среда, 20 марта 2013 г.

ПУТИН - НАСТОЯЩИЙ КИПРИОТ СВОЕЙ РОДИНЫ!



Александр АРТЁМОВ

Парламент Кипра отклонил проект закона, по которому все банковские вклады на острове облагались разовым налогом, причём суммы свыше 100 тыс. евро - по ставке 9,9%. Как известно, на счетах кипрских банков хранится более 20 млрд евро, принадлежащих россиянам. Следовательно, российские богачи могли потерять на этом около 2 млрд евро. Накануне голосования Владимир Путин сказал, что считает это решение непрофессиональным и опасным. Против нового налога высказался и премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, подобный налог выглядит как "конфискация чужих денег". Медведев сказал, что "не знает, кто автор этой идеи", но ему она кажется странной и спорной, и напоминает банковскую политику советских времён.
А ведь, казалось бы, Путину следовало бы петь и плясать от радости, обеими руками рукоплеща предложению кипрского правительства. Не он ли совсем недавно заявлял о намерении вернуть деньги российских вкладчиков из офшоров в родную экономику? Не его ли рукой подписан закон, запрещающий государственным мужам иметь счета и недвижимость за границей? Вот теперь и правительство Кипра решило посодействовать этому благому начинанию Кремля, выкуривая российское "новое дворянство" из его офшорных нор. И что же? Мы увидели "ряд волшебных изменений милого лица". И вместо того, чтобы ликовать и аплодировать, Путин "неожиданно" стал возмущаться и негодовать.

Что ж, на самом деле, конечно, ровным счётом ничего удивительного в гневной реакции Путина и Медведева нет. Правящий российский класс, который кто-то метко назвал "офшорной аристократией", поставил своих правителей охранять добро, нажитое им "непосильным трудом" за последние 20 лет. С того самого печальной памяти 1992 года, когда правительством Ельцина-Гайдара были фактически обнулены все трудовые накопления граждан за предыдущие десятилетия. Если это и была конфискационная банковская политика, то уж явно не советская... И из праха и пепла этих "сгоревших" накоплений, как колючий чертополох и репейник на пустыре, выросла пресловутая "семибанкирщина", березовские и Ко, призвавшие к власти после октября 1993 года "силовиков".

Главное, священное дело жизни этих "силовиков" - защита всего добра, нажитого российской "элитой". Только это дело и привело их в уютные кремлёвские кабинеты и просторные правительственные резиденции. И вот теперь правительство какого-то субтропического острова, который на карте мира можно накрыть ногтем мизинца, вдруг выставляет им в этом великом деле твёрдый "кол"! Есть от чего прийти в ярость! И тут уж становится не до "деофшоризации" и прочих потешных игрушек-безделушек. Слетают все и всяческие маски. Ведь если власть имущие неспособны выполнить свою главную миссию, защитить святое святых - счета российских толстосумов, кто же станет их дальше терпеть в нынешнем качестве?..
Правда, на этот раз кипрские капиталы российской элиты удалось сберечь. Но первый (или уже не первый) звонок о возможной конфискации своих богатств она получила.

Любителям старого советского кино наверняка памятны ещё немые, но оттого не менее замечательные кинокомедии с артистами Игорем Ильинским и Анатолием Кторовым в ролях двух жуликов ("Процесс о трёх миллионах", "Праздник святого Йоргена"). Из этих фильмов можно узнать много ценного о природе "священной и неприкосновенной частной собственности", которую горячо проповедуют персонажи фильма. Одному из них принадлежит изречение: "Главное в профессии вора, - а также и святого, - вовремя смыться". С учётом того, как нынче идут дела - на Кипре и в других местах - власть имущим стоит серьёзно поразмыслить над этим полезным афоризмом.
Вот только - куда?..

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. Путин - настоящий киприот своей Родины!
2. В связи с дефолтом на Кипре сорвано заседание Госдумы.
3. На экстренном заседании у Путина, созванного по просьбе больших любителей держать деньги на Кипре - Сергея Иванова, Олега Дерипаски, Е.Тимченко и Ко., было принято решение предпринять самые решительные действия в ответ на конфискацию у них Банком Кипра 10% всех депозитов... а именно: поднять цены на российских заправках ещё на 10%! Пусть знают!
4. "Есть ли жизнь на Марсе? Конфискуют ли кипрские банки оффшорные капиталы?"
Оба этих вопроса одинаково интересны обычному россиянину.
5. 20 марта 2013 года Госдуме не хватило кворума в связи с массовым отъездом депутатов в отпуск на Кипр.
6. Россияне ехидно смотрели, как суетятся руководители страны вокруг Кипра, и думали: "Мдааа... И эти люди ругали нас за участие в МММ?!"
7. - Что делают наши авианосцы у берегов Испании?
- Дачи олигархов охраняют.
8. Закон о запрете иметь чиновникам РФ вклады и недвижимость за рубежом принят Госдумой после ряда чтений. Согласно этому закону, чиновникам запрещено иметь вклады за рубежом, если сумма вкладов менее 1 миллиона долларов, и недвижимость, если ее стоимость менее 500 тысяч долларов. "Наконец-то коррупции будет положен конец!" - радостно воскликнули министры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий