вторник, 3 декабря 2013 г.

ДЕЛО ИЛЬИ РОМАНОВА: ОППОЗИЦИОННОСТЬ ПЛЮС НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ РАВНО ТЮРЬМА

Александр ЗИМБОВСКИЙ

Товарищи, будьте бдительны. Если вы ранее привлекали внимание органов правопорядка, а теперь посмели допустить, чтобы с вами произошёл несчастный случай, вы можете быть брошены за это в тюрьму. Так же, как был брошен в тюрьму известный оппозиционный активист, бывший политзаключённый по "Одесскому делу" Илья Романов.

Итак, в ночь с 26 на 27 октября Илья Романов обратился в больницу с повреждениями, полученными от взрыва петарды. У него были травмы кисти левой руки (в больнице кисть была ампутирована), повреждены лицо и левый глаз (зрение сохранно). Будь Илья Романов обычным человеком, этими, впрочем, и без вмешательства правоохранителей, крайне серьёзными последствиями всё бы и ограничилось, но...

Но Романов человек достаточно необычный. С середины 80-х он участвовал в экологическом и рабочем движении, затем в результате преследования со стороны российских спецслужб пытался выехать в ЕС через Украину. Ну, а на Украине скоро оказался за решёткой по так называемому "Одесскому делу".

Напоминаем, в начале декабря 2002 года группа комсомольцев была обвинена в следующих преступлениях: "свержение конституционного строя Украины и посягательство на её территориальную целостность, терроризм, бандитизм, убийство и покушение на убийство, разбойные нападения, контрабанда и посягательство на жизнь работников правоохранительных органов".

Что характерно, доказательства вины, а именно, признания обвиняемых, добывались украинскими гестаповцами с такой старательностью, что один из подследственных, Игорь Данилов, чуть не умер за решеткой. Палачи сломали ему 7 рёбер (со 2 по 9 слева), повредив лёгочную плевру, в результате развился пневмоторакс - наполнение левого лёгкого кровью. Другой заключённый, Олег Алексеев, дабы прекратить издевательства, пытался покончить с собой, воткнув себе авторучку в глаз; третий, Сергей Бердюгин, умер от последствий жестоких избиений в самом начале судебного разбирательства.

"Хотелось бы напомнить суду, что сила - в правде. Правда рано или поздно победит. Тогда станет ясно, кто на самом деле виновен, а кто - нет. И окажется, что приговоры ваши неправосудны. Никто не вспомнит с благодарностью об этом суде, и все отыграется неправедному суду!" - заявил в своем последнем слове Илья Романов. Суд оценил его правду в 10 лет лишения свободы.

Выйдя на волю, Илья Романов вернулся в РФ. Понятно, что компетентные товарищи усиленно следили за ним. Понятно, что когда Илья стал жертвой несчастного случая, те, кто следят, не могли упустить такую возможность. Было возбуждено дело по статье 222 часть 1 УК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Прямо в реанимации Илья Романов был взят под конвой. Затем 29 октября, в первой половине дня Илью Романова перевели из реанимации в обычную палату, но лежал он там недолго, уже во второй половине дня его этапировали в медчасть СИЗО № 1. В настоящее время Илья находится в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода (603098 г. Н.Новгород пр. Гагарина, 26 "А").

Следствие по его делу ведёт сборная бригада из полицейских и оперативных сотрудников центра "Э" и УФСБ. Видимо, в результате полицейского слива, в СМИ появлялась информация о том, что в квартире были изъяты компоненты взрывных устройств (http://www.kommersant.ru/doc/2330698). В реале, бригада из полицаев и эстаповцев дважды перекопала весь дом, изъяла все компы, включая принадлежавшие отцу и дочери Романова, изъяла значительное количество оппозиционных газет, все письма Ильи, включая те, которые он забрал при освобождении из колонии, компоненты из набора "Микроскоп" (принадлежащий дочери-школьнице), изъяла пустую коробку из-под соды, изъяла грязную банку... А вот со взрывчаткой вышла некоторая напряжёнка. Не нашлась.

Собственно, единственной взрывчаткой, которая действительно имела место быть в данной истории, была взрывчатка из петарды, грохнувшая в руке Ильи Романова. Что характерно, для несчастных случаев с мощными петардами - а именно взрыва петарды в руке - повреждения, полученные Романовым, достаточно типичны (не доверяющий автору материала, может погуглить в инете сам), а вот взрывы реальных взрывных устройств, особенно в руке носителя оного устройства, традиционно, чаще всего, дают несколько более тяжкие последствия.

Также в СМИ появилась (возможно, тоже в результате эстаповского слива) информация о том, что Романов хотел совершить какой-то теракт. Встаёт вопрос, как при помощи петарды, ну, или при помощи гипотетического взрывного устройства, дающего те же самые повреждения, что и петарда, можно осуществить теракт?

Подложить под угол дома? Слава богу, у нас дома строят, по крайней мере пока ещё, без сколковских нанотехнологий. Особенно те дома, в которых сидят представители власти. Поджечь оную петарду, сунуть в руку представителю власти, сказав магическое слово "держи!" и надеяться, что хватательный рефлекс, представителям власти свойственный, не даст представителю власти разжать руку, пока не произойдёт взрыв? Засунуть оную петарду представителю власти в задницу? А, кстати, ещё риторический вопрос - где Илья Романов собирался ловить представителей власти в районе четырёх часов ночи, когда всё и произошло?

Впрочем, в стране, где границу охраняют при помощи резиновых танков, можно и дела шить при помощи петард. Чтобы отчитаться перед начальством - сойдёт. А что человек, причём человек и так пострадавший, лишенный руки, брошен в СИЗО... На то у нас страна такая, не для человека она. Точнее, для человека одного, строго определённого. Ну, и для его подельников, соратников, сподвижников и цепных псов.


Телефон для связи и оказания помощи: 8 968 83 776 84

Комментариев нет:

Отправить комментарий