воскресенье, 12 января 2014 г.

ЧИНОВНИКИ ЖУЛЬНИЧАЮТ – ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ. 1 ФЕВРАЛЯ – МИТИНГ ДВИЖЕНИЯ ОБЩЕЖИТИЙ МОСКВЫ



Александр ЗИМБОВСКИЙ      

1 февраля 2014 г. в 14-00 на площади Краснопресненской заставы (метро "Улица 1905 года") начнётся митинг, организованный Движением общежитий Москвы. Люди выйдут потому, что возмущены политикой Департамента жилищной политики.
      
Нет, напрямую лозунг «Москва – не для бедных», и что бесплатное жильё – это пережиток социализма – ДЖПшные чиновники, в отличие от олигархов, обычно не высказывают. Государевым людям такое делать не по чину. Они так не говорят. Они так действуют.
       
 В теории – право на жильё у обитателей московских общаг есть, есть даже право стоять в очереди на получение квартиры, а вот на практике:
       
 Чиновники вышибают людей из очереди на жильё при помощи следующего элементарного алгоритма:
       «– в законе г.Москвы от 14.06.2006 г. № 29 установлено неизвестное федеральному жилищному законодательству понятие «площади жилого помещения», включающее площади балконов, лоджий, веранд и террас;
       – коридорные общежития покомнатного заселения незаконно переводятся в коммунальные квартиры целыми этажами (по 20–60 комнат), каждой комнате рассчитывается доля в праве на места общего пользования (нежилые помещения: внутриподъездный коридор, лифтовые холлы, кухни, санузлы и др.),
       – постановлением Правительства Москвы от 07.08.2007 г. № 662-ПП утверждён собственный Типовой договор соцнайма, отличающийся от федерального (утверждённого постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 г. № 315),
       – увеличивается оплата жилищно-коммунальных услуг (в связи с увеличением площади помещения)…»
       (Из доклада члена совета по правам человека при президенте РФ, Евгения Боброва).
      
Впрочем, увеличение платы за ЖКХ – это ещё мелочь по сравнению с тем, что таким образом площадь 12-метровой комнаты "доращивается" до 19 кв. м. и человек «становится» обеспеченным жильём по норме предоставления, и соответственно, вылетает из очереди на квартиру.
      
Применяются и другие мошеннические схемы. Например, пару раз стоящей в очереди семье предлагают "великолепную" квартиру, поросшую красивейшей плесенью, ещё разок – жильё, по площади намного меньшей, чем полагается семье такого состава, а потом записывают – человеку предлагали жильё – он трижды отказался.
      
Что характерно, о снятии с очереди предпочитают не уведомлять. Ну, а если человек про что-то не знает – он не может против этого протестовать, и не может обжаловать это в суде. А срок судебного обжалования распоряжений о снятии с жилищного учёта – только 3 месяца. Незаконно (ч. 2 ст. 56 ЖК РФ обязывает отправить извещение о снятии с очереди в три рабочих дня), зато жить чиновникам – так намного проще. 21 ноября жильцы московских общаг коллективно пошли в прокуратуру и потребовали принять меры прокурорского реагирования по поводу всего этого безобразия. В прокуратуре их внимательно выслушали. Потом прислали письменные ответы, в которых рекомендовали пойти на три буквы… в смысле, в суд.
      
Что характерно, судебное решение о незаконности пририсовывания метров уже было принято Мосгорсудом. Аж 22.01.13. На деятельность ДЖПшных чиновников оно никак не повлияло.
      
Теперь люди выйдут на площадь. Если их не услышат, будут организованы иные акции протеста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий