

Читатели и почитатели семикнижия Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере, конечно, помнят яркую картинку фашистского переворота, который происходит в "волшебном мире" в последней книге. О нём герои произведения узнают из лаконичного сообщения: "Министерство пало. Скримджер (министр магии) убит. Они уже близко".

В реальной жизни всё выглядело гораздо прозаичнее. Украинский "главный волшебник" оказался не только ни к чему не способным идиотом (как и министр магии в романе), но ещё и трусом (в отличие от героя романа). И в решающий момент он предпочёл просто удрать с поля проигранной им битвы, спасая собственную драгоценную шкуру.

А теперь... Очень похожая на описанную в романе атмосфера воцаряется, между прочим, в украинских школах. Пару дней назад в блогосфере разошлось замечательное видео - митинг школьников и студентов во Львовской области. Они радостно, с азартом скандируют по призыву взрослых: "Героям слава! Коммуняку на гиляку! Москалей на ножи!" и принимаются дружно прыгать всей толпой с весёлым криком: "Кто не скачет - тот москаль! Кто не скачет - тот москаль!". Правда, есть небольшая группа молодых людей, которые всё-таки не скачут. Ну, чем не сказочный Хогвартс? Но отнюдь не в лучшие свои времена. Там ведь тоже была организована примерно такая же истерия против "нечистокровных", а была и группа школьников, несогласных с ней и пытавшихся протестовать. Их ждала травля, исключения и даже аресты. Вот и украинской молодёжи, которая сейчас "не скачет" вместе со всеми, не позавидуешь...

Фашисты (в романе они называли себя "пожирателями смерти") тоже в реальности "не подкачали", оказались самыми настоящими. Вот один из бойцов "Правого сектора", устроивший недавнюю ночную перестрелку в Харькове, пишет в сети Вконтакте (выделение мое): "Со двора летят коктейли. Очереди из калаша по нам идут. Работает снайпер напротив. Питухов свозят и свозят. Мы готовы. Не сдадимся. МОЙ ФЮРЕР МЕНЯ В ВАЛЬГАЛЛЕ ЖДЕТ".

Но фюреру, увы, придётся ещё подождать своих верных бойцов и соратников - на место событий поспешно примчался мэр Харькова Геннадий Кернес, провёл "переговоры", пожал руки бойцам "Правого сектора", только что завалившим двух человек и ранившим пятерых. После чего доблестных поклонников бесноватого фюрера проводили под арест, где они вряд ли пробудут особенно долго - отпустят по домам с почётом, как до этого таких же бойцов отпускал бывший шеф Кернеса Янукович.

Кстати, в романе Роулинг немало поражает то, как бывшие чиновники "волшебного мира", до этого проповедовавшие официальную терпимость к "нечистокровным", моментально подстроились под идеологию победивших фашистов. В вестибюле министерства магии они воздвигли статую, отлично выражавшую суть новой идеологии. "Выглядела она устрашающе - огромное изваяние колдуна и колдуньи, которые, сидя на украшенных резьбой тронах, взирали сверху вниз... Приглядевшись внимательнее, Гарри понял - то, что он принял за украшенные резьбой троны, было на самом деле курганами, сложенными из человеческих тел: сотни и сотни голых мужчин, женщин и детей, все с туповатыми, уродливыми лицами, были переплетены и спрессованы так, чтобы выдерживать вес облачённых в красивые мантии колдунов." Теперь перечитайте то, что пишется в эти дни сторонниками майдана о "рабско-холопско-холуйском быдле", "биомассе", "совках", "титушках" (либеральный вариант) и "кацапах" и "жидомоскалях" (нацистский вариант) и попытайтесь отыскать какие-то базовые отличия. Ну да, в роли "чистокровных колдунов" на троне - "чистокровные представители титульной нации". Но велика ли разница?

Чиновники - вовсе не враги фашистов, они их друзья и покровители. Они не способны сопротивляться нацистам, наоборот, они безропотно сдают им всё, что можно и что нельзя, при малейшем нажиме ультраправых подписывают безоговорочную капитуляцию. Так было в реальной человеческой истории в 1922 году в Риме, в 1933 году - в Берлине... В романе Роулинг хоть министр погиб на своём посту, не сдавшись, а в жизни мы наблюдаем только тотальный драп, предательство и капитулянтство.

Последняя тому иллюстрация - попытка выступления януковичского мэра Харькова "Гепы" - Геннадия Кернеса - на антифашистском митинге 15 марта. В начале событий многие на Юго-Востоке Украины наивно надеялись, что ставленники Януковича "Допа и Гепа" (Добченко и Кернес) организуют сопротивление перевороту и фашизации общества. Какое там! Допа и Гепа думали только об одном: как бы сдать и слить всё путчистам и заслужить от них "прощение" за свои прошлые грехи. И вот на митинге под красными флагами горожане, взволнованные и встревоженные событиями прошедшей ночи, когда нацисты устроили в городе кровавую перестрелку, встретили мэра скандированием "Позор!", криками "Предатель!" и общим свистом. Что отвечал им мэр, который через подконтрольный суд накануне запретил митинг? Он говорил в микрофон: "Остановитесь все! слушайте меня внимательно! остановитеся, говорю!.. Я хочу вас всех предупредить, что то, что вы здесь кричите, - это для вас не даст никакого результата. То, что вы будете здесь голосовать - это не будет законным, понятно?.." В конце концов мэрская охрана с трудом защитила "Гепу" от разгневанной толпы, с проклятиями тянувшей к нему руки.

Вывод простой: надеяться на чиновников не приходится, более того, их надо как можно быстрее гнать в три шеи, иначе полная победа фашистов неминуема. Промедление здесь смерти подобно. Кстати, российские чиновники - такие же плохие, никуда не годные "антифашисты", как и украинские. Собственно говоря, это двойники друг друга во всех смыслах - социальном, классовом, политическом, "идейном" (вернее сказать, безыдейном). Надеяться на то, что российские чиновники или власти придут на Украину и защитят её жителей от фашизма - так же наивно, как уповать на защиту Кернесов, Добченко и Януковичей. Защитить себя люди могут только сами. А потом уже, если их протест окажется успешным, к нему примкнёт (и даже попытается его "возглавить" и подмять под себя) всевозможная чиновничья слизь.

Между прочим, нетрудно заметить, что история "волшебного мира" у Роулинг как бы повторяет историю обычного человеческого мира в XX столетии. Достаточно сказать, что главное сражение XX века между добром и злом в книге состоялось... в 1945 году. Цитата из романа: "Многие и по сей день считают, что в истории не было дуэли волшебников, способной сравниться с той, что состоялась в 1945 году между Дамблдором и Грин-де-Вальдом. Те, кто был её свидетелями, описывают ужас и благоговение, которые они испытывали, наблюдая за битвой этих несравненных чародеев. Победа Дамблдора и её последствия для всего волшебного сообщества считаются поворотной точкой магической истории..."

Ну да, так ведь и в нашем обычном, неволшебном, так сказать, мире тот год и его последствия составили поворотную точку истории ХХ века. Если вкратце излагать сюжет сказочного семикнижия, то это как раз и есть попытка идейных сил, разбитых в 1945 году, взять реванш. А сейчас мы видим - не в сказке, а в "реале" - как пытаются взять реванш силы, наголову разбитые в том же самом году в нашем мире...

Могут спросить - а зачем вообще в связи с украинскими событиями вспоминать роман Роулинг, ведь есть политическая литература, труды революционных классиков, в которых всё описано и ясно, и точно? Это так, но, к сожалению, эти работы сейчас хорошо знакомы только небольшому кругу людей. А вот роман Роулинг, вполне антифашистский, знаком миллионам, особенно молодому поколению, выросшему на её книгах. И когда эти люди сейчас растерянно вертят головой, не понимая смысла происходящих событий, или даже принимаются послушно "скакать" вместе со всеми, доказывая свою "чистокровность", им не худо бы вспомнить то, чему учил их этот роман. И самостоятельно найти своё место в происходящих событиях. Пока эти события, помимо их воли, не предрешили всю их дальнейшую судьбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий