четверг, 18 апреля 2013 г.

ПОГАСЯТ ЛИ СОЛНЦЕ НОВОРУССКОЙ ПОЭЗИИ?



Александр АРТЁМОВ

В печати и интернете последние полтора месяца оживлённо обсуждались стихи главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, которая ныне находится под домашним арестом в своей ставшей притчей во языцех 13-комнатной квартире. Поэтический сборник она издала ещё три года тому назад в Петербурге, но только сейчас, после её "заточения", он оказался в фокусе общественного внимания.

Большинство блогеров и комментаторов откровенно потешаются над творчеством г-жи Васильевой. Но почему-то приходит на ум гоголевская фраза: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!". Ведь в строчках г-жи Васильевой, "как солнце в малой капле вод", отразилось всё, так сказать, миросозерцание правящей российской "элиты". Прежде всего, конечно, его краеугольный камень - наивное, простодушное и вместе с тем беспредельное преклонение перед богатством, и его зримым воплощением - золотом. Как пишет г-жа Васильева:

Пусть богатые будут богаче,
Пусть разумнее будет удача.
Я болею за золото мира.
Знаю: да, велико и красиво.
Пусть богатые будут учтивы,
Пусть отзывчивы будут, красивы...

Нет, зря некоторые блогеры покатывались со смеху, читая эти простодушные откровения. Хочется у них спросить: если вы такие умные, то почему не богатые? Ведь долгое время российские либеральные интеллектуалы очень любили наставительно цитировать эту поговорку. А вот г-жа Васильева - богатая, о чём и не устаёт напоминать:

Я благодарна, Боже!
За красоту души и чувство красоты
Я благодарна, Боже!
За то, что мне всего дороже!
......................
За гениальные картины,
Разосланные по стенам
Моей чарующей квартиры.
За то, что у меня есть друг,
Тот друг, что мне всего дороже,
Тот друг, с которым можно, Боже,
Стихами говорить...

А если богатая - значит, умная. Известно: чем человек богаче, тем он умнее, добрее, красивее, тоньше и вообще лучше. Это глубинное и непоколебимое убеждение нашей "элиты" в творчестве г-жи Васильевой воплотилось с предельной ясностью:

Солнечный край, солнечный рай,
Солнечно всё, всё не случайно.
Мы богатеем, быстро взрослеем,
К солнцу всё ближе, дальше от тени.
Дальше от мук, горя и зноя.
Ближе к земле, дальше от роя.
Дальше от роя злых, безобразных
Тварей земных, жестоких, клыкастых...
И с каждым годом крепче машина,
Ведь каждый год - это сверхсила.
Я с каждым годом буду умнее,
Буду богаче, добрее, сильнее...

Тут особенно характерна мысль про "рой злых, безобразных тварей земных, жестоких, клыкастых", пребывающий в "муках, горе и зное". Мы видим второй краеугольный камень мировоззрения современной российской "элиты" - её отношение к народу. Не раз и не два видные представители "элиты" выражали это отношение - пусть не столь поэтично, как г-жа Васильева, но не менее ясно и чётко. К примеру, пару лет назад видный деятель "Единой России", основатель телеканала russia.ru Юрий Гусаков заявлял: "Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы "Наши", "Молодогварейцы" и прочий быдлоюгенд... Валить из страны надо не сейчас, когда "Наши" и прочие суверенные долбо...бы строем ходят. Валить отсюда надо именно когда всезвероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь... Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю". А другой известный единоросс Олег Матвейчев как-то пожелал: "Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане... собрались со всеми вашими знаменами и криками "чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть - народу!"... и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту... намотало бы на гусеницы, выжгло бы всё калёным железом".
Танковая армия - это, кстати, как раз по части "друга" г-жи Васильевой. Правда, и у него, если верить её стихам, временами пробуждалась остаточная "клыкастость":

Ты кусаешь меня безумно,
Сердце каменное неразумно.
Разожми свою челюсть клыкастую,
Безоружная я, безопасная.

Но это, надо понимать, рудимент, который излечится лучшим и приятнейшим лекарством - новыми потоками золота. И тогда он, несомненно, станет "умнее, добрее, сильнее..."

И, наконец, отношение в целом к стране, которую г-жа Васильева поэтично сравнивает с... заплесневевшим сыром:

Серым-серым стало небо,
Серый воздух из пакета,
На пакете надпись "Сыр".
Серой плесенью томим.
Ну, а серая страна
Серой плесенью полна.
Сверху плесень посочнее,
Снизу голая она.

Ещё бы не голая, когда её непрерывно опекают такие, как г-жа Васильева и её "друг", делаясь всё "умнее и добрее"! Чтобы в одном месте плесень была "сочной", кому-то неизбежно придётся ходить голым.

Серым-серым напишу
На заборе я ему:
"Отчего, скажи, в аду
Плесень чествует страну?"

