понедельник, 21 апреля 2014 г.

Ползучая оккупация Юго-Востока: похищения, цензура, бандитизм



Павел Люзаков


Благодаря неудачной контртеррористической операции, объявленной и.о. президента Украины Турчиновым, мы теперь имеем возможность наблюдать, что конкретно собой представляет «новая власть» на Юго-Востоке Украины. А совсем конкретно – в Славянске, захваченном самыми «конкретными» парнями.



Под прицелом – журналисты…

Жизнь, судя по слухам, там совсем стабилизировалась, правда получить достоверную информацию из Славянска становится с каждым днём труднее – люди, захватившие власть в Славянске практически вынудили журналистов прекратить свою деятельность. Об этом сообщает главный редактор газеты "Славянские ведомости", руководитель городской организации Союза журналистов Олег Зонтов.

Согласно его данным, на улицах города теперь опасно появляться с фотоаппаратом или видеокамерой, а на газетных киосках висят объявления «Местной прессы нет». Торговые точки просто бояться продавать местные издания. Как рассказал Зонтов, в городской отдел милиции на днях ворвались вооруженные люди. В то время там находились журналисты.

«Кто-то, очевидно, дал команду меня арестовать, потому что на меня набросились и начали заламывать руки. Мне удалось освободиться, но услышал предупреждение не показываться на глаза, - рассказал журналист изданию «Украинская правда». – Тогда же задержали студента и журналиста Романа Губу. Позже Рому отпустили, однако за ним следили. С тех пор журналисты Славянская работают в военных условиях - у них забирают технику, заставляют отдавать флешки с материалами. Многие редакторы приняли решение не выходить на этой неделе».

После захвата телебашни в городе не работает цифровое телевидение и интернет. Вместе с тем как сообщает главред «Острова» Сергей Гармаш, в городе продолжается вещание российских телеканалов.

«Город оказался практически в информационной блокаде. Оператора службы ВВС заставили отдать карту памяти с отснятым материалом. Неизвестно, где находится львовский журналист Сергей Лефтер, координатор фонда "Открытый диалог", который осуществлял миссию наблюдения за ситуацией на Востоке Украины» - отметил Зонтов.

Также он уточнил, что Роман Губа вынужден был уехать из Славянска после того, как в ночь на 17 апреля группа вооруженных людей ворвалась в студенческое общежитие, где он проживал.

12 апреля в Славянске силовики схватили журналиста  Hromadskt TV Сергея Гришина и экс-журналиста Lenta.ru Илью Азара, угрожали и запретили работать в городе. А накануне Пасхи пророссийские боевики похитили и до сих пор удерживают журналистку "женской сотни Майдана" Ирму Крат.





…И вообще подозрительные


Но преследованиями журналистов в Славянске дело не ограничивается. Главарь захватчиков, представитель «Донецкой народной республики» Вячеслав Пономарев призвал местных жителей сообщать "народной дружине" обо всех «подозрительных личностях» в городе.  Подозрительными, по его мнению, являются, прежде всего, люди, говорящие на украинском языке.

Пономарев также пообещал, что в местных СМИ опубликуют телефонный номер для сообщений о "подозрительных личностях". Пономарев заявил, что в городе официально запрещены новой властью оппозиционные политические силы – "Удар", "Свобода", "Батькивщина" – и, соответственно, агитация за них.



Тяжкая доля коллаборантки

Остаётся неизвестной судьба мэра захваченного «донецкими» города Славянска Нели Штепы. 15 апреля Неля заявила, что её поддержка захватчиков города на самом деле являлась всего лишь тактической уловкой, направленной на то, чтобы освободить заложников, удерживаемых захватчиками. После этого заявления Штепа попыталась покинуть город. СБУ Украины открыло против неё уголовное производство по факту поддержки сепаратизма.

Лидер донецко-республиканских боевиков Вячеслав Пономарёв заявил на митинге, что «против Нели Игоревны открыто уголовное дело по факту сепаратизма, поэтому мы решили Нелю Игоревну никому не отдавать. Она находится у нас…» И добавляет:  «Она в нормальном состоянии. Просто вчера у нее был маленький кризис. Она после операции. Чувствует себя неважно. Она написала заявление о сложении своих полномочий…»

Вот так бывает, когда пускаешь в гости вооруженных бандитов и иностранных наёмников. Так называемых «зелёных человечков» - на самом деле это действительно наёмники. Они признались спецкору «Новой газеты», что они – спецназ ГРУ. А там служат не срочники, а контрактники, то есть – наёмники.

Так вот, когда пускаешь к себе иностранных наёмников, поддержанных местными бандитами, не рассчитывай на их благодарность. Хорошо, если вообще живым останешься. Будем надеяться, что Неля Штепа «после операции» выкарабкается и будет дальше нас радовать своим импозантным видом и политическим темпераментом.




И снова «Путин, помоги!»

В канун Пасхи, в ночь с 19 на 20 апреля, один из блок-постов на въезде в Славянск был обстрелян неизвестными. В перестрелке погибли шесть человек. В прессе появились сообщения о том, что на месте перестрелки, в сожжённых машинах была обнаружена символика «Правого сектора». Выступая на пресс-конференции, Пономарев призвал президента России Владимира Путина ввести миротворческие силы, а также предоставить оружие или продовольствие.


Путин, однако, не спешит на помощь своим верноподданным. Мольбы и слёзы остаются соответственно не услышанными и не утёртыми. Скорее всего, это объясняется заинтересованностью, которую проявила американская финансовая разведка путинскими личными счетами, и конфискацией которых на прошедшей неделе ему недвусмысленно пригрозили. Собирание земель и сколенвставание - вещи, разумеется, приятные и значимые. О большим мечтает каждый, даже если ростом мал.  Однако не в ущерб личному благосостоянию. Потому даже "триумфальное" возвращение Януковича в "Донецкую республику", анонсированное на Пасху, так и не состоялось. Не до сук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий