понедельник, 15 апреля 2013 г.

ПОЛИТЗЭКА ИГОРЯ ГУБКИНА УБИВАЮТ В СУС ИК-33 (Спасск-Дальний Приморского края)



Обращение редакции газеты "За волю!"

Источник: http://zavolu.info/3107.html


В марте 2013 года стало известно о том, что в колонии № 33, находящейся в городе Спасск-Дальний Приморского края, политзаключенный Игорь Губкин зимой 2012-2013 года 6 месяцев провел в помещении камерного типа, которое не отапливалось, а в настоящий момент переведен в СУС. Несколько раз он водворялся в ШИЗО, в том числе в прединсультном состоянии и с измеренным фельдшером давлением — 200/140. Есть информация о том, что у Губкина развился сахарный диабет. Также, он жалуется на онемение конечностей. Состояние его здоровья — критическое для жизни.

Его мать, Губкина С.Ф., которая с трудом смогла добиться свидания, ужаснулась внешнему виду сына.

У Игоря Губкина осталось 4 зуба, остальные выпали, видимо, из-за цинги. Внешность Губкина говорит о том, что он серьезно болен: лицо землистого цвета, в поту, движения вялые и затрудненные, он исхудал и перестал быть похожим сам на себя — человека плотного телосложения, бывшего боксера.
Губкин обращался к руководству ИК-33 о помещении в больницу, однако, ему было отказано. На просьбы политзаключенного о медицинской помощи ему в камеру швыряли таблетки неизвестного наименования.

Данные события происходят в течение 2012 и 2013 года. От самого Игоря практически не поступало никакой информации, так как входящая ему и исходящая от него корреспонденция проходит жесткую лагерную цензуру и уничтожается по любому поводу. Кроме того, известно, что длительное время он сам специально ничего не сообщал о своем состоянии, чтобы не пугать престарелую мать.

Полностью запрещено Губкину получать любую прессу. Цитата из немногих вышедших на волю писем: «Администрация окружила меня политической цензурой по своему произволу, ибо такого нет ни в одном лагере, это противозаконно. Газеты, издающиеся законно, не запрещённые судом, мне не отдают. Все «левые» газеты мне запрещены. Не выдают присланные матерью «Патриот», «Завтра», «Своими именами», «Советский воин». Даже перестали выдавать «Экономическую газету» из-за собственного самодурства. Книги ко мне тоже проходят политическую цензуру через местное ФСБ, почти все мне не положены. Да что там печатные издания, обычные письма ко мне выбрасывают, если там есть критика власти! Писал начальнику лагеря, чтобы разрешил взять с собой несколько книжек в ПКТ – даже не ответил. Такие действия администрации незаконны. Но кого колышет нарушение закона?».
Напомним, что Игорь Губкин осужден к 17 годам лишения свободы в связи с уголовным преследованием членов подпольной коммунистической организации «Реввоенсовет», провозгласившей необходимость вооруженного сопротивления; с именем организации связывают серию подрывов памятников царизму в конце 90-х годов в знак протеста против планов российской власти по ликвидации мавзолея Ленина. Редактировал оппозиционные газеты: «Молодой коммунист» (1996-1997 гг.), «Совет рабочих депутатов» (2000 – 2001 гг.), «Дальневосточная Республика» (2002 – 2003 гг.). Автор книг: «Записки испанского лётчика», «7 лозунгов ПСР», «Очерки стратегии нашей победы» и др. Газета «ДВР» и книги издавались Губкиным уже в период его заключения.
«Прессовать» Игоря Губкина начали, приблизительно, зимой 2011-2012 года в связи с его намерением подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Политзаключенный отбыл на тот момент 2/3 назначенного срока, и имел 14 поощрений от администрации — все за труд в ИК. Ситуация с УДО, в котором отказать Губкину формально было на тот момент весьма сложно, всполошила неких «лиц из Москвы». Колонию в Спасске-Дальнем посетила некая «московская проверка», после чего Губкину начали фабриковать липовые «нарушения режима». Очень быстро откатали несколько раз в ШИЗО по 15 суток. Затем, начальство колонии (возможно, не без помощи местных спецслужб) решило, что Губкин пишет «экстремистские статьи». По этому вопросу некоторых общественных деятелей из Москвы обзванивал сам начальник Приморского ГУФСИН, интересуясь, каким образом оказались опуликованы книги и статьи Игоря Губкина. «Неисправимого» коммуниста, революционера и, действительно, яркого публициста, решили «исправлять» - гноить в ПКТ, а теперь в СУС (строгих условиях содержания) — где ему не положено длительных свиданий, краткосрочных — 2 в год, из «вольной» пищи — 1 посылка в год; прогулка равна полутора часам, заключенный все время пребывает в камере.

На наших глазах фсбэшники и фсиновцы убивают одного из самых видных российский оппозиционных политических деятелей последнего времени. Различные оппозиционные движения относятся к Игорю Губкину по-разному. Но позволить путинской власти убить политзаключенного Губкина, которому осталось до освобождения около 2-х лет, нельзя!

Мы, редакция «За Волю!», обращаемся к общественным и правозащитным организациям и движениям, политическим партиям, гражданским активистам, о направлении писем протеста против произвола, творимого в отношении Игоря Владимировича Губкина в ИК-33 Приморского края, и о требовании его незамедлительного этапирования в Краевую больницу ГУФСИН по Приморскому краю для обследования и лечения.

Адреса инстанций:
ГУФСИН России по Приморскому краю:
Начальник: Кренслер Федор Федорович
690105, г. Владивосток, ул.Арсенальная, 15; e-mail:: gufsin@fsinpk.ru
Исправительная колония ФБУ ИК-33 ГУФСИН России по Приморскому краю:
Начальник: Врадий Александр Валентинович.
Адрес: 692239 Приморский край, г. Спасск-Дальний.
Приморский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края
Москвичев Василий Иванович
690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 17 «г».
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе:
Начальник: Гулягин Юрий Александрович
680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, д. 47а
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае :
Ушаков Владимир Георгиевич
690039, г. Владивосток, ул.Русская, 17/1
Региональный ресурсный центр Общественной наблюдательной комиссии в Дальневосточном федеральном округе
690091, г. Владивосток, ул. Фонтанная, д. 59, офис 12; e-mail: onkprim@mail.ru                                                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий