среда, 11 декабря 2013 г.

ЕВРОБИРЮЛЕВО



Александр АРТЁМОВ

Не успели некоторые прекраснодушные левые блогеры в России порадоваться и восхититься "рождением украинской нации" на киевских площадях, как на светлый образ евромайдана стали набегать какие-то непонятные тучки. Вначале на Крещатике ультраправыми "майданистами" были серьёзно избиты профсоюзные активисты. Их агитационная палатка под вопли ультраправых "Шавки!" (так "коричневые" России и Украины обзывают антифашистов) была изрезана ножами и разгромлена, а сами левые активисты с травмами угодили в больницу. Прибывший к месту события депутат от партии "Свобода" И. Мирошниченко фактически одобрил происшедшее. Спустя несколько дней силами тех же ультраправых состоялся снос памятника Ленину в центре Киева. Затем - осквернение памятника на братской могиле революционных рабочих завода "Арсенал"...

У многих левых в связи с происходящим возникает тягостное недоумение: а что, собственно, происходит на киевских площадях? Борьба народа за свободу или, может быть, фашистский путч по образцу муссолиниевского "марша на Рим" 1922 года?

На самом деле ответы станут и просты, и очевидны, если правильно сформулировать вопросы. Но для этого начать придётся несколько издалека.

Как известно, и Россия, и Украина, и вообще страны бывшего СССР за последние 20 лет пережили резкий взлёт социального неравенства. "Децильный коэффициэнт" (диспропорция между сверхбогатыми и остальным населением) достиг высот, немыслимых не только в советские времена, но даже во вполне буржуазных западных странах. А ведь эти "зияющие высоты" надо как-то прикрывать, драпировать, приукрашивать какими-то фиговыми листочками, как-то поддерживать общество в состоянии столь неустойчивого имущественного неравновесия. Для этого у имущего меньшинства - в России, Украине, да и во всём мире - издревле существует несколько проверенных веками средств. Лев Троцкий в своё время перечислял их так: "Имущие верхи слишком малочисленны и слишком ненавистны народу, чтоб править от собственного имени. Им нужно прикрытие: традиционно-монархическое ("божьей милостью"), либерально-парламентарное ("суверенитет народа"), бонапартистское ("беспристрастный посредник"), или, наконец, фашистское ("гнев народа")."

Поначалу, в 1991-1993 годах, формирующиеся "имущие верхи" России и Украины, да и большинства стран бывшего СССР, для прикрытия своего господства пользовались либерально-парламентарным прикрытием. Но социальное неравенство росло, ещё быстрее росло недовольство обделённых, на улицы выходили стотысячные демонстрации под красными флагами, и очень скоро стало ясно, что "демократическое" прикрытие трещит по всем швам.

Поэтому ему на смену в странах бывшего СССР пришло прикрытие бонапартистское - где-то в большей, где-то в меньшей степени. Практически повсюду возникла и укрепилась "сильная" власть главы государства - стержень бонапартизма. В России этот переход ознаменовался залпами по Верховному Совету в 1993-м, чеченскими войнами и, наконец, приходом в Кремль Путина. "Путин - беспристрастный посредник между бюрократией и народом"! "Защитник народа от произвола злых бояр-бюрократов"! Смешно? Но многие простые люди в это верили и даже верят до сих пор, неоднократно приходилось слышать такие рассуждения. На Украине бонапартизма в "чистом" и незамутнённом виде, пожалуй, и не было, хотя со времён Кучмы элементы его никуда из украинской жизни не уходили.

Что же происходит сейчас? Сейчас "элиты" России и Украины аккуратно зондируют почву на предмет перехода к другим формам прикрытия. Как ни забавно, но отчасти, особенно в России, это может быть традиционно-монархическое прикрытие ("божьей милостью") - отсюда все эти безумные многотысячные очереди на выставку по случаю 400-летия династии Романовых, назойливые биллборды на шоссе "Прости нас, Государь!", "восстановление" всевозможных романовских стел, а также закон о богохульстве, "реституция" церковного имущества и т. д. Но реакция новейшего времени, эпохи после 1917 года - это всё-таки не классический монархизм, а фашизм и нацизм. И ростки его пробиваются наружу, кустятся и зеленеют, точнее, коричневеют. Вот в этом и заключается ответ на вопрос: "Что происходит в России и Украине?".

На украинском "евромайдане" при избиении левых, осквернении революционных памятников именно это и произошло - из открытого "окна в Европу" неожиданно просунулась свиная нацистская харя. В этом смысле аналогом "евромайдана" в России является не Болотная, а, скорее, бирюлевский погром или Манежная. И можно предположить, что, нащупав эту золотую жилу для укрепления своего господства, украинская "элита" не отступит, станет разрабатывать её и впредь... Впрочем, как и российская. Нисколько не смущаясь тем, что нагнетание национализма может привести к расколу и распаду самой Украины. Как писал тот человек, чей памятник снесли сейчас в Киеве, "история учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения..." Могут сказать: позвольте, но о каком революционном движении на Украине сейчас можно говорить? Да, сегодня оно слабо или почти отсутствует. Но ведь не случайно украинские фашисты так показательно избрали цели для своих ударов - избили горстку левых активистов, осквернили памятник павшим революционерам, снесли памятник Ульянову... Тут можно вспомнить, что итальянский фашизм очень точно называли "превентивной контрреволюцией". Фашисты всегда стремятся ударить первыми, чтобы их противники не смели и голову поднять. А за малочисленностью живых революционеров для показательного удара сгодились и гранитные...

И зря некоторые прекраснодушные левые надеются, что ультраправые - что в России, что на Украине - победив бонапартистские режимы Путина и Януковича, обеспечат всем "честные выборы" и "прозрачное голосование". По правилам которых и левые, мол, смогут выиграть. Нет, свобода - не для коммуняк! Это убеждённо скажет любой вменяемый правый. Как обеспечивали "прозрачное голосование" Муссолини и Франко, не говоря уж об Адольфе Алоизовиче, надеюсь, не надо напоминать? И "европейские ценности" тоже не спасут. Ведь фашизм и нацизм 20-х и 30-х годов ХХ века формировались именно под лозунгами защиты "священных европейских ценностей" от "безбожного коммунизма" и "азиатского большевизма".

Так что стоит перечитать актуального, как, впрочем, и всегда, Николая Васильевича Гоголя. Помните? "Окно (чуть не написал "евроокно". - Прим. автора) брякнуло с шумом; стёкла, звеня, вылетели вон, и страшная свиная рожа выставилась, поводя очами, как будто спрашивая: "А что вы тут делаете, добрые люди?".

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. Десятки тысяч украинцев вышли на улицы и площади страны, отстаивая своё право мыть посуду и подметать улицы в Евросоюзе!
2. В Украине студентов освободили от занятий. И они с радостными криками "Не учиться, не учиться и ещё раз не учиться!" снесли памятник Ленину.
3. - Янукович - единственный европеец на Украине, а майданщики - папуасы.
- Почему?
- Он единственный думает о деньгах.
4. Россия в очередной раз спасла Европу - от Украины!

Комментариев нет:

Отправить комментарий