воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Донецкая бандитская республика: от похищений и цензуры, к пыткам и убийствам



Павел Люзаков

По информации ГУМВД Украины в Славянске Донецкой области, вечером 19 апреля местные бандиты, так называемые «донецкие республиканцы» похитили начальника линейного отдела милиции станции Славянск подполковника Олега Прохорова.

По информации собеседника издания, около 17 часов неизвестные в масках, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в дом к Прохорову и на глазах у жены и двоих детей похитили его и увезли в неизвестном направлении.

22 апреля у Славянска были найдены тела двух зверски замученных людей. Одного из них удалось опознать, это похищенный бандитами депутат Горловского горсовета, член партии «Батькивщина» Владимир Рыбак.
На следующий день СБУ сообщила, что к убийству причастны два гражданина России - подполковник Игорь Безлер (позывной - Бес), который проходил службу в ГРУ Генштаба Вооруженных сил России и был направлен в Украину, и Игорь Стрелков (позывной - Стрелок). Оба объявлены в розыск. Позднее были опубликованы переговоры Беса и Стрелка:

«Альф, слушай меня внимательно, зайди внутрь горисполкома, там бурагозит Рыбак. Там люди его пытаются сдерживать. Отпрессуйте его. Смотрите, пацаны, отпрессуйте его немного, в свою машину, и вывезите его куда-нибудь подальше. А потом тормозните и скажете, куда мне подъехать. Понял? Давай!»

Ранее СБУ сообщала, что в апреле 2014 года Безлер по заданию российской военной разведки в составе диверсионной группы принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позже в захвате райотдела МВД Украины в городе Горловка. По словам свидетеля, подавшего заявление, 17 апреля этого года неизвестные похитили депутата Горловского городского совета около 18:00 на проспекте Победы в Горловке. Очевидец сообщил, что депутата силой усадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении четверо мужчин в камуфляжной форме и в масках-балаклавах черного цвета. С момента похищения мобильный телефон депутата был неактивен.

По данным милиции, установлено, что 17 апреля Рыбак принимал активное участие в митинге "За единую Украину" перед зданием Горловского городского совета. По окончании митинга депутат направился в здание городского совета для встречи с мэром города. Войти в здание ему помешали сторонники так называемой Донецкой республики, с которыми "у него возникла словесная перепалка".

В ходе розыскных мероприятий в сети интернет была обнаружена видеозапись событий, которые имели место 17 апреля 2014 года перед зданием Горловского городского совета до момента его похищения. Данная видеозапись подтверждает показания свидетеля

Неизвестные обстреляли самолет ВВС Украины АН-30.
В тот же день, спасаясь от пророссийского бандитизма семь сельских советов Добропольского и Красноармейского районов Донецкой области обратились к штабу Национальной защиты Днепропетровской области с просьбой присоединить их к территории Днепропетровской области. Об этом журналистам сегодня сообщил руководитель штаба Национальной защиты области Юрий Береза.

13 апреля в Славянске неизвестные захватили в его собственной квартире общественного журналиста Артема Дейнегу, который вел трансляцию штурма местного отделения СБУ.

22 апреля стало известно, что в Славянске взяли в заложники журналиста американского издания Vice Саймона Островского. Лидер донецких бандитов подтвердил в интервью «Газете.RU», что это его люди берут в заложники журналистов и вообще готовы уничтожать тех, кто против.

А как это будет выглядеть, удалось узнать корреспонденту самой пропутинской газеты – Комсомольской правды Евгении Супрычевой. Наивная девушка приехала написать репортаж о том, как всё замечательно в Славянске, какие там мужественные «борцы с фашизмом» и как они героически противостоят «кровавой бандеровской хунте».

Первое разочарование ждало корреспондентку когда она узнала, что никаких выборов «народного мэра» как приказано здесь называть Пономарёва, на самом деле не было. Люди узнали о том, что он «мэр» из СМИ. Пономарёв, по словам наивной журналистки проводил избирательную кампанию среди своих друзей-подельников.

Мило общаясь с главарём боевиков Евгения Супрычева случайно увидела то, что явно не предназначалось для её милых глаз – как удерживаемую в заложниках Нелю Штепу – настоящего мэра города Славянска. Нелю вели в туалет под конвоем два автоматчика. Штепа успела крикнуть, что никакого заявления «по собственному желанию» не писала и её держат насильно.
Супрычева тут же отправила СМС своему редактору о том, что видела и слышала. Вот как она сама это описывала после двух дней, проведенных в заложниках у донецких бандитов:

«После пресс-конференции уговорила провести экскурсию по зданию. Пономарев был крайне любезен, пока нам не повстречалась Штепа под конвоем автоматчиков - ведут в туалет.
- Я не писала заявления. Они меня арестовали! - кричит, вырываясь.
"Кричит, вырываясь" - набираю эсэмэску редактору. Тут же подлетает "народный мэр", вырывает телефон. Читает SMS.
- Ах ты ж тварь майдановская! - орет в лицо. - Арестовать!
- Вы шутите? - улыбаюсь… И тут же понимаю, что не шутит. У мэра стеклянный взгляд и чуть ли не пена изо рта. Возможно, подобное превращение - результат контузии. Но самое интересное, что "друзья" послушно направили на меня автоматы. Говорят: "Вы арестованы".
- Руки за спину. Лицом к стене! - передернул автомат парнишка в маске. Рядом еще несколько активистов. Судя по виду, местные ребята. Одеты в "домашнее": джинсы, куртки, свитера. Поверх бронежилеты. Вооружены до зубов (благо у милиции хранилось порядком оружия). Еще минута - толкают в камеру.
- Ну обалдеть! - усаживаюсь на топчан. - Интересно, что дальше?
Надо отдать должное майдановцам - они не трогают прессу. Взять репортера за эсэмэску - это идиотизм. Вообще брать репортера - это идиотизм".

Нет, деточка, это не идиотизм. Это донецкая бандитская республика. Которую вы там в своей комсомолке так нежно любите. Радуйся, могли бы и «отпрессовать» и «вывезти куда-нибудь подальше». У них это в порядке вещей. Это не «киевская хунта», здесь покруче будет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий