четверг, 1 ноября 2012 г.

ВЕРИТЬ ИЛИ ЗНАТЬ?



Сергей КОВАЧ

"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая".
(А. Шопенгауэр)

Что есть Бог?  Над этим вопросом вот уже сотни веков размышляют все более-менее  философски думающие люди. В детстве многие из нас представляли бога как некое человекообразное могущественное существо, наделённое сверхъестественной силой. На этом примитивном представлении у большинства людей размышления о боге обычно заканчивались, и начиналась вера или неверие.

О существовании бога помимо верующих задумываются  агностики, гностики и даже атеисты. На первый взгляд это может показаться странным. Ведь под атеизмом большинство людей понимают банальное "бога нет" или что-то в этом духе. Или того хуже, считается, что атеисты – тоже верующие, только они, мол, верят в то, что бога нет. Худшего представления про атеизм не придумаешь.

Однако по большому счёту именно атеисты, а не так называемые верующие больше всего способствуют ответу на вопрос о существовании бога. Ведь большинство мировых учёных - атеисты или агностики. А именно учёные занимаются разгадками тайны возникновения жизни во Вселенной. Согласно теории большого взрыва Вселенная образовалось одномоментно  и из ничего.  Существуют теории, которые приводят аргументы в пользу того, что Вселенная была создана. И, следовательно, у Вселенной есть Творец. (Масоны, кстати, называют бога Верховным Архитектором Вселенной). Вселенная не является статичной, она постоянно расширяется. Не так давно учёные создали большой андронный коллайдер. Его задача увидеть и запечатлеть момент большого взрыва. И, вполне возможно, человечество стоит на пороге открытия, которое перевернёт наши представления о мире с ног на голову. Таким образом, именно наука, основанная на скептицизме, может послужить доказательством или опровержением существования бога. А вовсе не крёстные ходы, молебны и прочие театрализованные и костюмированные мероприятия.

Необходимо отказаться от любых религиозных и идеологических догм. Если принять на веру гипотезу о наличии Высшего Разума, Творца Вселенной, то сразу же напрашивается первый  вывод: Создатель Вселенной превосходит человека примерно так же, как человек микроба. И посему ему нет дел ни до земных поклонов и молитв верующих, ни до богохульства большевиков с их сожжением икон и изданием стихов Демьяна Бедного. Так как с точки зрения разумного существа эти непонятные действия так же глупы, как и пляски диких туземцев вокруг костра или разведение огня путём трения сухих веток. И то и другое ни имеет к разумной человеческой деятельности ни малейшего отношения. Магические ритуалы нужны лишь слабым людям для оправдания своей слабости и невежества.

Верить или знать? Пусть каждый сделает свой выбор сам за себя. Но важно, чтобы религиозные чувства верующих не мешали научному прогрессу. Пусть верующие верят во что им угодно, хоть в Иисуса Христа (причём большинство верующих не читали Библию), хоть в Макаронного Монстра, - это их право, их свобода воли, если они при этом, конечно, не лезут в светскую жизнь и не мешают жить другим людям. Но как показывает история, всё происходит ровно наоборот. Верующие активно вмешиваются в светскую жизнь. Таким образом, у атеистов есть полное моральное право активно вести антирелигиозную пропаганду всегда и везде, не боясь оскорбить чьих-то чувств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий