пятница, 31 января 2014 г.

ДЕЛО ИЛЬИ РОМАНОВА: КНИГИ ТРОЦКОГО СНОВА ИЗЫМАЮТ ЗА "ЭКСТРЕМИЗМ"



На днях пришло письмо от политзаключённого Ильи Романова, отправленное 9 января 2014 года из Нижегородского СИЗО. Илья сообщает ряд любопытных подробностей по своему делу и, в частности, пишет:
      
"Большое спасибо за поддержку и солидарность, а также за присланные материалы. Слишком длинно писать действительно не следует. Вкратце, однако, расскажу о своём деле. На нём, по-моему, также идёт обкатка новой следственно-судебной технологии, по которой будет подлежать доказыванию не совершённое обвиняемым преступление, а его "оппозиционность", после чего через ст. 30 УК (приготовление к совершению преступления) его можно будет надолго упрятать за решётку за это мнимое "приготовление" (к терроризму, массовым беспорядкам, созданию экстремистских сообществ и т.д.).
      
Практика эта, впрочем, не новая, а только хорошо забытия старая: напр., сколько у нас в стране пересидело за "приготовление к убийству Сталина"? Хотя доказать приготовление к совершению того или иного преступления, на мой взгляд, всегда очень сложно, а в большинстве случаев и вовсе невозможно. Не только обвинение в "приготовлении к терроризму", а и многое другое в моём деле напоминает практику 30-х годов. Напр., при обыске была изъята т. н. "литература экстремистского содержания", в числе которой – произведения Л. Троцкого. Вроде не 37-й год, чтобы при обысках Троцкого изымать, а поди ж ты. Также и сотрудники ЦПЭ напрямую грозили "создать обстановку нетерпимости в отношении близких, как это было в 1937 году с членами семей врагов народа". Сразу после ареста СМИ начали сообщать со ссылками на "источники в правоохранительных органах", что якобы предотвращены теракты, и не только в Нижнем Новгороде". Есть другие совершенно поразительные моменты в деле, создающие впечатление... путешествия на машине времени в прошлое, о которых упоминать здесь не буду. Между прочим, кстати, экспертный центр ФСБ отказался проводить экспертизу изъятых предметов (они находились там без малого 2 месяца), и вернул эти предметы органу дознания. Теперь они направлены на экспертизу в ГУВД. У меня, как я изначально показывал, имелась только самодельная пиротехника, аналогичная находящимся в свободной продаже петардам.
      
Поэтому, думается, внимание общественности к этому делу необходимо (как и к делу Стомахина, на котором тоже проводится обкатка)...
       
Передавайте привет знакомым и друзьям из московского ДС, и наилучшие пожелания в наступившем 2014-м году.
      
Всего доброго, Илья Романов.
09.01.2014 г."
      
Напомним, что Борис Стомахин – арестованный ультралиберальный публицист, т. е. по политическим взглядам – антипод леворадикала Ильи Романова. Однако характер предъявленных ему обвинений (в числе которых, в частности, "оправдание террора народовольцев против царя Александра II" и "оскорбительные деноминации Всевышнего" – это прямые цитаты из обвинительного заключения) подтверждает оценку Ильи, что подобные формулы обвинений "обкатываются", чтобы найти потом гораздо более широкое применение.
      
А в Фейсбуке, между тем, недавно появился текст Анастасии Зиновкиной "Как становятся террористами?", посвященный Илье Романову. Цитата:
      
"Когда-то в отчаянии я говорила, что мы боремся, но никогда не увидим результатов своей борьбы. Что я борюсь только потому, что не могу по-другому.
      
Илья улыбнулся и сказал, что увидим. Что он уже видит. Что мы сами – это уже результат.

Спасибо тебе, Илья. С Новым годом тебя."

Комментариев нет:

Отправить комментарий