четверг, 9 января 2014 г.

СЕРГЕЙ МОХНАТКИН ВНОВЬ АРЕСТОВАН


31 декабря 2013 года во время традиционной акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади был арестован бывший политзаключённый Сергей Мохнаткин. Ему предъявлено официальное обвинение в применении насилия в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК), по которому ему грозит до пяти лет заключения.  Сам оппозиционер своей вины не признает и от дачи показаний отказывается. Суд арестовал Мохнаткина до 1 марта 2014 года.

Политзаключенный - это не обязательно невинная овца, осужденная только и исключительно за мирное выражение своего мнения, у себя дома, тихо, ночью, под одеялом и желательно во сне.
Политзаключенный - это заключенный, совершивший преступление (или ничего не совершивший - неважно) по политическим мотивам. Вот простое и понятное определение.
Но властям Европы хочется, чтобы протесты и выражения мнений были исключительно мирными, демонстрации только разрешенными, высказывания толерантными а мнения совпадали с их, властей, мнениями.
И политзаключенный для таких властей - это вообще исключительный судебный казус, что-то из ряда вон, ошибка, которую необходимо быстро исправить и забыть.
В общем, это тот же советский принцип: у нас политзаключенных нет, все осуждены по уголовному кодексу. Как будто где-то существует особый "политический" кодекс!
Но нам надо чётко понимать: право народа на восстание существует? - Безусловно. Значит, повстанцы будут политзаключенными.
Право народа на самоопределение существует? - Да, конечно. Без сомнения. Значит сепаратисты будут являться политзаключенными.
Право человека сопротивляться незаконному насилию со стороны власти нами признаётся? -
Если да, то узники Болотной и тот же Мохнаткин и любой, сопротивляющийся ментовскому беспределу - политзаключенный.
Только при такой позиции не будет никаких двойных стандартов и всё будет честно и понятно.
ПБ


Комментариев нет:

Отправить комментарий