понедельник, 27 января 2014 г.

РИМ-1922 И КИЕВ-2014: ПУТЬ ФАШИСТОВ К ВЛАСТИ



Александр АРТЁМОВ

Наблюдая текущую политику, полезно бывает иногда перечитывать историческую литературу.

Ну вот, например, что творилось в Риме горячей осенью 1922 года. Была там такая оппозиционная партия - фашистская. Фашисты ужасно не любили "красных" - коммунистов и социалистов. Нет, памятники Ленина они не громили и не разбивали на куски, - просто потому, что таких памятников в Италии тогда не было. Зато самих коммунистов и других левых фашистские боевики в чёрных рубашках избивали. Примерно так, как на "евромайдане"-2013 избили пришедших туда левых-профсоюзников - с криками "шавки" (оскорбительная кличка антифашистов, которую используют российские и украинские ультраправые) их поколотили так, что они угодили в больницу. А у итальянских фашистов, между прочим, было ещё одно излюбленное ноу-хау в отношении левых - их насильно поили касторкой, чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудка и вволю над ними посмеяться. Последнее считалось даже "гуманным воздействием" (по сравнению с избиениями и убийствами).

Фашистская партия Италии долгое время была крайне маргинальной и находилась на обочине политической жизни. Так, на выборах 16 ноября 1919 года её лидер Бенито Муссолини в Милане набрал ничтожные 4637 голосов, в то время как кандидаты социалистов получили 160 тысяч. После тех выборов красные, смеясь, пронесли по улицам гроб "с телом Муссолини". Они считали его политическим трупом, но на самом деле гроб, разумеется, был пустой... Фашистам не досталось ни одного места в парламенте, а социалисты, напротив, стали там самой крупной фракцией, получив 156 мест. Социалисты с красными гвоздиками демонстративно вышли из зала парламента, когда туда вошёл король Виктор-Эммануил.

Однако численность фашистской партии и её влияние стремительно росли. Почему так происходило? Секрет крылся именно в том, что чем грознее над Италией нависал "призрак коммунизма", передела собственности, социальной революции, тем с большим страхом и истерикой имущие слои населения кидались в объятия погромщиков-чернорубашечников. Итальянский фашизм очень точно называли "превентивной контрреволюцией".

К 1922 году влияние фашистской партии возросло настолько, что она решилась начать "марш на Рим", нацеленный на взятие власти. Притом, что в парламенте фашистов по-прежнему была только небольшая горстка. В ответ на беспорядки в Кремоне королевская гвардия открыла огонь: семь чернорубашечников были убиты. Власти располагали всеми средствами для подавления фашистского путча. Генерал Пьетро Бадолио заявлял: "Достаточно пяти минут ружейного огня, чтобы разогнать этот сброд!". По распоряжению короля был подготовлен указ о введении военного положения. Но... в последний момент король отказался подписать его.

Ничего не напоминает?..

Вместо этого король отправил телеграмму на имя Муссолини: "Его величество король просит вас прибыть по возможности быстрее в Рим, так как желает поручить вам формирование правительства".

Муссолини явился к королю в фашистской чёрной рубашке и произнес "историческую" фразу:

- Прошу извинения за свой вид, ваше величество, я прибыл прямо с поля боя.

А обращаясь в первый раз к парламенту, новоиспечённый премьер-министр Муссолини заявил: "Я мог бы превратить этот жалкий и мрачный зал в бивак моих легионов. Я мог бы забить двери парламента и сформировать правительство из одних фашистов. Я мог бы сделать это, но не хочу так поступать, по крайней мере в данный момент". Лидер социалистов Турати был единственным, кто в ответ сказал, что речь Муссолини - это оскорбление парламента. Все депутаты, кроме социалистов и коммунистов, голосовали за чрезвычайные полномочия Муссолини. Более того, за это голосовали даже некоторые умеренные социалисты. И легальная оппозиция в Италии после этого некоторое время ещё продолжала существовать... почти целых четыре года.

Ничего не напоминает? Могу напомнить: в России и Украине многие прекраснодушные левые блогеры поддерживали украинский "евромайдан", закрывали глаза на безнаказанное избиение нацистами своих товарищей (не говоря уж про гранитного Ильича - ему ведь не больно!), на кристально чистые фашистские лозунги типа "1488" в руках протестующих, на призывы запретить вообще деятельность левых (что и начало уже осуществляться - с Ивано-Франковской области). Как это назвать? Я бы назвал это предательством - ну, например, тех левых, кого избили на Крещатике, - и переходом на противоположную сторону баррикады. Но, возможно, другие подберут более мягкие, обтекаемые формулировки.

Другие т. н. "левые", а по сути - псевдо-"красные" охранители - кинулись поддерживать Януковича и "Беркут". Выглядело это анекдотично:

- Менты с нациками подрались!

- Наших бьют!..

Поддерживать януковичей было столь же "продуктивно", как в 1922 году поддерживать короля Виктора Эммануила против Муссолини. Или в 1933 году - маршала Гинденбурга против Гитлера... Потому что и Виктор Эммануил, и Гинденбург, и Янукович созданы историей как устройства для передачи власти национал-радикалам, ни к чему другому они не пригодны.

Конечно, говорить о полной победе фашизма на Украине пока, мягко говоря, рановато. Но роль активной "закваски" на майдане играли силы, которые стали бы, пожалуй, критиковать НСДАП... справа. И движение Украины в ультраправую сторону по итогам "евромайдана", несомненно, продолжится и ускорится. Ещё за пару дней до того, как Янукович выкинул белый флаг, автор этих строк писал на одном из левых блогов: "Буржуазный режим на Украине по-любому станет жёстче, кто бы не победил... Януковичевский режим, если победит, впитает и усвоит идеи национал-реакционной части майдана (а другой там просто и нет). Так что выбирать между двумя сортами буржуазного г...а, которое на самом деле едино - плохая идея. Как бы они друг друга сейчас не мутузили".

Последующая (после 1922 года) история Италии для Украины - это пока "воспоминание о будущем". Но было бы совсем невредно освежить её в памяти с этой точки зрения. В конце концов, именно от левого и антифашистского движения, украинского и международного, во многом зависит, чтобы этот сценарий для Украины так и остался нереализованным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий