пятница, 19 апреля 2013 г.

ЗАВОД "САЛЮТ". ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО



Александр ЗИМБОВСКИЙ


Заботиться о персонале. Зачем?

"Нам объявили, что повысят зарплату, - рассказывают автору материала работники "Салюта". – Действительно повысили, но вместе с повышением пошло урезание надбавок, и мы остались при своем".

Похоже на издевательство? Очень. Особенно если вспомнить, что зарплаты, которыми господа из руководства сами себя наградили за успешный, так сказать, труд на благо родины, составляют:
Директора по направлениям, главный бухгалтер, главный инженер, генеральный конструктор: 135 000-170 000 рэ.
Начальник производства, главный диспетчер, главные: технолог, конструктор, механик, энергетик, металлург, метролог, сварщик - 80 000–105 000.
Начальник управления – 80 000–115 000.
Начальник отдела  -  60 000–65 000.
Начальник цеха 65 000–70 000.
И это только оклады, без учёта премий, приварок, откатов и прочих милых способов, при помощи которых начальство делает свою жизнь приятнее.

Встаёт вопрос: а морда у ребят не треснет от чрезмерного удовольствия? Впрочем, не очень высокая, в среднем 20-30 тысяч, зарплата - не единственный повод для  работников "Салюта" быть благодарными своему руководству.

Возобновилось издевательство над работниками, живущими в общежитии. Если позапрошлой осенью их пытались выгонять всех, отключали в общежитии воду и свет (безобразие прекратилось только после того, как жильцы общаги пришли к управе, разожгли перед ней костёр и заявили, раз нас не пускают домой, то сейчас мы будем жить прямо тут). То сейчас городские и заводские власти приутихли, сейчас жителей общежития пытаются выживать поодиночке.

А именно, 19 марта 2013 года полицаи, в сопровождении представителей управляющей компании и представителей управы заявились в общежитие завода "Салют"  (9-тая Соколиной горы, дом 9), вломились в квартиру жительницы общаги Павловой Светланы и попытались не только выкинуть её прямо из квартиры, но и забрать в полицию за "проживание без регистрации" (следует отметить, что Павлова, как и прочие жильцы, действительно не имеют регистрации, но не по своей воле, а по воле заводских и городских властей). Безобразие прекратилось только после того, как вмешались другие жильцы.

Однако наезды на Светлану Павлову не закончились. 12 апреля она была уволена с работы по надуманному предлогу, якобы за имевшее место многократное невыполнение служебных обязанностей. Естественно, жильцы общежития понимают, что Павлова только первая в списке на зачистку и не собираются спокойно это терпеть и ждать своей очереди.
Акция протеста против её увольнения состоится во вторник, 23 апреля, в 16-00 на площадке перед главной проходной "Салюта".

Кстати, встаёт вопрос, насколько для работодателя разумно лишать тех работников,  которых предыдущая дирекция, между прочим, собирала по всей стране, жилья (учитывая, что на среднесалютовскую зарплату снять жильё не реально, выселение и увольнение для работников синонимы). Ответ на этот счёт прост. Политика "разумна", поскольку работодателю эти люди уже не нужны. Не нужны, как, впрочем, и большинство работников "Салюта".


Исправить - значит уничтожить


Мы уже неоднократно писали о том, что "энергетической сверхдержаве" крылья не особо требуются, и, соответственно, авиастроение в РФ постепенно свертывается. Об уничтожении завода им. Чернышёва уже было объявлено официально. Как заявил г. Масалов в своём интервью  (http://www.rbcdaily.ru/industry/562949985915614) "Вопрос переноса производства с ММП им. Чернышёва вызван убыточностью этой площадки. Существенным же образом модернизировать её мы не можем, поскольку такие предприятия относятся к третьему уровню экологической опасности и реконструкция таких производств в городской черте Москвы законодательно невозможна. Исходя из этих причин мы приняли тяжёлое решение о переводе производства с площадки ММП им. Чернышева".

О заводе "Салют" такого не говорят. Г. Масалов, наоборот, заявил, что  — "площадка сохранится, но производство претерпит значительные изменения. Московская и омская площадки уже являются частью дивизиона боевых двигателей. В рамках кооперации и специализации будут происходить изменения, в результате которых "Салют" будет производить определенные узлы и детали для УМПО и ОМО им. Баранова. При этом на московской площадке "Салюта" мы планируем сосредоточить конструкторские подразделения дивизиона боевой авиации, объединив НТЦ "Гранит" и КБ им. Люльки. В перспективе здесь будет располагаться весь инженерный центр корпорации. Сейчас на территорию "Салюта" переехал офис ОДК. Также мы увеличиваем мощности местного опытного производства".

То есть завод "Салют" уничтожать не будут, только исправлять. Впрочем, в Российском государстве всегда так водилось, что "исправить - значит уничтожить, но только не под барабан". Как объяснили автору материала работники "Салюта", малость знакомые с реальными планами начальства, на деле эта обтекаемо-оптимистичная формулировка значит совсем другое, а именно:  к сентябрю на  заводе останутся только центр ОДК, цеха 39, 41 - и всё.

В общем, эффективным менеджерам не нужно авиастроение, им нужны площади под сдачу. Кстати, объявления о продаже площадей уже появились в журналах по торговле недвижимостью. Тут встаёт вопрос, можем ли мы согласиться с этим выбором?


Акция протеста

Пикет против издевательства над работниками "Салюта", против увольнения людей, виновных в том, что не захотели лишиться крыши над головой, против намеченного на осень акционирования и уничтожения завода начнется 23 апреля в  16.00, около главной проходной "Салюта" (напротив стадиона «Крылья Советов»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий