вторник, 2 апреля 2013 г.

Воронежская хроника. Март



Дмитрий Воробьевский

31-го марта с 12-ти часов дня до примерно 15-ти минут 2-го в центре Воронежа - рядом с кинотеатром "Пролетарий" и памятником Никитину - состоялся оппозиционный пикет, возродивший в нашем городе, после полутора лет перерыва, традицию протестных митингов или пикетов в рамках "Стратегии-31". Как известно, она существует уже почти 4 года - в виде регулярных уличных акций по 31-ым числам (т.е. 7 раз в год) - и является всероссийским движением за свободу собраний, провозглашённой в "31-ой статье Конституции РФ".
 
Кстати, вышеуказанное место у памятника Никитину ещё в декабре прошлого года было включено "Воронежской Областной Думой" – по настоянию ряда правозащитников - в перечень городских "Гайд-парков", в которых любые пикеты и митинги в пределах ста участников могут проводиться безо всяких "согласований" и уведомлений властей. (Хотя, конечно, согласно вышеуказанной 31-ой статьи как бы "действующей Конституции", провозглашающей свободу любых мирных митингов и демонстраций, вообще все подобные ограничения мест проведения уличных акций и количества их участников - абсолютно противозаконны.)
 
В данном пикете 31-го марта участвовало примерно от 15-ти до 20-ти человек - в основном, из Движения "Солидарность", партии "ПАРНАС", Демократического Союза и некоторых сугубо правозащитных организаций.
Среди демонстрировавшихся на нём плакатов были следующие: "Россия - без Путина", "Свободу участникам митингов", "Путина и его гэбистскую бригаду - долой!", "Отдел экстремистов, лови террористов, а не гражданских активистов", "6 апреля в 13-00 митинг: Свободу узникам Болотной!!!" (кстати, этот митинг 6-го апреля планируется в Воронеже на этом же месте - у "Пролетария"), "Площади Ленина – статус "Гайд-парка"!" и "Свободу собраний!". Кроме того, как минимум, 5 человек демонстрировали листы бумаги с числом "31". К участникам пикета подходили довольно многие прохожие, выражая им свою поддержку, а некоторые даже фотографировались рядом с пикетчиками (в частности, рядом с демсоюзовским плакатом против Путина и его "гэбистской бригады").
 
Примерно минут через 20 после начала данного пикета к его участникам подошли 3 "правоохранителя" в форме (а ещё несколько оставались в стороне) и стали предъявлять какие-то малопонятные претензии. Насколько удалось понять, смысл их заключался в том, что, мол, какие-то "возмущённые граждане" позвонили в полицию и сообщили, что в данном месте, мол, некие злоумышленники проводят "несанкционированную акцию". И теперь, мол, полиции приходится отвлекаться от других дел и разбираться с этим. Причём, данные "правоохранители", судя по их поведению, не слышали не только про "31-ую статью Конституции" (о свободе любых мирных собраний), но даже и про вышеупомянутое декабрьское постановление "Областной Думы"...
 
После довольно долгих и шумных словесных "разбирательств", полицейские удалились и в дальнейшем стояли в стороне, периодически общаясь с неким "товарищем в штатском". Кстати, весьма интересным обстоятельством было то, что у одного из этих трёх "правоохранителей", подходивших к участникам пикета, на ремне через плечо висел автомат... В наших воронежских краях подобное можно увидеть крайне редко (может быть, один раз во много лет, а то и десятилетий).
 
Никаких других инцидентов на данном пикете не наблюдалось.
 
Среди распространявшихся в ходе его проведения печатных изданий были газета "Демократического Центра" под названием "Мы - граждане", а также газеты ДемСоюза "Свободное слово" и "Крамола". Довольно много фотографий, снятых на этом пикете, можно посмотреть, например, здесь:
http://chitaivrn.ru/v-voronezhe-vozrodilas-strategiya-31.html ,
http://vk.com/album-51577182_171911369 ,
http://drugros.ru/news/3314.html .                                                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий