четверг, 1 ноября 2012 г.

"ПОЛИЦЕЙСКИЙ! БУДЬ ПОКОЕН, - СТАРЫЙ ГНЁТ ВЕРНЁТСЯ!"



Александр АРТЁМОВ

Известный либеральный публицист Андрей Пионтковский, вошедший в т. н. "КС оппозиции", высказал мнение, что "олигархат ищет нового парня вместо Путина, способного безболезненно переформатировать систему "под себя" с минимальными потерями". Он обратил особое внимание на период "от дня "икс" - ухода Путина - до воссоздания в стране законных органов власти, то есть новых выборов парламента и президента". "Это очень опасный и волатильный период времени... Не соскользнёт ли страна в хаос, в распад, как это было в 1917-м?.. Понимаете, какая тонкая задача: демонтировать режим и сохранить какие-то символы преемственности государственности. Чтобы, как в 1917-м году, не исчезнул городовой на перекрёстке, иначе бог знает что начнётся!"
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=P3Bc2gy5SxQ

"Городовой на перекрёстке" исчез в России, как известно, не в Октябре, а ещё в Феврале 1917 года. Пузатого полицейского с саблей-"селёдкой" на боку и посеребрянной бляхой на шапке сменили на городских улицах невооружённые поначалу милиционеры, обычно худенькие, мирные и вежливые (иногда, как их упрекали - чрезмерно вежливые с хулиганами), не размахивавшие пудовым кулаком перед носом у обывателей и не оравшие на них по всякому случаю (поговорка "орёт, как городовой" прожила ещё десятилетия после революции). И много лет спустя, возвращаясь мыслями к Февралю 1917-го, люди больше всего вспоминали именно эту внешнюю перемену - исчезновение городовых (а заодно с ними, кстати, и жандармов). Как написал поэт о январе 1918 года:

Не слышно шуму городского,
Над невской башней тишина,
И больше нет городового -
Гуляй, ребята, без вина!

Как относились современники к городовым? По свидетельству авторов книги "Повседневная жизнь Петербурга" Дмитрия Засосова и Владимира Пызина, "полиция не пользовалась в народе уважением, её не почитали и попросту презирали. Простой люд видел в них грубых насильников. Они могли ни за что посадить в кутузку, заехать в зубы, наложить штраф, чинить препятствия..." "Это министерство действительно тёпленькое, - замечал писатель Сергей Минцлов, рассказывая о питерской жизни начала XX века. - Неопытные люди диву даются: чины полиции содержание получают не ахти какое, а живут отлично, одеты всегда с иголочки. Пристава - это уже полубоги; вид у них по меньшей мере фельдмаршальский, а апломба, красоты в жестах!.. Гоголевские именины в день своего ангела и на Онуфрия ещё во всей силе... Портные, переплётчики, сапожники - все цехи работают даром на полицию: это уже всероссийский закон - его же не перейдёшь!".

Не правда ли, это что-то сильно напоминает? А вот ещё такое характерное наблюдение из жизни тогдашней полиции - тут уже вспомнишь нравы нашей достославной ДПС: "Одним из правил легковым извозчикам запрещалось брать больше двух седоков. И если городовой замечал третьего лишнего в пролётке, он немедленно доставал свой блокнот, чтобы записать номер нарушителя. А затем происходила стандартная сцена. Извозчик вопил "Берегись!", а не "Поберегись!", как обычно кричали пешеходам. Это служило своеобразным знаком, вслед за чем ванька бросал под ноги городовому монету не меньше чем в 20 копеек. А страж порядка наступал на неё ногой и ждал удобного момента, чтобы поднять. Инцидент можно было считать исчерпанным."

Но вернёмся в современность. Итак, нынешняя либеральная общественность, образовавшая пресловутый "КС оппозиции", не готова к преобразованиям даже на уровне Февраля 1917 года - по крайней мере, жертвовать "городовыми" она никак не хочет. Считая, что без них "бог знает, что начнётся". Что уж говорить о каких-то более существенных социальных преобразованиях! Господа либералы хотят править на месте Путина, опираясь всё на ту же полицию с её бутылками от шампанского и прочими средствами получения "чистосердечных показаний". Только они, видимо, воображают, что теперь эта полиция будет служить их интересам, и показания посредством бутылок и веников будут получать исключительно в интересах свободы и демократии...

А, в общем, зачем либеральным златоустам тратить так много собственных слов, чтобы убедить имущие классы и охраняющих их полицейских, что после прихода либералов к власти ничего для них не изменится? Достаточно просто прочитать с выражением стихотворение Саши Чёрного:

Дух свободы... К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин, -
Воля улыбнётся!
Полицейский! будь покоен, -
Старый гнёт вернётся...

Комментариев нет:

Отправить комментарий