понедельник, 15 апреля 2013 г.

ОБЩАГИ МОСКВЫ. ФАНЕРНАЯ СТЕНА, КАК СИМВОЛ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЖИЛЬЁМ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

13 апреля 2013 г. на Манежной площади была выставлена цепь одиночных пикетов.

В акции приняли участие представители обманутых многодетных семей. Напоминаем, во время выборов президента им обещали субсидию на жильё, а после того, как президент успешно инаугурировался, сказали: "популизм кончился, деньги тоже". После серии акций протеста субсидии начали давать, но отнюдь не всем участникам акций.

Пришли жильцы общежития "Московского шёлка" по Саввинскому, д. 12. Их дом был захвачен "Московским шёлком", а им было предложено валить из жилья в квартиры, купленные "Московским шёлком". Как можно выселить человека в квартиру, принадлежащую частной фирме, какие права на жильё у него возникнут, и скоро ли после этого последует ещё одно выселение – на улицу, эти вопросы, возникшие у жильцов, показались вполне логичными не только автору материала, но и прокурору во время суда кассационной инстанции. Увы, одно редкое событие (прокурор выступил на стороне людей) совпало с другим (судья не согласился с прокурором). В итоге зондер-команда приставов разгромила две комнаты и вывезла вещи жильцов в неизвестном жильцам направлении.

Пришли жильцы другого общежития "Московского шёлка" по Керченской, д. 9. Этот дом у г. Новичкова (хозяина "Мосшелка") был изъят городом. Как то, кстати, и положено по ст. 7. "Закона о введении в действие Жилищного кодекса". Городские чиновники "милостиво" не стали гнать людей из дома. Они просто сняли их с очереди на квартиры, заявив, что у них жилплощадь больше 18 квадратных метров на человека и, соответственно, они жильём вполне обеспечены.

Вот так. Общая кухня, фанерные стены (не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом, общежитие – бывший детсад, разгороженный на клетушки фанерой), душ на первом этаже и, ты, по мнению городских чиновников, в улучшении жилищных условий не нуждаешься. Кстати, реально комнаты не по 18 метров, а по 13,5. Просто чиновники из ДЖП считают жилой площадью ещё и площадь коридоров общего пользования. Типа дом это у вас, как большая коммуналка (ага, в три этажа), и коридор входит в площадь вашей трёхэтажной коммунальной квартиры, а значит, площадь коридора общего пользования можно так же включать в расчёт, как площадь коридоров внутри квартиры.

Это несмотря на то, что существует изданный Министерством РФ по земельной политике, строительству и ЖКХ приказ от 4 августа 1998 г. №37, который гласит «…В жилых домах, построенных по коридорной системе, помещения (квартиры, комнаты), имеющие выход в коридоры и не связанные внутренним сообщением, считаются
отдельными…" Однако ДЖПшные чиновники оный приказ не читали. Или делают вид, что не читали.

Вышеперечисленное безобразие и заставляет жильцов общежитий выходить на акции протеста.

Напоминаем, постоянные пикеты, организованные Движением общежитий Москвы и движением обманутых многодетных семей, проходят на Манежной площади каждую субботу. Начало в 14-00.
Дополнительная информация
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий