среда, 20 марта 2013 г.

ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ. ОНИ ОПЯТЬ НАГЛЕЮТ, ЗНАЧИТ, НАМ ОПЯТЬ БОРОТЬСЯ



Александр ЗИМБОВСКИЙ


Саввинский, 12. Суд и инспекция

20 марта 2013 года в 16-00 состоится общественная инспекция общежития Московского шелка (Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 18. Ближайшее метро "Спортивная").

Напоминаем, эффективный менеджер г. Новичков, некогда честно укравший и комбинат и общежитие, а затем объявивший общежитие нежилым, в настоящий момент зачищает помещение от жильцов при помощи как охраны, так и продажного судопроизводства.

Следует отметить, что ст. 18, ст. 20 закона "О приватизации жилищного фонда" прямо запрещают прихватизацию общежитий, а ч.2 ст. 22 Жилищного кодекса РФ - перевод жилого здания в нежилой фонд, так что любого эффективного собственника, владеющего общежитием, ну, или общежитием, объявленным нежилым домом, можно смело брать и отправлять с уютного кресла в те унылые места, в которых клептоманию лечат клаустрофобией.
Однако наши правоохранительные органы почему-то никогда не действуют подобным образом. Впрочем, научный подход к теории права, гласящий, что право есть воля господствующего класса и ничто более, ещё никем не был опровергнут на практике. Действуя в полном соответствии с этим подходом, правоохренители никак не реагировали на отжиги охранников, применявших к жильцам силу, ломавших стены жилых комнат, наконец, тыкавших в волонтёров (пришедших на помощь выселяемым жильцам) двухметровым железным ломом.
А вот действия волонтёров, которые попытались защитить жильцов дома от беспредела со стороны охранников, были жёстко пресечены. Двое волонтёров - Грачья Погосов и Игорь Полозенко - были обвинены в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК, хулиганство, совершённое группой лиц, срок наказания - до 7 лет лишения свободы). 22 февраля Таганский суд поместил их под домашний арест до 20 марта. 18 марта судья Киселёва продлила домашний арест до 20 апреля. Следует отметить, что аргументы следователя, вняв которым, судья назначила домашний арест, как, впрочем, и аргументы самого судьи (приведены в решении суда), были по-спартански лаконичны и зажигательны. Особенно автора поразил следующий: "Полозенко был обвинён в совершении тяжкого преступления, а значит, у следствия имеются достаточные основания для предъявления подобного обвинения" (обвинён - значит, виновен, неплохо, да!). С точно такой же формулировкой судья продлила домашний арест Погосову.

16-летний антифашист Максим Митулинский, был обвинён по ст. 116 ч. 2 УК. Ему пока разрешено "гулять" под подпиской.
20 марта состоится общественная инспекция общежития на Большом Савинском. Приглашаются все желающие помочь жильцам, а также посмотреть на действия "обиженных" волонтёрами громил в их естественной среде обитания.


Место встречи изменить нельзя

16 марта в 14-00 на Манежной площади была выставлена цепь одиночных пикетов против социальной политики московских и федеральных властей. Люди держали плакаты: "А. Новичков и "Московский шелк" выгоняют женщин и детей из их жилья", "Мою квартиру распилили в Сочи. И ещё 10 000 000 квартир. Бойкот олимпиаде!", "Акционирование равно уничтожению "Салюта"".
В акции, помимо жильцов общежития на Савинском переулке, участвовали активисты движения обманутых многодетных семей (напоминаю, перед выборами этим семьям сначала обещали субсидию на жильё, а потом, после успешной кенгурации Путина, заявили: "деньги кончились, популизм тоже, идите отсюда"), и жильцы общежития авиамоторного завода "Салют". Их в своё время приняли на работу, обещав дать жильё. А потом, когда началось акционирование (в переводе на человеческий язык - подготовка к разворовыванию и распродаже) уникального предприятия, специалисты уже стали не нужны. От них потребовали освободить комнаты "в связи с возникшей необходимостью". Естественно, люди отказались убираться вон, а когда им отключили свет - пошли к управе, развели перед ней костёр и заявили - "пока свет не включат, будем жить тут и жечь тут костёр". После этого издевательство прекратилось, однако признать за работниками "Салюта" право на проживание московские власти до сих пор отказываются.
Жильцы общаг и активисты движения обманутых многодетных семей планируют выходить на Манежную площадь каждую неделю, в субботу, в 14-00. Вплоть до окончательного решения проблемы.


Требуется полная переделка

Ну, что тут ещё можно сказать? Автор материала очень надеется, что жильцы общаги "Салюта" смогут выбить для себя договора социального найма, как их уже смогли выбить для себя жильцы других общежитий, также входящих в Движение общежитий Москвы. Что с общежития "Московского шелка" удастся шугануть обнаглевшую охрану, как уже шуганули охрану с общежития "Трёхгорки" (там подобным образом развлекались молодчики г. Дерипаски). Что по поводу деяний руководства фирмы "Московский шелк" будет возбуждено уголовное дело, как по поводу деяний руководства фирмы "Милар" (её охранники также отжигали в общежитии на Барабанном переулке, 11, ну, и доотжигались).

Собственно, как показывает практика, любой отдельно взятый коллектив, если будет действовать сплочённо, решительно, и не поддаваясь унынию (если проблема не решится мгновенно), может отстоять свои права и "попросить" зарвавшегося собственника. Как известно из биологии, хищник отступается от слишком активной добычи. Впрочем, вегетарианцем он от этого не становится, просто выбирает другую добычу, полегче. Так что, хотя проблемы любой отдельно взятой общаги решить можно, но для решения проблемы всех жильцов общаг требуется полная переделка общества. А именно, построение общества, в котором уже не будет места для хищников!
Дополнительная информация
8-916-737-10-33 Александр
8-919-105-59-23 Юлия

Комментариев нет:

Отправить комментарий