среда, 10 апреля 2013 г.

СТРАННОЕ ЗАНЯТИЕ "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ"



Это явление, о котором я хочу здесь рассказать, продолжается уже далеко не первый год, причём - чуть ли не по всей России. Скорее всего, автор этого, так сказать, "ноу-хау" - кто-то из российских "правоохранителей", т.к. о существовании чего-то подобного в других странах вроде бы нигде ничего не сообщается...

  4-го апреля ко мне приходил "оперуполномоченный уголовного розыска по Воронежской области", представившийся старшим лейтенантом Максимом Богомазовым. По его словам, некий гражданин Венгервельд Герман написал заявление в полицию (или, возможно, в прокуратуру) о том, что я, мол, устроил у себя в квартире, так сказать, "педофильский притон". Кстати, в последние 2 - 3 года "правоохранители" уже приходили ко мне, как минимум, 3 раза с подобным бредом - правда, раньше речь шла о "наркоманском притоне" (однажды они даже обзванивали соседей, которые лишь недоумённо пожимали плечами, услышав про какой-то "притон")...

  Через пару дней после вышеописанного визита я решил поискать в Интернете сведения об этом Германе Венгервельде (разумеется, ни в малейшей степени со мной не знакомым). И довольно быстро выяснил через "Гугл", что этот Венгервельд вроде бы уже почти 3 года сидит в тюрьме – в московской "Матросской Тишине", а какое-то время был и в питерских "Крестах", - по обвинению в соучастии в нападениях нацистов на иностранцев и бездомных. Причём - не только в нападениях, но даже и в нескольких убийствах... В ряде публикаций сказано, что он написал уже сотни подобных доносов (в том числе, например, на участников группы "Пусси Райт" Надежду Толоконникову и Марию Алёхину - о том, что они, мол, планируют поднять бунт в колониях, где находятся в заключении). Прилагаю несколько ссылок на соответствующие публикации:

http://newsland.com/news/detail/id/1122797/ ,
http://pn14.info/?p=130097&cpage=1 ,
http://www.fontanka.ru/2013/04/05/107/ ,
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=19655 ,
http://histori221755.livejournal.com/15095.html ,
http://www.kp.ru/online/news/1274372/ ,
http://politclub.livejournal.com/7459700.html ,
http://adolfych.livejournal.com/2527950.html ,
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1109834-0.html .

  Кстати, в одной из данных публикаций сказано, что этот Венгервельд вроде бы подвергается в тюрьме разнообразному насилию, - так что, видимо, вовсе не добровольно он пишет (или лишь подписывает) эти бредовые доносы. Тем более - учитывая то, какую "репутацию" и какой, так сказать, "статус" обычно получают в местах заключения любые доносчики... По-моему, довольно очевидно, что массовое написание этих заведомо ложных, похожих на бред сумасшедшего, доносов могут организовывать в тюрьмах и лагерях лишь сами власти. Правда, смысл этого театра абсурда мне что-то не совсем ясен, - неужто всё это делается лишь для того, чтобы устроить мелкие пакости (вроде необходимости периодически тратить по полчаса на объяснения с очередными визитёрами-"правоохранителями") тем, кто по каким-то причинам неугоден российским властям..?

  Кстати, в июне прошлого года на некоторых из воронежских правозащитников и оппозиционеров уже поступал один аналогичный донос, сфабрикованный в местах заключения, - причём, тоже в московской "Матросской Тишине" (правда, подписанный не Венгервельдом, а неким А.Воеводиным). В частности - на довольно известного в Воронеже журналиста-правозащитника Ивана Кондратенко. Прилагаю пару ссылок на его статью об этом (кстати, с довольно многочисленными комментариями читателей) под названием "Нежданный привет из "Матросской Тишины"":

http://grani.ru/blogs/free/entries/198717.html ,
http://kondratenk.livejournal.com/63627.html . И ещё прилагаю короткий
отрывок из этой его статьи.

  "...Воеводин просит провести доследственную проверку в отношении меня, а также гражданского активиста Григория Фролова и бывшего координатора воронежского "Левого фронта" Вячеслава Завалина. Гражданин Воеводин просит привлечь нас к ответственности за то, что мы якобы <<призывали к свержению конституционного строя>> и распространяли листовки "Смерть Путину" на митингах за честные выборы и на акции памяти Маркелова и Бабуровой. Однако откуда осужденный в июне 2011 года и все это время находившийся в СИЗО петербургский неонацист Воеводин знает наши имена и то, на какие митинги мы ходили, остается загадкой.

Я пояснил полицейскому, что не имел счастья быть знакомым с гражданином Воеводиным, в глаза не видел листовку "Смерть Путину" и никого никогда не призывал к свержению конституционного строя (чего не замечал и за своими знакомыми - Григорием Фроловым и Вячеславом Завалиным)..."

  Между прочим, ещё тогда - в июне прошлого года - я нашёл в Интернете одну публикацию про этого А.Воеводина, написавшего (очевидно, под чью-то диктовку) вышеупомянутый донос на И.Кондратенко, Г.Фролова и В.Завалина. И в этой публикации (ссылка на неё:

http://www.online812.ru/2011/06/15/018/ ) сказано, в частности,
следующее.

  "...Кстати, интересная деталь: на последнем заседании  адвокат Воеводина Жанна Чурилова, видимо, в качестве последнего "убойного" аргумента защиты предоставила суду некие документы, из которых должно было следовать, что Алексей Воеводин помогал отделу по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") при ГУВД Петербурга... находить магазины, где продается экстремистская литература. - У Воеводина есть благодарность от ГУВД, - настаивала адвокат, размахивая бумажными листами..."

  В завершение могу добавить, что уже несколько лет я периодически слышу или читаю в некоторых СМИ про подобные преследования оппозиционеров и правозащитников в разных российских городах с помощью абсолютно ложных и обычно вообще демонстративно бредовых доносов, написанных в тюрьмах и лагерях. Их формальные "авторы" практически всегда имеют огромные сроки заключения (или перспективу получения таковых), а нередко они вообще находятся на "ПЗ", т.е. на "пожизненном заключении". Довольно часто - или даже в абсолютном большинстве подобных случаев - они являются участниками разных крайне националистических или нацистских группировок, замешанных в нападениях на мигрантов или, например, на антифашистов. Если, вдруг, предположить фантастическую версию о том, что эти бредовые доносы на совершенно незнакомых людей (причём, с адресами и со многими другими, неизвестно откуда взятыми, подробностями) пишутся этими заключёнными просто, как говорится, "от скуки", то по всем вышеперечисленным признакам представители власти могли бы быстро и легко определять "ценность" и "правдивость" подобных, так сказать, художественных произведений... Однако эти произведения уже несколько лет рассылаются чуть ли не по всей России, и множество "правоохранителей" снова и снова приходят с серьёзным видом к разным общественным активистам, диссидентам, оппозиционным журналистам и прочим, так сказать, "неблагонадёжным гражданам" - в поисках то какого-нибудь "экстремизма", то какой-то выдуманной фирмы, "незаконно торгующей фруктами" (такое обвинение периодически предъявляют одному саратовскому диссиденту), то оружия для "подготовки бунта", то наркоманского или педофильского "притона"...

Дмитрий Воробьевский

1 комментарий:

  1. Уверен что Вам следует тщательно документировать все разговоры, звонки и пр. Это может быть поводом для обращения в прокуратура с требованием о защите чести и достоинства. Моральный и деловой репутации ущерб может быть очень высок.

    ОтветитьУдалить