суббота, 16 марта 2013 г.

ЖИЛЬЁ И ЖУЛЬЁ. ПИКЕТЫ В МОСКВЕ, ГОЛОДОВКА В ПИТЕРЕ



Александр ЗИМБОВСКИЙ


Каждую неделю под воровскими часами

16 марта 2013 г. в 14–ОО на Манежной площади под воровскими часами (часами, установленными в честь олимпийского выделения и распила денег) начнётся организованная движением обманутых многодетных семей и движением общежитий Москвы акция протеста.

Протестующие выйдут потому, что уверены: выделение на олимпиаду 1,5 триллионов рэ., в то же время, когда на жилищную программу в РФ идет 100 млрд., а в Москве 6.3 млрд рэ. - прямое издевательство над теми людьми, которым сначала обещали субсидию на жильё, а потом, после окончания президентских выборов, заявили: "деньги кончились,  популизм тоже, идите отсюда"; над теми людьми, которых снимают с очереди на жильё под странными предлогами "вы обеспечены жильём, так как ваша дочь вышла замуж, а у мужа есть квартира", "вы обеспечены жильём, потому что у вас есть гараж в Подмосковье"; над теми людьми, которых и вовсе пытаются выгнать на улицу из честно заработанной комнаты.

Протестующие планируют сделать акцию еженедельной, то есть выходить в 14-00 к воровским часам каждую субботу.


Голодовка кончилась, будет ли диалог?

15 марта в 10 утра, жители дома 15 кор.2 по ул. Ильюшина едут на обещанную встречу с Ржаненковым Александром Николаевичем в Комитет по социальной политике г. Санкт-Петербурга.

Напоминаем, 11 февраля 17 жителей дома в знак протеста против выселения из честно заработанных квартир на улицу начали голодовку. 7 марта, к этому моменту пятеро участников голодовки были госпитализированы, Александр Ржаненков и Александр Шишлов (Уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга) убедили людей закончить акцию протеста, обещав помочь в поиске решения проблемы. Собственно, о путях решения проблемы и будет говориться на назначенной встрече.

Следует отметить, что обитатели общежития по Ильюшина, 15 получили это жильё за длительную (10 и более лет) работу на строительных предприятиях Ленинграда. Многие из них возводили это здание сами. Люди были вселены в 1992 году, а в 2004 году всплыл некий инвестор ("Четвёртый трест"), заявивший, что дом был построен с его участием и теперь принадлежит ему, а жильцы должны либо выкупать жильё по коммерческим ценам, либо убираться. Питерские суды приняли сторону инвестора. В 2007 году вступили в законную силу первые судебные решения о выселениях. Елена Раймова, Александр Платонов, семья Веселовых были выброшены на улицу. Галину Шитикову чиновники уговорили "добровольно" перебраться в дом престарелых.
Впрочем, выдворить "гладко" удалось далеко не всех. Так, Людмила Николаевна Портянкина ещё накануне выселения устроила суточное пикетирование горадминистрации. Причем она не стояла перед Смольным с плакатом, а "жила" перед ним в коробочном домике. Затем, после выдворения из комнаты, Л.Н. Портянкина демонстративно обосновалась на постоянное жительство на лестничной площадке общежития. Естественно, все эти акции проходили при поддержке остальных жильцов. В итоге удалось выбить новое жильё и самой Портянкиной, и Платонову.

Затем собственник на некоторое время притих, но в 2012 г. Принятие судебных решений о выселении началось снова.
Дополнительная информация
8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский (Москва)
8-921-646-63-57 – Ольга Сухорукова (Питер)

Комментариев нет:

Отправить комментарий