понедельник, 25 марта 2013 г.

"НЕ ЕЗДИТЬ ЖЕ КНЯЗЮ ЦЕРКВИ НА ОСЛИКЕ, КАК НИЩЕМУ ИИСУСУ!"



Александр АРТЁМОВ

Глава Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филарет осудил новоизбранного папу римского Франциска за то, что после своего избрания папа вместе с другими кардиналами воспользовался микроавтобусом, а не персональным автомобилем. Филарет заявил: "Я не одобряю такие поступки. Потому что это труд напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми... Когда мы читаем Евангелие, Господь говорит: "Не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри, а не напоказ".

"Если бы я ездил на российских автомобилях, - сказал Филарет, - я бы не смог посещать свои епархии, приходы в таком количестве, как я посещаю. Я за год посещаю от 10 до 20 епархий благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается. И поэтому такой автомобиль мне нужен не как роскошь, а как средство выполнять свои обязанности".
Невольно вспоминается, что основатель христианства лишь один-единственный раз за всё время своих проповедей воспользовался транспортом (разумеется, гужевым, двигателей внутреннего сгорания тогда не существовало). И это был всего-навсего скромный ослик, даже ослёнок.

Кстати, и в русской истории тоже есть прекрасные примеры бытовой скромности, - например, игумен Сергий Радонежский, который не верхом на коне, даже не на телеге, а пешком (!) из своего подмосковного монастыря путешествовал в Нижний Новгород, Ростов, Рязань... Всюду, куда ему было необходимо. И не жаловался, что без золотой кареты, запряжённой тройкой или четвернёй породистых рысаков, он никак не может "выполнять свои обязанности" и "посещать отдалённые епархии".

Тут надо заметить, что в католической церкви тоже, мягко говоря, далеко не всегда первосвященники проявляли скромность в выборе средств передвижения. По замечанию В. И. Ульянова, "христиане, получив положение государственной религии, "забыли" о "наивностях" первоначального христианства с его демократически-революционным духом". Напрочь забыт был, увы, и трогательный ослик...

Мартин Лютер с негодованием писал о главе римского духовенства: "Чудовищное, возмутительное высокомерие достигло таких пределов, что папа уже не довольствуется ездой верхом или в карете, но, хотя он вполне крепок и здоров, заставляет людей нести себя, как идола, с неслыханным великолепием. Любезный, как же сравнивать такое люциферовское чванство с образом жизни Христа, Который ходил пешком наравне со всеми своими апостолами?"

Ну, так за это и ещё за многое другое католической церкви и пришлось позднее платить по историческим счётам: когда её громили протестанты, когда во время Французской революции якобинцы запрещали священникам носить церковную одежду, потом закрывали все храмы и запрещали богослужения и т. д. - это была расплата в том числе и за папские паланкины и прочие проявления "люциферовского чванства". Ещё в XX веке папу продолжали таскать на руках в паланкине, "как идола", хотя к XXI веку этот "славный" обычай, как видим, отошёл в прошлое. Примерно то же самое мы наблюдаем и в истории России. Нарастание церковной роскоши и богатства неизменно шло рука об руку с падением авторитета людей в чёрных рясах. К началу XX столетия встреча со священником уже твёрдо считалась в народе дурной приметой, и гуляли ехидные пословицы типа: "Были встарь сосуды деревянны, попы золотые; ныне сосуды золотые, попы деревянны". Александр Блок в дни революции подвёл этому процессу простой логический итог: "Почему дырявят древний собор? - Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой".

Сейчас князья церкви, что Украины, что России, на своих крутых навороченных иномарках снова вырулили на тот "благословенный путь", с которого их в своё время сбросило в кювет нежданное-негаданное столкновение с крейсером "Аврора". И свято верят, что впереди у них - только гладкое асфальтированное шоссе, чем дальше, тем ровнее и шире, и катиться по нему будет с каждым годом всё комфортнее, быстрее и слаще. О, какое же разочарование их ждёт, когда впереди, за поворотом, трасса вновь "неожиданно" оборвётся в пропасть...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
1. - Батюшка, извините за нескромный вопрос: а откуда у вас джип, дорогие часы за 15000 $? - Бог послал! Молись - и тебе пошлёт! - Ага, пошлёт... Только не мне, а меня.
2. - Не понимаю, откуда у служителей церкви берутся деньги на такие дорогие автомобили? - Всё просто, у них же есть лицензия. Вот они и вчиняют иски баптистам и пятидесятникам за пиратское использование Бога.
3. - Папа, а почему в церкви собирают деньги с верующих? - Ну, как тебе сказать, видишь ли, у Бога наличных денег нет, а батюшка не разрешает ему жить в церкви без арендной платы...
4. В России священники ездят на "мерседесах", но во время поста пересаживаются на "ауди" и "БМВ".
5. Пьяный священник, устроивший ДТП за рулём дорогого спорткара, оказывается, уволился из церкви и перестал верить в Бога ещё за день до аварии.
6. Религия - это уздечка, за которую лошадку ведут в рай, попутно цепляя к ней то телегу, то плуг, то сани.
7. В России образовался нерушимый блок верующих и ворующих.                                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий