воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Казахстан. Репрессии. Что б ни свидетелей, ни памяти!



2 ноября  в независимом пресс центре прошла пресс-конференция  « ОТКАЗ ВЛАСТЕЙ КАЗАХСТАНА НА ВЪЕЗД ДЕЛЕГАЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА И ПРОФСОЮЗОВ ДЛЯ  ПРОВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ РАССТРЕЛА РАБОЧИХ НЕФТЯНИКОВ»

Выступающие: ДЖОНС РОБЕРТ, официальный представитель депутата Европарламента от Социалистической партии Ирландии Пола Мёрфи (Комитет за Рабочий  Интернационал), КУРМАНОВ АЙНУР АЛЬБЕКОВИЧ, сопредседатель Социалистического движения Казахстана, УКТЕШБАЕВ  ЕСЕНБЕК  ЖАПАРОВИЧ, председатель республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» (Возрождение), ВИНЬКОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, юрист российского профсоюза «Защита Труда», Геннадий Алехин (активист РКРП_РПК, комитета в защиту узников борцов за социализм) рассказали, что:
1 ноября  Казахстан должна была посетить делегация профсоюзных деятелей и журналистов во главе с официальным представителем левой фракции Европарламента Полом Мёрфи.  Планировались встречи с  родственниками рабочих, расстрелянных в городе Жанаозене; посещения: лидера забастовки нефтяников Розы Тулетаевой (в настоящий момент заключена на 7 лет  в тюрьму города Атырау за разжигание социальной розни),  руководителя демократической партии «Алга» Владимира Козлова (7.5 лет за поддержку бастующих),  поэта и писателя Арона Атабека  (18 лет заключения за  защиту жителей сносимых поселков и микрорайонов на окраинах Алма-аты).  МИД Казахстана отказал участникам поездки  в визах  безо всяких оснований и объяснений.
Ну, а за день до этого (31 октября) в Казахстане был избит и арестован правозащитник Вадим Курамшин.  Ранее Курамшин получил за правозащитную деятельность год условно. Теперь активная деятельность Курамшина по защите заключенных (в том числе и осужденных нефтяников) привела к отмене прежнего приговора и заключению Вадима в СИЗО.
Уктешбаев Есенбек Жапарович, председатель республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» (Возрождение)  выступил на пресс-конференции со следующим обращением:
 «Я, Уктешбаев Есенбек Жапарович, гражданин республики Казахстан, Председатель независимого профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, сферы услуг и агрокомплекса «ЖАНАРТУ», Председатель общественного объединения «Оставим народу жилье» и Сопредседатель «Социалистического движения Казахстана» заявляю, что:
По настоянию своих соратников, в сентябре 2011 г. вместе с соратником Айнуром Курмановым был вынужден временно покинуть Республику Казахстан во избежание ареста и осуждения по сфабрикованному уголовному делу по статье 327, часть 3 УК РК «Самоуправство», хотя к инкриминируемому делу не имею абсолютно никакого отношения;
Больше года я вынужден был скитаться, жить вне страны и семьи из-за угрозы ареста и осуждения по данному делу. Также, в сентябре 2011г. мне стало известно, что в отношении нас возбуждено еще одно уголовное дело по ст.164 УК РК «Разжигание социальной розни» за поддержку бастующих нефтяников, готовился арест и спешное осуждение;
Год в изгнании, я использовал с максимальной пользой для дела, для участия на сессии ОБСЕ в Варшаве, на слушании по Казахстану в Европарламенте (Брюссель), для налаживания контактов с международными профсоюзными движениями и организации международной кампании в поддержку бастующих нефтяников Западного Казахстана и профсоюза «Жанарту»;
Теперь возвращаюсь в республику Казахстан, так как ничего противозаконного в своих действиях не усматриваю, кроме как служить и быть полезным обществу.
В случае незаконного ареста, после моего возвращения, с целью осудить меня по ранее сфабрикованным делам, прошу не доверять официальной версии правоохранительных органов, так как считаю это местью за мою активную гражданскую позицию и политически мотивированным.

Учитывая многочисленные факты преследований, нападений и странных убийств оппонентов власти, не исключаю с их стороны попытку физического устранения, тем более попытка подстроить автокатастрофу 18 июня 2011г. была уже предпринята.
Хочу заявить также, что зависимостью к табаку, алкоголю и наркотикам не страдаю. К суициду не склонен, напротив, готов посвятить свою жизнь долгой и упорной борьбе за справедливость в обществе, довести начатое дело до конца, а в случае внезапной моей смерти в тюрьме или на свободе, прошу винить в этом существующий авторитарный режим во главе с Назарбаевым.
Я уверен, что единственной эффективной защитой от любой попытки ареста или физического устранения является международная правозащитная и профсоюзная кампания солидарности. Поэтому, прошу Вас и Ваши организации, при необходимости, оперативно выразить решительный протест против нападения на меня и моих соратников».
Так же на пресс- конференции говорилось о том, что власти Казахстана, видимо для того что бы быстрее стереть трагедию из памяти, выдвинули инициативу – переименовать город Жанаозень. Жители Жанаозеня выдвинули противоположную инициативу – установить памятник расстрелянным полицией нефтяникам.
Пока материал готовился к выпуску, из Казахстана пришла новая тревожная информация. Вернувшемуся на родину Есенбеку Уктешбаеву была почти тотчас  вручена повестка, с требование явиться в Департамент Внутренних Дел города Алматы.

А. Зимбовский РРП-инфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий