суббота, 11 января 2014 г.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАСКОЛ!



Константин КАЛИНИН


"Одиночки опаснее для социума, чем целое движение" (Егор ЛЕТОВ)

      
В любые даже самые мрачные времена, в разгул тоталитаризма, сопровождаемый всеобщим ликованием масс, находятся одиночки, способные высказать вслух свой протест и тем самым противопоставить себя большинству. Такие люди были и в гитлеровской Германии, и в сталинском СССР. По разным причинам они приходили к тому, что не могли более терпеть творившиеся на их глазах преступления. И они, словом ли, жестом или поступком, выражали своё неприятие господствующих порядков. Их убивали. Их сажали в тюрьмы. Их пытали. Убивали, сажали и пытали не только за конкретный поступок, но и за намерение, или же вовсе безвинно, лишь по подозрению в оном. В качестве награды они в лучшем случае получили лишь посмертное признание потомков, а то и вовсе забвение. Но даже в годы страшного безумия первой половины ХХ века существовали люди, посмевшие ценной собственной жизни бросить вызов могущественной государственной машине, давившей всё на своём пути. А есть ли такие люди в наши "вегетарианские" времена?
      
Мы живём не в эпоху Сталина. Не во времена огненного фанатизма, а в годы всеобщего холодного равнодушия. Казалось бы, это не так уж и плохо. Циничное безразличие может показаться меньшим злом по сравнению с остервенелым восторгом масс. По сути же ничего не изменилось. Да, сейчас не кричат, как на митингах в 37-ом «расстрелять, как бешеных собак!», но и помочь не помогут. Про оппозицию и правозащитников, как и прежде, пропаганда говорит, что они «агенты влияния Запада». Не все верят, но многие всё равно думают нечто подобное. А большинство предпочитают ничего не знать и ни с чем не связываться. На выборы ходят далеко не все. Но своим молчанием большинство не мешает власти совершать самые жуткие преступления и тем самым творит эти преступления вместе с властью. Творит, даже когда не знает о них. Тоталитаризм опасен не тем, что он подавляет всякое сопротивление снизу, а тем, что пропитывает собой общество снизу вверх. Тоталитарное мышление врастает в подкорку народного сознания и порождает воспроизводство покорности на уровне рефлексов, не давая сознанию попавшего в его паутину вырваться в иной мир, в иную мировоззренческую систему. Прорастая, серая покорность убивает всё живое на своём пути. Убивает не только любой намёк на противостояние, но и всякое самостояние и инициативу. Тоталитаризм может принимать разные формы и обличия. Главное же в нём неприятие инакомыслия, безальтернативность. За примерами современного тоталитарного сознания далеко ходить не надо. Они лежат на поверхности. Самый просто из них: путинская пропаганда постоянно риторически спрашивает: «кто, если не Путин», оппозиционная пропаганда «белоленточников» регулярно вопрошает: «кто, если не Навальный». Разнообразие мнений и ценностей минимально, шаблонное деление на «или-или», «третьего не дано» максимально. Всё, что не вписывается в заранее отведённые рамки, отвергается априори. Инакость не понимается и не принимается. В этом смысле мы по-прежнему живём в тоталитарной стране.
      
Современная российская власть не упала с небес, она плоть от плоти предыдущей советской власти. И власть, и народ родом из СССР. Из советского прошлого нынешний режим пытается привнести в настоящее и в будущее России все те ментальные черты, что составляют его суть и впитались в него так прочно, что не вырубишь и топором. Эти черты: презрение к человеческой личности, неприятие Свободы, открытости миру, желание безраздельной власти, ненависть ко всякой критике и вольнодумству. Всё это пришло не только из советского прошлого, но и является исторической традицией России. Путинский режим сочетает в себе все худшие черты наследия как советского периода, так и царского самодержавия. В России нет гражданского общества, нет реальной оппозиции, нет народа, а есть лишь молчаливое агрессивно-послушное большинство. Немногочисленные порядочные и разумные люди, что ещё остались в России, составляют размазанное по огромной стране меньшинство. И те немногие из них, что смеют вслух высказывать крамольные мысли против «власти», в большинстве своём тоже не способны быть истинными врагами этого Государства как такового. В их головах царят стереотипы про «территориальную целостность». Нет простого понимания, что режим в этой стране не легитимен (от того он становится де-факто легитимным, ибо молчание – знак согласия) и потому народное выступление против этого режима – правое дело. Нет в России и самого народа как субъекта истории. Лишь тогда людская масса превращается в Народ, когда есть понимание общей судьбы, общих интересов и общей ответственности за настоящее и будущее. Говорить же о возможности реальных перемен без участия народа просто глупо. Беда России в том, что агрессивно-послушное большинство подменило собой народ. В России много поданных, но мало граждан.
      
Агрессивно-послушное большинство может не любить и даже ненавидеть в иные моменты президента, правительство, депутатов и прочие институты действующей государственной власти, но при этом отчаянно желать «сильной власти», которая бы смогла навести «железной рукой» «порядок в стране». Например, говорят об этом так: «жаль, что Сталина на вас нет». Будущее России темно и туманно, а настоящее неприглядно, поэтому идеалы часто ищут в историческом прошлом. Обычно в советском «светлом прошлом». Отдельные гурманы вспоминают Россию Которую Мы Потеряли. Впрочем, одно другого не исключает. Чаще всего прославляют конкретных личностей. Кому-то мил Иван Грозный, кому-то больше по душе Пётр Великий. А бывает так, что в чьей- то голове всё историческое прошлое России – один сплошной идеал. Во всех бедах страны принято винить либо «злых бояр», которые мешают «доброму царю», или «внешних и внутренних врагов», а вот искать причину своих бед в себе самом в России не принято. Так или иначе, «народ» желает «порядка», «стабильности». Порядок – это когда всё под контролем. Нужен контроль над «инородцами» и «экстремистами», должна быть введена цензура, неплохо бы вернуть смертную казнь. Именно эти требования пользуются массовой популярностью. Ну и, конечно же «стабильность» – это когда есть дешёвая водка и колбаса. Одним словом, власть провозглашает принцип «кнута и пряника», а «народ» в ответ требует «хлеба и зрелищ». Чем не идиллия?
      
А как же интеллигенция, оппозиция, правозащитники и все те, кто должен противостоять несправедливости? Если нет надежды на то, что власть «исправится сама» и нет веры в «народ», тогда, может быть, интеллигенция и «креативный класс» что-то смогут изменить? Ведь ещё два года назад в Москве проходили стотысячные митинги против фальсификации выборов. На эти митинги охотно приходили представители творческой интеллигенции и бизнеса. Рассерженные горожане гневно возмущались фальсификацией выборов. Требовали. Протестовали. Принимали резолюции. Осуждали. А потом гневное возмущение «народа» плавно сошло на «нет». В итоге новая волна репрессий на фоне прогрессирующего маразма власти. «Болотное дело», «дело Pussy Riot», а также совершенно реакционные законы «Димы Яковлева» и о «защите чувств верующих», и т.д. И жизнь пошла своим чередом. Послания Президента опять воспринимаются как-то обыденно. А ведь ещё вчера оппозиционеры с белыми лентами кричали: «мы отсюда не уйдём». Куда же они подевались сейчас?
      
Совсем другое дело – Украина. Стоило тов. Януковичу принял решение за себя и за весь украинский народ о том, что Украине не место в ЕС, тамошний народ не стал строчить жалобы в суд, а сделал то, что единственно следовало сделать – вышел на площади и организовал Евромайдан. И никакие силы не смогут сейчас сдвинуть этот народ, эту скалу с места. Все попытки противодействия лишь усиливают Народ. На Майдане море людское. Не Оппозиция профессиональных болтунов, играющих в политику, а Народ, граждане, вольные люди, творящие своими руками Историю. На российском ТВ кремлевские пропагандисты – верные ученики Геббельса ("ложь должна быть чудовищной – тогда в неё поверят") врут про то, что Евромайдан – это одна сплошная работающая на Госдеп фашистская банда. Хотя любому наблюдателю видно, что на Майдане стоят тысячи и тысячи самых разных людей и объединяет их лишь одно: чувство собственного достоинства, не позволяющее им быть бессловесными холопами. Символично и то, что последний памятник Ленину в Киеве был снят с постамента 8 декабря, в годовщину краха СССР. Так пусть же вместе с этим памятником уйдёт в прошлое и всё то, что он символизировал собой. Слава Украине! Героям слава!
      
Не в том ли причина провала протестных выступлений 2011-2012, что основная масса ходивших на Болотную и Сахарова, следуя за «лидерами протеста», пошла против «ПЖиВ», против фальсификации выборов и прочих отдельно взятых проявлений Системы, но не против самой Системы? Хотя правильней было бы бороться не со следствием, а с причиной. Но для этого нужно вначале поставить верный диагноз. А именно этого и не было сделано. Много ли было на Болотной и Сахарова тех, кто выступал не против правящей партии, а против Государства Российского как такового? Увы, очень мало. Таких непримиримых врагов самой сути Системы как Борис Стомахин в России считанные единицы. При этом они противники не только действующей власти, но и всякой лже-оппозиции. И пусть они составляют меньшинство из меньшинства, пусть неспособны что-либо реально изменить, пусть их не принято замечать, но они существуют. Их голос плохо слышан и за ними не следуют, но именно они – подлинная оппозиция, оппозиция не Его Величества, а Государству Российскому. Прошлому, нынешнему и будущему.
      
Противопоставление радикальной оппозиции «конструктивной» непременно заслужит обвинения в раскольнической деятельности и т. п. Что ж, в таком случае – да здравствует раскол! Раскол во имя свободы мнений, а не ради нескольких междусобойчиков вокруг «вождей» – дело архиважное и полезное. Мнимое единство маскирует разного рода подводные камни. Раскол такого «единства» способен обнажить самые острые проблемы и высвободить скрытые полутона, которые прежде были не видны под завесой «единства», «консолидации» и т. п. Всякий дурак, возомнивший себя философом, полагает, что ему одному открыта Истина. Истина с большой буквы. А истина лишь в том, что никакой Истины в природе не существует. Правда у каждого своя. Стремление навязать всем одну-единственную Истину – движитель тоталитаризма. Именно поэтому силы, стремящиеся к безграничному контролю над всем и вся, первым делом провозглашают свою точку зрения единственной Истинной и ставят под запрет всякое инакомыслие, дабы не нарушить «стройности рядов». Разрушить такое «единомыслие» – первейшая задача всякого настоящего революционера. «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться». (В. Ленин).
      
На телеканале «Дождь» в гостях программы «Собчак живьём» недавно побывал писатель Борис Акунин. Ведущая Ксения Собчак спросила мнение Акунина насчёт того, был ли Путин изначально внутренне настроен на диктаторский неевропейский стиль правления. Задавая вопрос, Собчак высказала собственное мнение, что первые годы своего правления Путин проводил либеральную политику. Однако в какой-то момент произошёл явный переход от Путина-реформатора к Путину-тирану. Возможно, это была вынужденная мера. Как вариант, отправной точкой такого перехода Ксения Анатольевна предложила считать арест Ходорковского. Вот арестовал Путин Ходорковского – и началось...
      
Борис Акунин ответил, что это вовсе не так. Тем не менее, писатель Акунин сам, по существу, словом не обмолвился о предшествовавших Путину событиях. Ему, видимо, даже в голову не пришла мысль о том, что сама по себе подготовка прихода к власти Путина являлась полным торжеством авторитаризма. И начиналось всё не с ареста Ходорковского, а с той самой чекистской спецоперации, о которой писал Александр Литвиненко и про которую сильно не любит говорить Латынина. А между тем именно со взрывов жилых домов осени 1999 года началась вторая чеченская, приведшая Путина в Кремль. Да и сама процедура назначения Путина преемником была очень похожа на престолонаследие. Какая уж после всего этого демократия! Неужто Собчак с Акуниным забыли? Судя по тому, что Собчак ставит Путину в заслугу «решение чеченской проблемы» (ничего не напоминает?) – не забыли.
      
За последние десять лет о Ходорковском говорили часто и много. В его защиту выступали в основном те, кого принято называть интеллигенцией. Либеральная интеллигенция возмущалась тем, что власть под видом уголовного дела об экономических преступлениях устроила банальную расправу, а само дело было сфабриковано от начала до конца. С тех самых пор МБХ стали называть «личным врагом» Путина. А с его освобождением – связывать надежды на возможность перемен. Однако второе «дело ЮКОСА» развеяло не только чьи–то последние сомнения по поводу того, что дело «шито белыми нитками», но и насчёт возможности освобождения Ходорковского. И вот случилось помилование и долгожданное (впрочем, на фоне «третьего дела» – уже мало ожидаемое) освобождение Ходорковского. Наконец-то после десяти лет Ходорковский выходит на свободу. Интеллигенция, правозащитники и либеральная оппозиция по большей части возликовали даже, несмотря на тот факт, что Ходорковский вышел по милости Путина, а не благодаря усилиям вышеперечисленных господ. Конечно, чисто по-человечески можно бесконечно радоваться самому факту освобождения Ходорковского из тюрьмы, но при этом неплохо бы и помнить, что он далеко не единственный безвинно осуждённый в России. Есть люди, у которых имеется больше оснований для того, чтобы считаться политзаключёнными, чем у Ходорковского. И при этом эти люди по-прежнему продолжают сидеть в тюрьмах. За примерами далеко ходить не надо – те же Платон Лебедев и Алексей Пичугин («дело ЮКОСА») не освобождены. Из 12 арестованных «болотников» под амнистию попали только пятеро. Хорошо хоть ещё девушек из «Pussy Riot» отпустили. О Борисе Стомахине и вовсе молчат. А сколько ещё людей безвинно осуждённых томятся по тюрьмам огромной страны? Вся страна – одна Большая зона, а мы заложники её. Так есть ли чему радоваться?
      
Итак, Ходорковский был помилован и «выслан» в Германию. Уже в Германии он дал интервью Евгении Альбац. И что же мы слышим от «личного врага» Путина? Михаил Борисович утверждает, что Северный Кавказ – часть России на том основании, что «мы завоевали эту землю», война в Чечне оправдана, ибо «территориальная целостность России» для него имеет приоритетное значение и он лично готов за неё «воевать». Ходорковский заявляет, что он «националист». Хотя всё вышесказанное им логичнее было бы окрестить тем самым имперским шовинизмом, от которого отнекивается. А ещё, по мнению Ходорковского, фарс под названием Олимпиада-2014 в Сочи – это не что иное, как «спортивный праздник», « который «не стоит портить» бойкотом. Кроме того, у Ходорковского нет претензий к Путину, так как он не «тронул» его семью, хотя вполне мог бы свести счёты и с семьёй тоже. Вот такой портрет «личного врага» Путина вырисовывается. Одно только непонятно – в чём же заключается разница между Ходорковским и Путиным? Говорят, что, возможно, МБХ станет «лицом общественного мнения». Хорошенькое же лицо у этой «общественности»…
      
Зачем ОНИ разыгрывают всю эту комедию с помилованием МБХ и амнистией? Ради чего? Ради того, чтобы на Западе поверили в то, что режим в России «вполне себе ещё ничего». И даже не ради того, чтобы поверили, а ради того, чтобы западным лидерам было легче себя обманывать, ибо не надо быть семи пядей во лбу для того, чтобы распознать явную ложь и профанацию. Но Западу выгодно (как там думают) иметь партнёрские отношения с Путиным, и Запад делает вид, что ведётся. В феврале 2014 года в Сочи должна состоится Олимпиада. И пока что серьёзного бойкота этому фарсу не предвидится. Хотя уже сейчас говорят об обратном. После этой спецоперации западным лидерам будет ещё проще убедить себя в том, что с путинским режимом можно иметь дело и что это не только рационально, но и оправдано с точки зрения морали. И будут иметь дело.
      
Если на западного человека можно навести туман и обмануть его внешним лоском, то мы, жители Большой зоны, должны понимать, что амнистия – не знак грядущих перемен, а напускной туман. Туман рассеется, и Тиран вновь обнажит свои клыки. Нам ли не знать, как это бывает!? Вспомнить хотя бы Олимпиаду-1980? Тогда, между прочим, был международный бойкот. А власть для пользы дела разрешила рок-фестиваль в Тбилиси. При этом предпринимались усиленные меры безопасности против диссидентов. ТЕ боялись тогда малейшего проявления недовольства, ставящего под сомнения ИХ фарс. ЭТИ боятся не меньше. Но разница в том, что у НАС есть больше возможностей сорвать с ИХ уродливого лица лживую маску. Так давайте попробуем разоблачить ИХ пропагандистский трюк как можно сильней!
      
В нищей стране, где нет денег на строительство дорог, больниц, школ и детских садов, где тяжело больные дети не получают достойного лечения, где старики и инвалиды прозябают в жуткой нищете, а народ с трудом сводит концы с концами, нашлись миллиарды на Шоу. В этой стране нет места ликованью и пышным торжествам. Это равносильно пляскам на костях. Причём за НАШ собственный счёт. Граждане, Вы и вправду не понимаете, что Вас записали в инвесторы, не спросив Вашего согласия, а в качестве дивидендов Вам предлагается зрелище? Скажете, что, мол, нет, мы на это не подписывались? Так докажите это делом! Докажите, что Вы не бессловесные твари, а нормальные люди. Как это доказать? Очень просто. Бойкотируйте фарс на корню. Не участвуйте в спектакле абсурда во вверенной Вам роли. Если каждый из нас не будет смотреть трансляцию Олимпиады, от этого деньги нам не вернут, но мы получим право называть себя обокраденными. Иначе будем соучастниками. Это лишь самая малая доля того, что нужно сделать, но большие дела начинаются с малого.
      
«Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!» А. Солженицын

Комментариев нет:

Отправить комментарий