четверг, 19 декабря 2013 г.

МЫ ПОМНИМ ЖАНАОЗЕН И ШЕТПЕ. КАЗАХСКИЕ ДИПЛОМАТЫ БОЛЕЮТ ОТ ЭТОГО

Александр ЗИМБОВСКИЙ

16 декабря 2013 г. в Москве прошли одиночные пикеты (на обычный пикет в  таком месте разрешения не дают) перед посольством Казахстана. Люди развернули в сквере на бульваре напротив посольства и рядом с самим посольством плакаты:  «Жанаозен, Шетпе помним»; «Слава героям-рабочим! Позор палачу Назарбаеву!»; «Свободу Розе Тулетаевой и ее товарищам!»
Следует отметить, что если к пикетам в сквере правоохранители относились ещё терпимо, то когда участник пикета встал с плакатом  «Слава героям-рабочим! Позор палачу Назарбаеву!» рядом с посольством, это вызвало достаточно интересный по уровню  абсурдности диалог с правоохранителями.
Правоохранитель: Тут стоять нельзя в соответствии с законом о полиции, идите через дорогу на бульвар!
Пикетирующий: Где в законе о полиции есть статья, запрещающая одиночные пикеты у посольства?
Правоохранитель: Это режимное здание! Ваш пикет угрожает его безопасности!
Пикетирующий: Каким образом? Что от моего плаката дипломаты начинают чихать, кашлять  и плакать?
Правоохранитель:  Да!
После долгой, продолжительной  и протекающей в вышепроцитированном тоне дискуссии была достигнута договоренность о том, что пикетирующий встанет не рядом с флагштоком, а рядом с углом посольства, видимо, правоохранитель посчитал, что в этом случае страдания дипломатов будут меньше. Допустим, почихают, но не опухнут.
Напоминаем, 16 декабря 2011 г. в Жанаозене были расстреляны полицией участники семимесячной забастовки нефтяников. 18 декабря были расстреляны рабочие из Шетпе, заблокировавшие, в знак протеста против расправы над бастующими,  железную дорогу. Вслед за массовым убийством последовали массовые аресты, избиения, пытки. Затем судебные процессы. Лидеры бастовавших нефтяников, помогавшие им правозащитники были брошены за решётку.
Естественно, левые, как в Москве, так и во всем мире не могли не вспомнить годовщину подобного злодеяния. В воскресенье 15 декабря РОТ ФРОНТ,  КРИ, РКСМ(б),  МОК, РРП, Левое Социалистическое Действие и другие левые объединения провели на площади Краснопресненской заставы  митинг,  посвященный второй годовщине расстрела нефтяников Жанаозена. Участники акции требовали  немедленного освобождения всех осуждённых лидеров многомесячной забастовки. Ну, а 16 декабря прошли одиночные пикеты у посольства.
Дополнительная информация
8-905-751-20-47;
8-916-737-10-33;

8-905-537-22-99

Комментариев нет:

Отправить комментарий