пятница, 11 апреля 2014 г.

ХРОНИКА САМОПРОВОЗГЛАШЁННЫХ РЕСПУБЛИК



Александр АРТЁМОВ

95 лет назад, 13 апреля 1919 года, в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская Республика. Просуществовала она менее трёх недель - до 1 мая того же 1919 года. А ещё примерно тогда же существовали, если кто не знает:
Бременская Советская Республика (Германия, 10 января - 9 февраля 1919 года);
Эльзасская Советская Республика (ныне территория Франции, с 10 по 22 ноября 1918 года);
Венгерская Советская Республика (с 21 марта по 6 августа 1919 года);
Советский Лимерик (Ирландия, 15-27 апреля 1919 года)...

Разумеется, речь идёт не только, и даже не столько о делах давно минувших дней, сколько о самопровозглашённых, как ныне принято выражаться, Донецкой Народной Республике и Харьковской Народной Республике. Конечно, их нельзя назвать красными в той же степени, в какой были красными Советский Бремен и Советская Бавария, Советский Эльзас, Советская Венгрия и Советская Ирландия. Однако, во-первых, словечко "Народные" добавленное к слову "Республики", всё-таки не случайно. Ведь подобное определение в названии новопровозглашённого государства возникло впервые после 1991 года. Даже Приднестровье, на закате советской эпохи считавшееся "красным", при первой возможности поспешило брезгливо избавиться от слов "советский" и "социалистический" в своём названии - ещё в ноябре 1991 года, когда СССР ещё дышал (правда, уже на ладан).

Затем, стоит обратить внимание на очевидно левые пункты в декларациях о создании Харьковской и Донецкой Народной Республик. Например, в декларации о создании Харьковской Народной Республики, помимо прочего, указывается, что в Республике будет запрещено использование чужого труда и установлен приоритет коллективных форм собственности.

А в декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики говорится:
"Народ Донецкой Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Республики... Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм".

Конечно, это пока всего лишь декларация о намерениях, и она ещё не делает ДНР и ХНР подобием Парижской Коммуны. Но... нелишне напомнить, что и реальные социалистические преобразования коммунаров тоже были довольно скромны, что отнюдь не помешало Коммуне на добрых полвека стать знаменем красного движения.

Но самое показательное для автора этих строк случилось вчера, когда "Украинская правда" - одна из самых лживых мосек нынешнего киевского режима - запустила очередной фейк о том, что якобы Донецкая Народная Республика самоупразднилась. Какое же ликование мгновенно наступило в лагере российских правых! Т.н. "правдоруб" поэт Игорь Иртеньев на сайте "Эха Москвы" поспешил опубликовать следующую ликующую эпитафию ДНР:

Прощай, Донецкая республика,
Разбились в прах мои мечты.
Всего лишь дыркою от бублика
В итоге оказалась ты.

Пузырь, накачанный иллюзией,
Фантазии безумной плод,
В сравнению с тобою Грузия –
Литой державности оплот.

Хоть по себе ты не оставила
Ни гимна даже, ни герба,
Но всех изрядно позабавила
Твоя недолгая судьба.

А я уж было министерское
Себе там кресло приглядел.
Увы, нутро мое имперское,
Вновь оказалось не у дел.

Что делать, коль наивность детская
Опять поэта подвела,
Прощай, республика Донецкая,
Мечта двуглавого осла.

Хочется спросить - откуда столько ненависти, г-н "правдоруб"? Можно понять такую ненависть у г-жи Фарион, призвавшей расстреливать протестующих на Юго-Востоке Украины, или у замглавы администрации "президента Украины" г-на Сенченко, объявившего их террористами и тоже пообещавшего уничтожать. У нацистов, СБУ-шников и прочих украинских реакционеров. Но откуда она у г-на Иртеньева, его-то чем обидели граждане ДНР и ХНР, пожелавшие самоопределиться? Простой вопрос: имеют право жители Юго-Востока на самоопределение или нет, с точки зрения господ либералов? Или это право принадлежит только высшим, арийским расовым группам, а проклятому "хамско-холопско-холуйскому быдлу" - никогда? Если имеют, о'кей, предложите свой формат, чтобы они могли самоопределиться - в рамках референдума, да чего угодно! В Крыму референдум был ненастоящий? Отлично, расскажите, как провести настоящий, чтобы никакой Совет Европы не подкопался. Но господа правые никакого реального формата самоопределения не предлагают, а просто тупо давят силой, где могут, принимая законы, по которым за сепаратизм - до пожизненного лишения свободы. А потом, если Народные Республики Юго-Востока добьются успеха, с неописуемым апломбом будут писать, что опять, мол, самоопределение произошло "неправильно", "незаконно". Вот в Косове, где значительной части населения пришлось навсегда уехать из родных мест - там всё тип-топ. А в Донецке и Харькове - ужас-ужас-ужас!

А ведь знаете что это такое - реакция господ Иртеньевых и других? Это ведь КЛАССОВАЯ ненависть, не какая-то другая. Подзабытое понятие, но оттого не менее живое и реальное. Именно воскрешение старых и, казалось, давно преданных забвению простых слов о социальной справедливости, ненавистного словосочетания "Народная Республика" привело господ правых в состояние гроги. Это реакция известного германского социал-демократа Густава Носке, который 95 лет назад сам вызвался давить революцию и Советские Республики в Германии, философски заметив: "Пожалуй, кто-то же должен быть кровавой собакой. Я не страшусь ответственности".
Нынешние правые России и Украины через без малого столетие могли бы дружески пожать истлевшую руку своему соратнику, коллеге и единомышленнику г-ну Носке. Они тоже "не страшатся ответственности", не боятся навсегда остаться в истории "кровавыми собаками", как он. Ну что ж, ведь и Баварская Советская Республика, просуществовавшая менее трёх недель, и Бременская (менее месяца), и Эльзасская (менее двух недель), и даже Ирландская Коммунистическая Республика (один день) остались в истории. Не вычеркнуть из неё теперь и Народные Республики Юго-Востока Украины, чем бы ни закончилась их борьба. Ну, а кровавые собаки... Пусть себе тявкают, им ведь так по службе положено. Лишь бы не кусались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий