воскресенье, 27 апреля 2014 г.

ПРЫЖОК СВОБОДЫ



Александр АРТЁМОВ

Этот материал, возможно, не заслуживал бы большого внимания, появись он в газете "Завтра" или "Российской газете". То есть в охранительской и антимайданной печати. Но он появился в либеральнейшей "Новой газете", которая всё время Евромайдана занимала, да и сейчас занимает, неизменно промайданную позицию. В печатном номере за 23 апреля читаем статью с подзаголовком "Несколько историй из жизни украинских беженцев в России". И вот что рассказывают эти беженцы:
"- Как-то я ехал в метро, вдруг в вагон заскакивают человек десять бандеровцев и командуют: "Кто не скачет, тот москаль!". Двоих, которые не стали скакать, на следующей остановке вывели из вагона - и увели. Я тоже не скакал, но меня они не увидели: передо мной люди стояли."
"- А меня один раз остановили и заставили прочесть украинский гимн, - рассказывает женщина. - А я только первую строчку знаю... Но в тот раз меня отпустили."
Что ж, таковы будни "свободного", по версии тех же либералов и "левых" замайданцев, государства. Вторая история заставляет вспомнить мрачные антиутопические фантазии Александра Кабакова, опубликованные в последнем относительно спокойном советском 1988 году:
"Толпа у газетного стенда даже не успела дрогнуть. Со стороны Большой Дмитровки раздался частый топот - и в мгновение все читающие оказались окружены плотным кольцом набежавших "витязей" в чёрных поддёвках. В руках у каждого был аккуратно выструганный, светящийся в темноте свежим деревом кол. Кольцо стало сжиматься, как бы выдавливая из себя время от времени редких удачников, раздались негромкие приговоры:
- ..."Слово о полку" читай. Сколько знаешь... так, врешь, мало помнишь, стой..."
Вот и сбылось почти по писанному. Где-то раньше, где-то позже. Вот в Киеве - теперь.
А первая история лично меня заставила вспомнить опубликованную примерно тогда же, что и "Невозвращенец" Кабакова, сатирическую миниатюру. Установить её автора сейчас, увы, оказалось невозможно, но текст в бездонном интернете отыскался. Вот он:
"ПРЫЖОК СВОБОДЫ
— Объявляю вас свободным человеком.
— Спасибо.
— Поздравляю. Сегодня у вас знаменательный день. Вы свободны.
— Спасибо, спасибо…
— Вы совершенно свободны и можете идти куда угодно, говорить, что угодно.
— Большое спасибо.
— Почему же вы не говорите все, что угодно?
— Я уже сказал.
— Что вы сказали? Когда? Я еще ничего не слышал.
— Я сказал: «Большое спасибо».
— Этого мало. Вы можете идти куда угодно, насвистывая, пританцовывая и попрыгивая от радости в связи с тем, что вы можете говорить все, что угодно. Музыку, салют и фейерверк мы обеспечим.
— Я пританцовываю.
— Низко пританцовываете. Вы имеете неотъемлемое право высоко подпрыгивать. Вот так. Это уже лучше.
— Скажите, пожалуйста, а я могу ненадолго перестать пританцовывать от радости и перейти на шаг? А то я немножко запыхался?
— Минуточку. Я должен заглянуть в инструкцию. Так, примечание к статье шестой: «От радостного пританцовывания освобождаются лица, страдающие остаточными явлениями перенесенного в детстве полиомиелита».
— Огромное спасибо. Хоть дух переведу…
— Не смейте переходить на шаг. Вы еще не представили справку о наличии остаточного полиомиелита… Продолжайте ликовать по поводу наличия у вас безграничного права свободно выражать свои политические взгляды, состоять в любом общественном движении, все равно все они добровольно объединятся в одну партию…
— Простите, я не знаю, как к вам обращаться.
— Я инструктор по обучению населения пользованию абсолютной свободой. В чине майора…
— Спасибо, большое спасибо. А скажите, гражданин инструктор по обучению пользованию, я могу…
— Не отвлекайтесь. Поверьте, я не желаю вам зла. Подпрыгивайте от радости. Насвистывайте. Пританцовывайте. Легче, веселее, выше. Выше! Еще выше!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий