четверг, 29 ноября 2012 г.

ОБЩАГИ МОСКВЫ. СУДЫ, ПИКЕТЫ, ВЫСЕЛЕНИЯ



Александр ЗИМБОВСКИЙ


Только общественный резонанс

27 ноября 2012 г. в Измайловском суде г. Москвы прошло слушание по делу о разъяснении способа и порядка исполнения судебного решения о приостановке  деятельности общежития по адресу: Барабанный переулок, 11/5.

Представитель судебных приставов рассказал, что после посещения судебными приставами общежития выяснилось, что там проживают люди, в том числе несовершеннолетние.

Отметим, что 15 сентября приставы честно попытались выкинуть людей из общаги.  Несколько обитателей дома  серьёзно пострадали от рук, ног и дубинок правосудия. Однако людям удалось вытеснить погромщиков на улицу. После того, как репортаж о побоище прошёл по нескольким центральным телеканалам, судебные приставы задумались о необходимости, оправданности и законности подобной заботы о жителях дома. Напоминаем, в судебном решении необходимость приостановки деятельности общежития мотивировалась беспокойством о пожарной безопасности здания. Также представитель приставов сообщил, что должник, фирма "Милар" (официально решение о приостановке деятельности общежития является санкцией, направленной против фирмы "Милар", однако "почему-то" именно "Милар" активно требует, чтобы эта санкция была применена) категорически отказывается проводить работы в присутствии людей, и поставил перед судом вопросы - означает ли этот отказ необходимость выселения жильцов, требуют ли работы отселения, в какие помещения люди, в случае необходимости отселения, должны быть отселены? Также представитель приставов напомнил судье, что данное дело имеет большой общественный резонанс.

Представитель "Милар" потребовал, чтобы приставы, "в соответствие с законом о приставах", выселили жильцов и заставили его ("Милар") сделать ремонт (странно,  конечно, такое рвение, если не учитывать мнение жильцов о том, что их хотят отселить не временно, а постоянно, ну, а здание начать использовать совсем по другому назначению. - А.З.). Также представитель <<Милара>> заявил, что закон о приставах не предусматривает такое понятие, как "общественный резонанс", и утверждал, что невозможно провести данные работы  без отселения людей, и что для помещения людей фирма снимала помещение, находящееся в хорошем состоянии.

Представитель приставов отметил, что то, что "Милар" предоставил под временное жильё: "Это совершенно непригодное не то что для детей, для взрослых людей. Ни один человек, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, в эти помещения не поедет". Ещё приставы заметили, что 95% процентов недостатков, указанных в судебном решении о пожарной опасности дома, были оперативно устранены. Остальные 5%, по заключению соответствующих организаций, также могут быть устранены без отселения жильцов.

Судья выслушала всё это (кстати, в ходе заседания постоянно один за другим объявлялись перерывы, у автора материала возникло ничем не доказанное подозрение, что судье просто позарез нужно было до кого-то дозвониться и с кем-то посоветоваться) и постановила, что приставы имеют право сами определять необходимые для исполнения судебного решения мероприятия.

Что тут можно ещё сказать, с одной стороны, выселение дома судья отменять не стала, впрочем, трудно ожидать этого от судьи Семёновой, собственно, и вынесшей решение о выселении. С другой стороны, категорично обязывать приставов выполнять ранее принятое решение и выкидывать людей  из жилья, Семенова тоже не стала. А приставы сами в бой уже не рвутся, и даже наоборот. Общественный резонанс у нас в стране ещё хоть немножко, но действует, в отличие от законов.


Медики и чиновники

Тем временем, 27 ноября медикам, живущим в доме 19 по Симферопольскому бульвару и отказывающимся подписать кабальный договор спецнайма (изначально медикам гарантировали,  что после 5-ти лет субаренды жилья с ними заключат договора социального найма, но на деле предложили иное), "неформально" пообещали, что в один из ближайших дней они (медики), придя домой, обнаружат, что их квартиры вскрыты, а вещи вывезены в хранилище.  Возможно, городские и минздравовские чиновники не знают, что человека из дома может выселить только суд, а самоуправство - это не только эпитет, но и статья из уголовного кодекса.

Впрочем, возможно, силовые действия на ближайшие дни и не планируются. Начальство просто хочет напугать медиков, чтобы они боялись, без крайней необходимости, покидать дом и не шлялись "где не надо", например, перед департаментом жилищной политики.
8-916-737-10-33 Александр
8-968-756-05-56 Галина

Комментариев нет:

Отправить комментарий