Как заметил один из комментаторов: "Если бы такие стишки прозвучали на Болотной, то автора и исполнителя закрыли бы по статье о клевете и отправили к пуськам, а то и к Магнитскому. Себя госпожа Васильева критично относит к "плесени посочнее", возвышающейся над голой биомассой. У неё 13 комнат на одну душу, а у многих 13 душ на одну комнату".
В общем, г-жа Васильева - не просто плоть от плоти нашей новорусской "элиты", а её поэтический оракул. Солнце поэзии "новых русских".

Но попробуем разобраться, что же она воспевает? А вот что: она воспевает постепенное разделение человечества - или, по крайней мере, российского общества - на две противоположные части, которые описал ещё Герберт Уэллс в своей фантастической "Машине времени". По Уэллсу, "кастовая тенденция богатых людей, вызванная все  большей утончённостью  жизни, - тенденция  расширить пропасть между ними и оскорбляющей их грубостью бедняков" рано или поздно приведёт к разделению человечества на два вида, Имущих и Неимущих: тупых некультурных морлоков, занятых физическим трудом, и изнеженных утончённых элоев. Морлоки - это как раз и есть "злые, безобразные, твари земные, жестокие, клыкастые", "агрессивно-тупо-нищая масса". А элои, в которых мечтает перевоплотиться г-жа Васильева со своим пока ещё "клыкастым" "другом" - это те самые хрупкие и изящные солнечные существа, бесконечно далёкие от "мук, горя и зноя", существующие только ради изысканных развлечений и удовольствий. Вот только отношения элоев и морлоков, мягко говоря, далеки от идиллии. Об этом г-жа Васильева, конечно, не напишет. Зато написал Уэллс: морлоки люто ненавидят элоев и при первой же возможности ловят их, разрывают на части и пожирают. "Люди хотели жить в роскоши за счёт тяжкого  труда  своих собратьев и оправдывались необходимостью, - рассуждает герой Уэллса, - а теперь, когда настало  время,  та  же необходимость повернулась к ним своей обратной стороной".

Время настанет - и необходимость повернётся своим "задним лицом" ко всем элоям, состоявшимся и несостоявшимся. И совсем не факт, что она всего лишь посадит  их под арест в шикарных 13-комнатных "камерах", как г-жу Васильеву. Гораздо более вероятно, что она обойдётся с ними по "методу морлоков". И если элои, согласно Уэллсу, вообще неспособны учиться на своём опыте, то, может быть, надлежащие выводы стоит сделать морлокам? Точнее, тем, кто не хочет в них превратиться.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. - Тэк-ссс... СПА, бассейн, частный фитнес, 13 комнат, Дженифер Лопес на подтанцовке. 1000 000 000 на счету в швейцарском банке. Смерть от скромности мне не грозит, но тем не менее, не многовато ли для директора мебельного магазина?
- Ты теперь в Армии, зятёк...
2. - Представляешь, у сестры Сердюкова нашли недвижимость на 700 млн рублей!
- Вот бедняжка. На мелочёвке засыпалась.
3. Ну и что - всего три миллиарда стащили у государства?
За что женщину-то сажать?
Она ведь в церкви не танцевала!
4. В Оборонсервисе работать - это вам не в церкви танцевать.
5. - Шойгу?! Ну, слава богу, может, хоть людей спасёт...
- Да, материальные ценности спасать уже поздно.
6. Юдашкин заявляет, что Минобороны исказило его проект военной формы.
- Так, варварски были убраны: эполеты, доломаны, ментики, шёлковые белые парадные рейтузы, галуны и бархатная тесьма...
7. Как, однако, возмужали российские женщины за последние 95 лет! Если в 1917 году женский батальон Керенского не смог удержать Зимний дворец от штурма 100 балтийских моряков, то в 2012 году женский батальон Сердюкова смог разоружить целую российскую армию.
8. - Алло, это Минобороны?
- Да.
- Здесь продавался славянский шкаф?
9. - Тов. Президент, Ходорковский опять не слушается!
- Посадить!..
- Тов. Президент, какие-то три дуры в церкви танцы устроили!
- Посадить!..
- Тов. Президент, Сердюков..., тоже посадить?
- Да вы чего, сдурели? Сейчас же не 37-й год.
10. На совещании:
- Поскольку выяснилось, что реформы в армии прошли неудачно, нам необходимо ре-реформировать реформу, а заодно и форму, которая деформировалась в ходе реформы...
11. Чиновнице Министерства обороны удалось убедить следствие, что золото и бриллианты, изъятые у неё при обыске, куплены на трудовые доходы, честно заработанные за тысячу лет безупречной службы в Министерстве обороны.
12. Если мадам Васильева будет сотрудничать со следствием так же, как она сотрудничала с Сердюковым, то 13-комнатную квартиру ей наверняка оставят, чтобы было, где сотрудничать со следствием.
13. Сердюкова будут судить...
по закону...
для чиновников...
причём очень богатых чиновников!!!
14. - Владимир Владимирович, вы сказали, что сейчас не 1937 год. А в чём отличия?
- Ну, в 37-м за танцы в церкви не сажали...
15. У Сердюкова есть смягчающее обстоятельство - он не знал, что воровать нельзя.
16. Следственный комитет России оценил размер хищений в Министерстве обороны в 6,7 млрд. руб. На эти деньги для армии можно было закупить 20 современных танков, 30 артиллерийских установок и 10 боевых вертолётов. Это самые крупные потери российской армии в мирное время.
17. СМИ:
21.11.2012. "Самая красивая женщина" Сердюкова стала советницей главы РЖД.
04.12.2012. Тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах в России с 2013 года вырастут на 20%.
Быстро освоилась.
18. Название новости "В деле "Оборонсервиса" появились новые эпизоды".
Комментарий:
- Ураааа! Новые эпизоды!!! Первый сезон просто шикарен!
19. - Круто взялись за коррупционеров: каждый день кого-то разоблачают. Кого-то ведь и посадят.
- Обязательно посадят. Пацаны на местах от рук отбились, оборзели совсем. Те, кого взяли, внаглую перестали откатывать... Если, пока идёт следствие, вернут положенное, то дела закроют за неимением улик...
20. Большинство изъятых у Е. Васильевой украшений - бижутерия. Большинство поставленных в Российскую армию танков и самолётов - игрушечные, а большинство солдат - оловянные.
21. Путин потребовал от армии прекратить уже праздновать отставку Сердюкова:
- А если я уйду, вообще вся страна загуляет?!!
22. Минобороны, сельское хозяйство, коммунальщики... Если я сообщу, где скрывается остальное правительство, мне что-нибудь заплатят?
23. Не понимаю, за что уволили Сердюкова?
Он ведь ни одного здания врагу не отдал!
Всё своим отдавал...
24. И когда наш президент осознает простую мысль: за коррупцию чиновников ни в коем случае нельзя снимать. Их нужно вешать.
25. Российская политика до последнего времени напоминала схватку бульдогов под ковром. Но и ковёр тот, судя по череде скандалов и разоблачений, спёрли...
26. Указание Шойгу: новая униформа для высших офицеров будет без карманов.
27. - Интересно, по какому принципу начались "чистки" в правительстве?
- Судя по всему, просто взяли список, ткнули пальцем наугад и попали на букву "С". Сердюков, Скрынник...
28. - Ты слушай меня, я же министр, я знаю как жить...
- В смысле, как побольше украсть и не попасться?
29. Суд по делу "Оборонсервиса" постановил: "Евгения Васильева будет отбывать наказание в 13-комнатной камере-одиночке".
30. Цель военной реформы достигнута: на смену пожилым, толстым, некрасивым взяточникам пришли молодые, стройные, красивые взяточницы.
31. Какой кошмар - военные расхищают бюджетные деньги, которые можно было бы расхищать в науке, образовании, здравоохранении!!!
32. - Слыхал, Верка Сердючка после коррупционного скандала в Минобороны поменяла псевдоним на Верку Шойгучку.
- Чего это?
- Так Сердюков ей весь имидж обломил. Освистывают...
33. Отец одной из обвиняемых по делу "Оборонсервиса" на вопрос, откуда у его дочери взялась 13-комнатная квартира в элитном доме, ответил, что она копила себе на квартиру ещё с детства и в доказательство показал её детскую копилку.
34. В практике Следственного комитета еще не было такого дела, чтобы у всех фигурантов были такие красивые фигуры, как в деле о хищениях в системе Министерства обороны.
35. У нас как: если танцуешь в церкви - ты обвиняемый, и тебя посадят, а если украл больше ста миллионов - ты только свидетель...
36. На Евгению Васильеву, подозреваемую по делу "ОборонСервис", в соответствии с законом надели электронный браслет. Чтобы избежать разговоров о коррупции, браслет выполнен очень скромно, в нём всего всего 60 бриллиантов, не более 10 карат каждый.
37. Школьники писали сочинение на тему "Что бы я сделал для укрепления обороноспособности России, если бы меня назначили Министром обороны". Все сочинения заканчивались одной и той же фразой "...и хрен вы потом меня посадите".
38. На вопрос следователя "зачем вашей любовнице 13 комнат?" бывший министр обороны ответил: "чтобы солдаты тоже могли отдохнуть".
39. Сердюков останется в памяти народной как министр обороны, который доказал, что с теми задачами, к выполнению которых усиленно готовят будущих генералов в Академии Генерального Штаба, может справиться любая баба.
40. Сердюков признался, что в душе он пацифист и воровал за идею...
41. Это сколько же миллионов мирных граждан по всему миру мог спасти Сердюков, возглавляй он армию США!
42. Как стало известно, на допросе фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева сказала, что огромную квартиру, в которой она сейчас находится, ей подбросили оперативники. Подбросили вместе с грудой ювелирных изделий, коллекцией картин из музеев и неким гражданином Сердюковым в халате. Причём последний был искусно подброшен прямо в кровать.
43. Из новостей.
Сердюкову угрожает новое уголовное дело, где он будет проходить свидетелем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий