среда, 10 апреля 2013 г.

ЕГОРА ТИМУРОВИЧА НАВАЛЬНОГО - В ПРЕЗИДЕНТЫ?



Александр АРТЁМОВ

Алексей Навальный заявил в эфире телеканала "Дождь": "Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране. Я хочу изменить систему управления страной. Я хочу сделать так, чтобы 140 миллионов человек, которые живут в этой стране и для которых нефть и газ течёт из земли, не жили в такой нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально. Как европейская страна. Мы не хуже, чем эстонцы".

А вы знаете, ведь мы уже где-то один раз это слышали. Старшее поколение наверняка читало "Исповедь на заданную тему" Бориса Николаевича Ельцина. Там были такие же прочувствованные строки: "Вообще жить, как живёт весь цивилизованный мир, очень хочется... А пока мы живём так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать её чёрной икрой, не могу мчать на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребёнка. Потому что стыдно".

Смотрите, как похоже: там была крокодилова слезинка про людей, которые "живут бедно и убого", а тут - про людей, которые "живут в нищете и беспросветном убожестве". Хотя есть и несомненные различия: четверть века миновала, как-никак. Марш в "европейскую страну", то есть, виноват, в "цивилизованный мир" все эти годы шёл полным ходом. "Бедность" превратилась в "нищету", а "убогость" в "беспросветное убожество". Вехи пройдённого пути...

Ну, а какими же методами г-н Навальный собрался вести нас вперёд, от "беспросветного убожества" - дальше, дальше, дальше? Известно, какими - теми же самыми, которыми мы пришли от простого "убожества" к, по версии Навального, "убожеству беспросветному". Гайдаровскими методами. Вот замечательная цитата с блога г-на Навального о его учителе - Егоре Тимуровиче: "Умер Егор Гайдар... Я был его фанатом в романтическую пору становления рыночной экономики. До хрипоты ругался со всеми, кто был против него. Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиетет... Мы все осиротели. Светлая память Егору Гайдару. Великому человеку, прошедшему великие потрясения и оставшемуся Человеком".

Право же, сколько бы ни приводили эту цитату, а всё мало. Её хорошо бы распечатать и в виде листовки вручать в руки всем тем, кто собирается поддерживать г-на Навального и голосовать за него. Чтобы не говорили потом, что их, мол, не предупреждали. Предупреждали!

Ведь это в 1991 году Егор Гайдар был для советских граждан "терра инкогнита", они хорошо знали его дедушку-писателя, немного знали отца - адмирала и руководителя тимуровского движения (помощь старикам, инвалидам и т. д.), но самого Егора Тимуровича знать не знали и ведать не ведали. Могли ли они предположить, что внук революционера и сын тимуровца (да и сам в детстве, несомненно, тимуровец) досрочно отправит на тот свет около миллиона малоимущих - тех самых больных, пенсионеров и т.д., которых заботливо опекали тимуровцы? Чтобы не быть голословным, приведу сухую статистику смертности в России за 1990-1994 годы:

в 1990 году умерло 1.655.993 человека;
в 1991 году умерло 1.690.657 человек;
в 1992 году умерло 1.807.290 человек;
в 1993 году умерло 2.129.339 человек;
в 1994 году умерло 2.301.366 человек.

Если считать смертность 1990-91 годов "нормальной", то путём простого вычитания нетрудно установить, что в "романтическую пору становления рыночной экономики" на тот свет "досрочно" ушли более миллиона человек. От чего? Ответ очевиден и прозвучит, боюсь, недостаточно романтично: главным образом, от недоедания, сопутствующих ему болезней, и от недолечения. А Егор Тимурович, "сохранивший к себе безоговорочное уважение и пиетет" г-на Навального, в это время ещё назидательно приговаривал на совещаниях, услышав про десятки голодных смертей в подмосковном Зеленограде: "Идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное".

А могли ли советские граждане в 1991 году предположить, что Ельцин вместе с г-ном Гайдаром превратит в золу и пепел все их накопления, доверчиво отданные на хранение в государственный Сбербанк? Честно говоря, некоторые основания к тому были, но всё-таки они ещё не знали, кто такой Гайдар, так сказать, органолептически, на собственной шкуре. Зато теперь хорошо знают.

Ну так перечитайте эту цитату Навального о Гайдаре и ответьте себе сами, хотите ли вы видеть Гайдара-2.0 - т. е. г-на Навального - хозяином земли русской? Хотите ли услышать в очередной раз с телеэкрана или по радио, что "уход из жизни людей, неспособных противостоять преобразованиям, - дело естественное"? А вдруг этими людьми на сей раз окажетесь... вы? И сильно ли вас располагает к г-ну Навальному то, что в бочку гайдаризма влили для маскировки вкуса, цвета и запаха ушат национализма, зачёрпнутый на "Русском марше"? Ведь в этот раз уже некому будет жаловаться, что, мол, мы знать не знали, ведать не ведали. И знали, и ведали. Как говорят в таких случаях украинцы, "бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте".

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Берут интервью у Навального:
- Зачем вы вошли в совет директоров Аэрофлота?
- Чиновники пилят деньги на авиации, кругом беспредел и коррупция!
- И что же, вы хотите всё это прекратить?
- Нет, я хочу в этом участвовать!

1 комментарий:

  1. Дмитрий Стариков:

    Главное - не то, о чём вопят лидеры оппозиции, а то, о чём умалчивают. Вот Удальцов - отнюдь не сторонник Гайдара, он левый, а лучше Навального он только тем, что никогда не придёт к власти. А молчат они о том, как они будут двигать обескровленный и обрубанный кусок России, на который претендуют, к воссоединению, а не к дальнейшему разрубанию.

    ОтветитьУдалить