пятница, 29 марта 2013 г.

ЗАЩИТА ЖИЛЬЯ ОТ ЖУЛЬЯ. КАК ЛЮДИ С ЕДИНОРОССАМИ ОБЩАЛИСЬ!



Александр ЗИМБОВСКИЙ

Теоретически предполагается, что при демократии в стране существует три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. В стране, в которой, как бы так помягче сказать, действует суверенная демократия, оных ветвей власти четыре: исполнительная, законодательная, судебная и правящая партия. За три предыдущих ветви власти мы, защищая интересы жильцов общежитий и обманутых многодетных семей, уже подёргали, теперь настала очередь четвёртой.

Итак, на 27 марта было запланировано пикетирование офиса "единой россии". Мы собирались развернуть у офиса "единой россии" пикеты, напоминающие о деяниях московских и питерских градоначальников (членов "единой россии"), а также чиновников рангом пониже, также едрёных. Не успели жители общежитий выстроиться пикетной цепочкой, как из офиса сразу появились представители партии. Они прочли первый из развернувшихся транспарантов: "Мы работали всю жизнь. Почему Росимущество гонит нас из комнат?", и сразу же поспешили пригласить всех участников пикета к себе на приём. "Зачем же стоять с плакатами на холоде? Сворачивайте их и проходите в офис - поговорим о ваших проблемах в хороших условиях", – заявили они.
Единоросами были приняты:

Делегация общаги трёхгорной мануфактуры (владелец г. Дерипаска пытался в прошлом году выселить их с помощью охраны. Злобные молодцы из "Фемиды" крушили стены комнат, применяли физическую силу к жильцам. После нескольких визитов жильцов в управу, префектуру и мэрию "фемиду" урезонили, однако проблема до сих пор не решена. Угроза выселения висит над жильцами до сих пор);

Жильцы общаги "Мосшелка" (Саввинский пер д. 12) (безобразие, происходившее в общаге трёхгорной мануфактуры в прошлом году, происходит у них в настоящее время. Более того, на сторону хозяина "Мосшелка" г. Новичкова встали пилиция, возбуждающая уголовные дела против активистов, пришедших защитить жильцов от произвола охраны, и суды, штампующие решения о выселении из якобы принадлежащего Новичкову здания. Следует отметить, что ст. 18, ст. 20 закона "о приватизации жилищного фонда", прямо запрещают прихватизацию общежитий, а ч.2 ст. 22 ч. жилищного кодекса РФ - перевод жилого здания в нежилой фонд, так что любой эффективный собственник, владеющий общежитием, делает это незаконно. Однако правоохранители и городские власти, как правило, не обращают внимания на это обстоятельство);
На приём пришли люди из общаги главпочтамта (осенью их тоже выживали при помощи охраны, сейчас отправили бумажки с требованием "освободить комнаты по собственному желанию");
Работники ВИЛСа, бывшего Всесоюзного института легких сплавов (в данный момент Росимущество гонит их из тех комнат, за которые они работали не одно десятилетие);

Жильцы питерского дома по Ильюшина, 15, корпус 2 (некий "четвёртый трест", пользуясь пособничеством питерских судов и попустительством питерских властей, выселяет жильцов, получивших квартиры-малометражки за десятилетия работы на стройках Ленинграда, прямо на улицу);
Люди с вертолётного завода им. Камова (весной прошлого года работников и инженеров завода начали выгонять из жилья через суды. После серии акций протеста безобразие прекратилось, людям начали давать договора соцнайма. Однако один из заводских домов как раз в то время, когда жильцов выселяли через суд, сгорел при странных обстоятельствах. И вот жильцы сожжённого дома не имеют крыши над головой до сих пор).

Пришли представители обманутых многодетных семей (во время выборов президента им обещали субсидию на жильё, а после того, как президент успешно инаугурировался, им сказали: "популизм кончился, деньги тоже". После серии акций протеста субсидии начали давать, но отнюдь не всем участникам акций. Движению обманутых многодетных семей приходится продолжать борьбу. Прямо на ступенях приёмной едра активисты движения сообщили, что объявили сухую голодовку в знак протеста против издевательства со стороны ДЖП. Дело в том, что утром 27-го активисты движения пришли в ДЖП на приём, а чиновники не то что отказали им в просьбе, а просто не стали говорить с ними).

На приём пришли Нина Пистехина (ей сначала дали квартиру, как матери погибшего в Чечне офицера, а потом выкинули из жилья на улицу) и Огтай Мустафаев (слесарь ГУП УК "Преображенский" Огтай Мустафаев получил квартиру в доме по Суворовской 2/1 корпус 2 в 1996 году. В мае 2012 года он вместе с семьей, в связи с реконструкцией дома, был выселен в корпус 3. Затем, осенью, третий корпус также закрыли на реконструкцию. Жильцов, живших там, расселили, а про Огтая так и "забыли". В результате он живет вместе с семьей в пустом, отключённом от коммуникаций доме более полугода).
Делегаты от каждой группы были приняты депутатом Единой России - Щитовым Кириллом Владимировичем и его помощником Пономаренко Александром Владимировичем.

При посредничестве "единой россии" была достигнута договорённость о встрече между активистами движения обманутых многодетных семей и чиновниками из ДЖП. (После достижения оной договоренности активисты сняли голодовку). Во время встречи, прошедшей на следующий день, 28 марта, чиновники выслушали все вопросы активистов и обещали разобраться с проблемой в течении месяца (как говорится, ждем-с).

Также депутат единой россии обещал подать депутатские запросы по поводу ситуаций, в которых находятся все обратившиеся к ним жильцы, но, если учесть, что:
- жильцам общежития Московского шелка депутатом и его помощником было рекомендовано во всём слушаться главного нарушителя их прав, хозяина "мосшелка", г. Новичкова и съехать в то жильё, которое он им предлагает. (То, что квартиры, предложенные жильцам, являются собственностью "Мосшелка" и, значит, следующим шагом за переездом будет улица, – единоросов не заинтересовало. Кстати, на следующий день после встречи 28 марта приставы заявили людям, что будут выселять их в ближайшие несколько дней);
- людям с Ильюшина-15 , приехавшим в Москву после проведения 23-дневной голодовки в Питере, единоросы посоветовали обращаться за помощью не к ним, а к своим городским депутатам.
То можно сделать вывод, что, скорее всего, продуктивной реакции власти, по крайней мере, по всем обратившимся, ожидать не следует.
Соответственно, данная акция далеко не последняя:

Напоминаем:
30 марта в 14-00 на Манежной площади будет выставлена цепь одиночных пикетов против социальной политики московских и федеральных властей. Жильцы общаг и активисты движения обманутых многодетных семей планируют выходить на Манежную площадь каждую неделю, каждую субботу, в 14-00. Вплоть до окончательного решения проблемы.
31 марта в 16-00 во дворе дома по Симферопольскому бульвару, 19 (м. Каховская) начнётся сход медиков, жильцов дома. Всех их сначала пригласили на работу, обещав жильё. А теперь они стали не нужны чиновникам, и их пытаются выставить на улицу.
Дополнительная информация:
8-916-737-10-33, 8-905-537-22-99 – Александр Зимбовский (Москва)
8-921-646-63-57 – Ольга Сухорукова (Питер)                                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий