воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Carthago delenda est (Карфаген должен быть разрушен)



Александр Артёмов


Провозглашённый "лидером российской оппозиции" Алексей Навальный объявил об открытии нового интернет-проекта - РосЖКХ (ROSZKH). Кроме слежения за дорожными ямами (РосЯма) и подозрительными сделками (РосПил), Навальный решил теперь следить и за состоянием отечественного жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

На это сообщение последовали многочисленные отклики в блогосфере. Так, постоянно критикующий Навального Эдуард Лимонов ответил в своём блоге язвительным комментарием: "После широко разрекламированных выборов в Координационный Совет буржуазной оппозиции (которыми нас пичкали с утра до вечера насильно, как гусей откармливаемых на foie gras), общество с замиранием сердца ждало первых шагов Совета. Что же они сделают, эти великолепные умы, эти замечательные таланты, эти отходы культуры и политики в одном ведре? И свершилось... Навальный основал надзор над подъездами и будет заниматься сломанными почтовыми ящиками. Хочется воскликнуть: "Вот идиот!".. "800 жалоб и заявлений отправлено через сайт RoszKH за первый час его работы", - гордо написал в своем Твиттере сам Алексей Навальный. То есть он высоко оценивает свой проект. Следующим его проектом будет сбор бумажной макулатуры или металлолома."

Что тут можно сказать? Классик русского полицейского "социализма" Сергей Зубатов говорил: "Пока революционер проповедует чистый социализм, с ним можно справиться одними репрессивными мерами. Но когда он начинает эксплуатировать мелкие недочёты существующего законного порядка, одних репрессивных мер мало, а надлежит немедля вырвать из-под его ног самую почву".

Так может, г-н Навальный, который, в понимании автора этих строк, конечно, никакой не революционер, как раз и действует так, как надлежало бы действовать настоящим революционерам - со своими РосЯмами, РосЖКХ и проч. "эксплуатирует недочёты существующего порядка" и тем самым привлекает на свою сторону людей? А с революционерами, которые пытаются привлечь народ "чистой политикой", власть вот уже 20 лет благополучно справляется "одними репрессивными мерами"?

Конечно, могут сказать, что Зубатов - тот ещё "советчик" и пользоваться его умозаключениями не пристало. Но можно сослаться и на В. И. Ульянова-Ленина. В начале прошлого века он настойчиво выступал за введение в социал-демократические комитеты, в основном интеллигентские по составу, рабочих. И вот у него был разговор с представителями одного местного эсдековского комитета, интеллигентами. Он их спросил, не пробовали ли они включить в комитет и привлечь к изданию газеты рабочих. Они ответили, что пробовали, но вскоре пришлось рабочих оттуда вывести. Почему? А потому что они стали требовать, чтобы в газете писали о всяких мелких неурядицах на их заводе. Владимир Ильич страшно возмутился: "Так ведь они были совершенно правы!"

Навальный плох именно тем, что уводит людей ОТ революции в свои РосЯмы. Но если бы некто, рассуждая про те же ямы на дорогах, добавлял каждый раз, к примеру: "Не забывайте, что возможность построить по всей России качественные дороги появится только тогда, когда их удастся забутить кирпичом от какой-нибудь разрушенной российской Бастилии" - вот тогда было бы совсем другое дело...

Был же такой известный древнеримский сенатор Катон Старший, который, о чём бы он ни говорил в сенате, - о бытовых проблемах обустройства Рима, каких-нибудь РимЯмах, или о жертвоприношениях богам - каждую свою речь завершал одной и той же неизменной фразой: "Сeterum censeo Carthaginem esse delendam" ("Поэтому я думаю, что Карфаген должен быть разрушен"). Многие смеялись над этой его маниакальной одержимостью. Но что же? В конце концов упрямый сенатор добился-таки своего...

Вот так и теперь, настойчиво, въедливо, кропотливо занимаясь тем, что можно было бы назвать "революционной правозащитой", то есть "используя мелкие недочёты существующего порядка", революционеры каждое своё дело должны завершать этой формулой:

"Поэтому мы считаем, что должна совершиться революция".

Carthago delenda est.

Комментариев нет:

Отправить комментарий