среда, 22 января 2014 г.

ЕЩЁ О ХОДОРКОВСКОМ



Дмитрий СТАРИКОВ

Он вышел. Теперь МБ предстанет перед ВВ, если будет допущен, не в свитерке, как раньше, а в костюме, при галстуке.

Его амбиций и уверенности в своём всесилии хватило ни много, ни мало, на 10 лет. Сразу после своего скорее не ареста, а военного захвата в Новосибирске 10 лет назад, он представлял происшедшее лишь как эпизод в своей биографии. Когда он убедился в невсесилии его сторонников (или, хотя бы, врагов его врагов), в рассуждении "бог не помог, так пусть хоть диявол поможет", он стал из-за решётки писать о левом повороте (Зюганов) и "мобилизационной экономике" (это уж Кургинян). Что он после писал, – мало кого интересовало, но знаменем антипутинской оппозиции он продолжал быть.

Вот задача для будущих жизнеописаний: если сплюсовать время, потраченное за месяц на "эксклюзивные" беседы ("со мной два часа, со мной четыре часа, со мной шесть часов" и т.п.) со многими десятками домогшихся, получится, наверное, полная "двушечка", а он ведь ещё и спал, и с семьёй общался, туалет посещал в конце концов... Но это так, к слову.
Так вот, были с его стороны и заявления о Кавказе, – что правильно их подавили и мы оттуда не уйдём. И что же в них нового? Давно ли Чубайс прославлял российскую армию и провозглашал "либеральный империализм". И кто же ему поверил? И кто же поверит Ходорковскому? Нет ни единого сторонника Путина или Зюганова, которые теперь вдруг стали сторонниками МБ.

Так что МБ (разумеется, если будет допущен и захочет прийти в политику) нисколько не потревожит позиций этатистского большинства. Что он втиснется в несметные ряды либеральных вождей, и одним касьяновым станет больше, вряд ли повлияет на общую картину. А вот что он откусит хороший шмот от электората Навального, – разве это плохо?

А вот если Навальный будет выдвигаться с МБ на своей стороне? Лучше не будить лиха...

Комментариев нет:

Отправить комментарий