четверг, 1 ноября 2012 г.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПОЖАР



Кирилл ПОДРАБИНЕК

«Революцию ждали, ее готовили, но к ней не подготовился никто, ни одна из политических группировок... Никто не создал заблаговременно общего плана каналов и шлюзов для того, чтобы наводнение не превратилось в потоп. Ни одна руководящая партия не имела программы для временного переходного периода в жизни страны».
А.И. Деникин.  «Очерки русской смуты».

Вас не мучает дежавю? Не снится по ночам 17-й год, который только еще будет? Дневные наблюдения кошмары не подтверждают? По многим приметам история, совершив безумный крюк, возвращается на круги своя. Сходство столь разительное, что даже скучно писать. Конечно, есть и разночтения. Но есть и компенсации.

Нет грандиозной войны. Но есть грандиозное, даже для России, пренебрежение законностью (и злоупотребление законами!). Нет Распутина, но есть он же без приставки. Левые пока слабоваты. Зато крепка в населении ксенофобия. Есть интернет, и даже интеллигенты есть, но нет интеллигенции как явления.

Список можно продолжить. Но и без него ясно: туповатые правители на добровольную сменяемость власти не пойдут. Честных выборов, тем более честных судов, нам не видать. Что остается? Что в запасе у истории? Правильно! Революция.

Можно ждать революцию с надеждой, или со страхом. Можно думать, что приближаешь ее, или отдаляешь. Пустое... Революция стихийное явление, пускай и закономерное. Как извержение вулкана. Обижайся, не обижайся - вулкану это все равно. Но, как говорили древние римляне, «кто предупрежден - тот вооружен». Революцию нельзя подготовить, но можно быть к ней готовыми. О том и стоит вести речь.

Бог даст, революция будет бархатной на ощупь и оранжевой на глаз. Но может быть наждачной и красной. Причем массовое насилие, кровопролитие, смута, наиболее вероятны после ухода (бегства) нынешней власти. Вот тогда и вспомянутся слова Блока: «Все это было, было, было. Свершился дней круговорот».

Политические, исторические предсказания - дело неблагодарное. «Попадания в цель» очень редки. «И в этом смысле был прав Клемансо, невозмутимо учивший молодых журналистов: «Предсказывать можно только то, что уже было». (Марк Алданов. «Исторические портреты».) Что касается русской революции, событий 17-го и последующих годов, то, кажется, единственно верный, подтвержденный документально прогноз, сделал Петр Иванович Дурново. За полгода до начала первой мировой войны бывший министр внутренних дел подал Николаю II записку. В которой с удивительной точностью предсказывалась грядущая война, расклад сил и последующие для России  события.  На Николая II записка никакого впечатления не произвела. Этот сюжет прекрасно описан в упомянутых «Исторических портретах».

Но, вероятно, даже Дурново не мог себе представить во всей полноте грядущего ужаса, красного террора, бесчинства толпы. Той толпы, о которой писал Тит Ливий в «Истории Рима».  «Толпа всегда такова: она либо рабски пресмыкается, либо свирепо властвует, свободы же, которая лежит посредине меж тем и другим, не может ни принять, ни воспользоваться ею».

Кто в феврале 1914 года мог подумать, что через несколько лет массовые бессудные казни, убийства, грабежи станут повседневной реальностью? И кто в такую близкую реальность может поверить сегодня? «Нет, теперь такое невозможно!» Но, как сказала Зинаида Гиппиус, Россия страна не всех возможностей, а всех невозможностей. Поэтому предоставим другим «строгий научный» анализ политической ситуации и дальнейших событий. Нас должно интересовать в первую очередь: возможна ли в обозримом будущем полновесная, кровавая российская смута? Как к ней готовиться, как амортизировать? Ведь еще Тацит заметил, что в гражданской смуте побеждают наихудшие.

Разумеется, все исторические параллели приблизительны, а то и вовсе перпендикулярны. Но есть в аналогиях и ценное. Пускай, сейчас нет черни в древнеримском ее понимании. Пускай нам не грозят, вроде бы, толпы дезертиров с фронта. Но есть межнациональные конфликты. Есть терроризм, в том числе и государственный. Есть армия, давно пораженная проказой дедовщины. И миллионы, через такую армию прошедшие. Есть, наконец, банды силовиков. И тлеет к ним в населении великая ненависть. Если завтра полыхнет... Не следует ли заранее готовиться к пожару? И кто сказал, что все ограничится безобидным пожарчиком в относительно благополучной Москве? Когда есть депрессивные регионы, вконец замордованные властями и скудной жизнью. У революции нет обязательства начинаться именно в центре. Да и смуты, если внимательно приглядеться, часто начинаются с периферии. Имеется у Истории еще один зловещий козырь в рукаве. Страна нашпигована ядерным оружием, пускай даже ядерным хламом.

Совершенно нет желания выписывать какие-то рецепты. Кроме одного. Необходимо уже сегодня все это обсуждать. Громко, публично. Странное дело... Важнейший вопрос, как готовиться к пожару, обходит молчанием и бумажная пресса, и Интернет, и либеральные радиостанции. Возможно, в узких кругах некие группировки уже имеют какие-то добросовестные планы, программы. Но все они завтра будут совершенно бесполезны, если их тема сегодня не станет предметом широкого публичного обсуждения. Обществу к революции, ее последствиям, надо подготовиться. Хотя бы, на первых порах, в форме выяснения и обсуждения проблемы. В общем, смотрите эпиграф.

Вовсе не так уж приятно, уподобляясь зловещему ворону, предсказывать грядущие беды. Но ведь беды страны - это беды каждого из нас. Всех коснется...

Пускай даже ворон попусту стращает честной народ. Но неужто нет даже малой вероятности самого плохого развития событий? Так не лучше ли на всякий случай перестраховаться? Начинать думать и обсуждать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий