понедельник, 16 декабря 2013 г.

ШАХТА "ЗЕНКОВСКАЯ". ВАМ ЗАПЛАТЯТ МУКОЙ И САХАРОМ. ЕСЛИ СОЧТУТ НУЖНЫМ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

"22.10.2013 года нас собрали в актовом зале и объявили, что наша шахта ликвидирована", - рассказывают шахтёры, ранее работавшие на шахте "Зенковская".

Работники спрашивали у директора ООО "Шахта Зенковская" г. Плешивцева И.Н:
- Кто является собственником шахты?
- Когда погасят долги по заработной плате? (некоторым должны были зарплату ещё за май);
- Почему шахта закрывается? (как пояснили шахтёры автору материала, шахта ещё "молодая", уголь можно добывать в течение нескольких лет);
- Почему закрытие шахты ведётся с нарушением законодательства? (по Трудовому кодексу РФ работник должен быть письменно уведомлен о сокращении за два месяца, ему должно быть выплачено выходное пособие. Ничего этого сделано не было);

Ни у директора Плешивцева И.Н., ни у конкурсного управляющего Лазаревича Е.В., ни директора ООО "Шахта Зенковская" Шпилько - не нашлось внятного ответа на эти вопросы. Впрочем, зачем "дефективным менеджерам" на что-то отвечать, когда можно просто указать на ворота. Они и указали. Причём, если двести сокращаемых - господа дефективные ещё соизволили перевести на соседнюю шахту "Дзержинка", то 350 - остались вовсе за воротами, безо всякого пособия и, напоминаю, с большими долгами по зарплате. А насколько просто найти новую работу шахтёру, в городе, в котором закрывают шахты, думаю, объяснять не надо.

Шахтёры обращались в Территориальную организацию профсоюза угольщиков, к прокурору города, в инспекцию по труду. И везде им приходил один ответ: всё правильно, всё по закону. Шахтёры пытались нанять адвоката. Адвокат сначала согласился, а на следующий день, не объясняя причин, отказался от ведения дела.

Впрочем, одна из государственных инстанций снизошла до нужд шахтёров. А именно - органы соцзащиты. Они предложили тем шахтёрским семьям, которые были сочтены наиболее нуждающимися, вещи б.у. и мешки с мукой и сахаром (это вместо зажатых работодателем зарплаты и выходного пособия). Почему-то "облагодетельствованные" очень ругались и отказывались от такой помощи.

Естественно, столь "уважительное" отношение власти к шахтёрам оставило им один выход – на улицу. Начались сходы у шахты. 22 ноября мэр Прокопьевска, в присутствии начальника МВД Прокопьевска, заявил шахтёрам, что зарплата будет выплачена (в реальности были погашены только долги за сентябрь). А вот сход, состоявшийся 3 декабря, из представителей власти не соизволил посетить никто, кроме полиции. Полицейские убеждали шахтёров, что они проводят несанкционированный митинг и должны разойтись.
Ну, а 18 декабря шахтёры планируют зайти на приём к Уполномоченному президента по правам человека в Кемеровской области. В зависимости от того, что он ответит, будут планироваться дальнейшие действия.
Пока готовился материал, из Прокопьевска пришла информация о том, что шахтёрам была выплачена часть зарплаты за октябрь. Не очень большая часть, разные шахтёры получили от одной четверти до одной десятой заработанного.
Дополнительная информация:
8-985-224-37-95 - Вера Шихова
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий