суббота, 14 декабря 2013 г.

Конституционное ослепление



Надежда Низовкина

Мы всем миром отметили юбилей Конституции - и граждане, и власти. Первые уповают на неё как на свою заступницу, вторые восхищаются своей хитростью. О губительной роли данного фетиша власти и оппозиции можно было бы сказать многое, но укажу лишь на главное.

Вот мы и прожили 20 лет с первой демократической Конституцией в нашей истории. Два дня назад был ещё День прав человека. Но до сих пор вся наша оппозиция продолжает отождествлять права человека и действующую Конституцию, защищать Основной закон авторитарной страны, а не естественные права, присущие человеку от рождения. Каждые два месяца оппозиция выходит в защиту 31 статьи Конституции, после чего отказывается от показаний в полиции согласно 51 статьи Конституции. Так требуют сами полицейские, именно так они расценивают прямое действие сего документа. Очевидно, поэтическое созвучие обеих статей им выгодно. Они как бы не понимают – а оппозиционеры вслед за ними – что статья 51 Конституции гарантирует право каждого отказаться от показаний, но не обязывает при этом ссылаться на неё под давлением лиц, оформляющих протоколы.

Почему бы не ходить на площадь в защиту КоАП с его 15 сутками или УИК с его рабским трудом?

Требуя освобождения политзаключённых, оппозиция забывает о том, что сделало возможным наличие политзаключённых в стране. Пусть я вынуждена в чём-то повторяться, но разве это не благодаря Конституции судили по 282 стетье УК РФ? Нет, именно Конституция, обладая высшей юридической силой, запрещает злоупотребление свободой слова и разжигание социальной розни. Разве не по Конституции сидят всем известные героини борьбы против церкви? Нет, именно Конституция запрещает возбуждение религиозной вражды. Разве не по Конституции сидят болотные узники? Они выступили против конституционного строя. Конституция всего лишь осеняет своим величием нехороший Уголовный кодекс и прочие кодифицированные акты, которые никакому вменяемому оппозиционеру не придёт в голову защищать и поднимать на знамёна. А вот её – нужно, за неё ещё декабристов повесили!

Я хорошо осознаю, что говорю как бывший организатор "Стратегии-31" в Бурятии, который три года назад расплачивался за оную стратегию в камере СИЗО. Но и тогда мне дорога была не Конституция, а возможность легко, под стандартным уведомлением, из месяца в месяц пробивать в мэрии разрешения на митинги по злободневным для республики вопросам. Я также не забываю, как сама же предпринимала все усилия для трансформации регулярного протеста на Триумфальной в нечто большее, и добивалась того, чтобы люди расправили крылья и оторвались от диктаторской Конституции, вспомнив о естественных правах человека. Но теперь, да ещё учитывая готовящееся привнесение в конституционные положения особой роли православия, я открыто заявляю свой отказ от поддержки "Стратегии-31" и в её лице самой Конституции РФ, считаю это вредным направлением протестных сил и недопустимой легитимацией существующего политического режима – то есть конституционного строя. Как лицо, имеющее право говорить о своём опыте в этой борьбе, я призываю каждого пересмотреть свой взгляд на методы защиты личных и коллективных прав, сознательно отказаться от каких-либо ссылок на Конституцию в любых обстоятельствах, будь то площадь, полиция или суд.

К сказанному добавлю, что за весь период своей профессиональной деятельности в качестве судебного представителя населения, написав значительное количество исковых заявлений и произнеся не меньше речей в прениях, я не разу не позволила себе сослаться на нормы Конституции РФ, ограничиваясь только специализированной законодательной базой и подзаконными актами, только бы ни единым словом не поддержать её, роковую книжечку 1993 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий