понедельник, 4 марта 2013 г.

МОЮ СЕМЬЮ ЛИШИЛИ ПРАВА НА ЖИЛЬЁ. ВАХТА ПРОТЕСТА У ПОСОЛЬСТВА ТАТАРСТАНА



Александр ЗИМБОВСКИЙ

"Я объявила акцию протеста, потому что мою семью лишили право на жильё, - рассказывает Рыжкова Оксана Евгеньевна, жительница г. Набережные челны, а  3 марта 2013 года поселившаяся в машине напротив посольства Татарстана (3-й Котельнический пер., 13/15, стр. 1. Ближайшее метро "Таганская").

"Моя семья живёт в абсолютно нечеловеческих условиях, - поясняет она, - нас сейчас 8 человек. Я сама, пять моих детей, двое внуков живём в одной (площадью 27 квадратных метров) комнате в общаге. Кроме нас и других жильцов в общаге обитают  крысы, клопы, тараканы, блохи. Сальмонелла живёт в стенах. Из-за этой сальмонеллы  дети периодически попадают в больницу".

У Оксаны Евгеньевны на руках есть решение суда, обязывающего МУП "Общежитие" привести условия проживания в общежитие 8/11 пос. ГЭС  в соответствие с требованиями санитарного, жилищного и противопожарного законодательства. Однако воз, в смысле, вся перечисленная флора и фауна и ныне там.

В 2011 году у семьи Оксаны Рыковой появилась, наконец, надежда переехать в человеческое жильё: "Я  более  8 лет стояла в очереди. В 2011 году деньги на жильё были выделены, очередь начала двигаться, но..."

Но, возникла одна маленькая проблема, чиновники, дабы сэкономить деньгу (у автора материала есть чисто субъективное впечатление, что чиновники смотрят на каждую копейку государственных денег, пошедшую на что-то  полезное, как на краденую из своего личного чиновничьего кармана) начали очередь чистить. "Мою семью сняли с очереди за то, - рассказывает Оксана, - что пока я стояла, две мои старшие дочери выросли и родили собственных детей".

Автору материала представляется, что после такого потребность семьи в улучшении жилищных условий, наоборот, возросла, но, видимо, у господ чиновников своя логика. "Двое Ваших дочерей имеют своих детей, таким образом, Ваша семья утратила право на получение государственной поддержки на приобретение  жилья и не была включена в число получателей сертификата на приобретение жилья на 2012 год", - так отписал О.Е. Рыжковой Глава администрации Комсомольского района Набережных челнов И.Х. Мухаметов.

Вы вот можете понять такую логику? Оксана не поняла тоже. "У меня началась паника. Я приехала в Казань. Поставила машину напротив Казанского кремля. Объявила голодовку. Жила так неделю". Через неделю Оксану вызвали в Кремль. Одна из чиновниц аппарата президента Татарстана объявила ей вердикт: "Вы сам себе нарожали проблем, и сами их решайте!". Информация к размышлению. Оксана, инженер-технолог зарабатывает около 15 тысяч.

За комнату с неё  требуют 5,5. Как эта цифра накручивается, автору материала весьма интересно. То, что индивидуальные счётчики,  которые бы могли показать реальное потребление света и воды, администрация не ставит сама и запрещает ставить жильцам, как бы наводит на некоторые подозрения. Оксана стабильно платит половину этой суммы. В результате у неё накопился долг в 100 тысяч. Её  постоянно грозят выселить и периодически отключают ей свет.

Дочери Оксаны не работают. "Если бы мне пришлось сидеть с их детьми - они бы заработали меньше меня, - комментирует Оксана, в результате: "Мы покупаем хлеб, молоко, иногда какие-нибудь мясные обрезки, кости. Нормальное мясо только в праздники. Овощи с огорода выручают. Ещё детям на проезд в школу нужно дать. На питание в школе детям уже не всегда остаётся". Кстати, в Татарстане, в отличие от некоторых других регионов, отсутствует такая программа, как бесплатное питание школьников из многодетных семей. Это притом, что деньги в регионе есть. Однако чиновники считают, что могут найти оным деньгам более полезное применение. В общем, как при таких доходах семьи можно купить или даже снять жильё, думаю, пояснять не надо.

Оксана приехала в Москву, встала на машине напротив администрации гаранта конституции на Ильинке, объявила голодовку. Вскоре, 31 января 2012 г., её приняли, обещали помочь. Однако стоило Оксане вернуться, как местный мэр заявил ей, что  денег на её квартиру ему никто не выделял, а московские президентские на все звонки ответили: "А мы вам ничего не обещали".

Второй раз Оксана встала на Ильинке в конце апреля 2012 года. На этот раз, то ли специально для неё, то ли для  всех таких же, как она, пилицаи уже выставили знак "парковка запрещена". Полицайские, охраняющие покой президентских, несколько раз штрафовали Оксану за неправильную парковку, дважды избили и, наконец, 28-го сдали в психушку, заявив, что она пыталась устроить самосожжение. В дурдоме (не в том дурдоме, который представляет из себя приёмная президента), а в обычном дурдоме Оксана провела полтора дня, затем был суд. Представитель дурдома заявил, что требуется принудительная госпитализация, судья с этим не согласился. "После того я болела все лето", - рассказывает Оксана.

Затем, 12 декабря 2012 г. Оксана снова приехала в Москву – принять участие в голодовке многодетных семей. "Наша голодовка, - рассказывает она, - прекратилась после того, как приехали доктор Лиза (Елизавета Петровна Глинка, российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог) и Тополева-Солдунова (чиновница из администрации президента). Они обещали нам, что наши проблемы решатся. Меня обманули снова". (Следует отметить, что часть проблем, поставленных голодающими, действительно решилась, однако Оксана, впрочем, не она одна, оказалась в полном пролёте. - А.З.).
В итоге, Оксане пришлось возобновить свою борьбу.
Дополнительная информация
8-915-033-71-50 Оксана Рыжкова
8-963-751-26-35 Екатерина Мальдон
Счет в сберканке для оказания помощи семье Рыжковых
427 686 201 757 92 61

Комментариев нет:

Отправить комментарий