пятница, 18 апреля 2014 г.

ТРИЗУБЦЕПАД КАК ЭХО ЛЕНИНОПОВАЛА



Александр АРТЁМОВ

Глядя на то, как с государственных учреждений в Донецке сбрасывают и разбивают на мелкие кусочки трезубцы, некоторые блогеры — сторонники Майдана сокрушаются и сетуют:
"Зачем федерализации ради надо непременно бить герб Украины (кстати, не только украинский символ)? Видимо, затем, что никакой федерализации они в действительности не хотят."

Что ж, напомним, что всего несколько месяцев назад сторонники Майдана с таким же восторгом повалили и разбили на мелкие куски памятник В. И. Ульянову-Ленину на Крещатике. Затем устроили "лениноповал" по всей центральной и западной Украине. А правые и либеральные блогеры этому радостно аплодировали... А ведь Владимир Ильич — создатель Украинской ССР, правопреемником которой является нынешнее украинское государство. Вот интересно, что бы произошло с Соединёнными Штатами Америки, если бы там ликующая толпа безнаказанно повалила памятники Джорджу Вашингтону и другим отцам-основателям США и вволю поглумились бы над ними? Думаю, если бы такое стало возможно, США тоже оказались бы под угрозой распада. А повод, с современной точки зрения, найти было бы несложно: скажем, Джордж Вашингтон сохранил в США институт рабства и сам был богатым плантатором-рабовладельцем. Бей, круши!

В общем, сломали "памятники тоталитаризму" в виде статуй Владимира Ильича - и, сами того не заметив, сломали другой, более глобальный, "памятник тоталитаризма", в виде самой Украины (бывшей Украинской ССР).
Донецк, апрель 2014

Впрочем, автор этих строк вовсе не придерживается точки зрения: сохраним на своём месте все-все-все исторические памятники, будем их любить и уважать, пылинки сдувать и т.д. Например, германский орёл, сброшенный в 1945 году со здания берлинской рейхсканцелярии, сохранять на своём месте определённо не стоило. В музей отправить покалеченную птицу и держать её там — да, следовало, чтобы следующие поколения могли воочию встретиться взглядом с её хищным взором. (Она и находится сейчас в Центральном музее Вооружённых сил в Москве...)

Напомню, что говорил по этому поводу сам человек, чей памятник разбили в Киеве. По воспоминаниям меньшевика Георгия Соломона, Владимир Ильич сказал ему вскоре после Октября: "Мы уничтожаем, но помните ли вы, что говорит Писарев, помните? "Ломай, бей всё, бей и разрушай! Что сломается, то всё хлам, не имеющий права на жизнь, что уцелеет, то благо..." Вот и мы, верные писаревским — а они истинно революционны — заветам, ломаем и бьём всё, бьём и ломаем, ха-ха-ха, и вот результат, — всё разлетается вдребезги, ничто не остаётся, то есть всё оказывается хламом, державшимся только по инерции!.. Ха-ха-ха, и мы будем ломать и бить!".
Донецк, апрель 2014

Возможно, меньшевик Соломон и не совсем точно воспроизвёл в мемуарах слова главы Совнаркома, но вряд ли он сам придумал их общий смысл и ссылку Владимира Ильича на Писарева. Итак, на Украине, в точности по Ленину и Писареву, был проведён эксперимент: правые и ультраправые попытались сломать памятники Ленину, полагая, что они "хлам, не имеющий права на жизнь". В первый момент могло показаться, что их опыт увенчался успехом, но уже спустя недолгое время на Юге и Востоке Украины в защиту памятников поднялись сотни, а потом и тысячи людей. Памятники там устояли. Вышла ошибочка...

А затем началась вторая фаза того же исторического эксперимента — со зданий стали сбрасывать символы украинской государственности — жолто-блакитные флаги и тризубы. Причём если в Крыму по указанию новых российских властей трезубцы и флаги снимали хотя бы внешне уважительно, то в Донецке толпа уже разбивает гербы в мелкую крошку. И одновременно стала стремительно покрываться трещинами и разломами сама Украина. И федерализация её, вполне возможно, действительно уже не спасёт...
Вот, кстати, более точная цитата Писарева: "Общему авторитету не больно от того, что его подвергнут сомнению. Если авторитет ложный, тогда сомнение разобьёт его, и прекрасно сделает; если же он необходим или полезен, тогда сомнение повертит его в руках, осмотрит со всех сторон и поставит на место. Словом, вот ultimatum нашего лагеря: что можно разбить, то и нужно разбивать; что выдержит удар, то годится, что разлетится вдребезги, то хлам; во всяком случае, бей направо и налево, от этого вреда не будет и не может быть".

Конечно, те, кто затеяли лениноповал, никак не ожидали такой ответки от истории. Цитату Писарева они, возможно, и в глаза никогда не видели (хотя в советской школе Писарева изучали), да и с законами истории знакомы только понаслышке. Но законы физики-то они должны были проходить? Затеяли лениноповал — получайте тризубцепад. Третий закон Ньютона. Действие равно противодействию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий